考研论坛

楼主: 我de2009

[学习经验] 【2014考后谈】来给2015学弟学妹们一些建议(有奖活动)

中级战友

K币
1268 元
哎 考完了 几家欢喜几家愁 去年这个时候看着前辈们的一字一句 现在到我们了  考研中要坚持养成自己的学习习惯 找个可靠的小伙伴一天天坚持下去 不抛弃不放弃 等明年今天你会笑着出考场的[em:43]

评分

我de2009 + 16 感谢分享,祝考研成功!

一般战友

K币
464 元
a632999 发表于 2014-1-5 20:58
数学要多做多练,不然很多解题方法在考场的氛围里是想不起来的

英语就不多说了,长久+坚持    简单但贵在 ...

最后一句,说的很轻松啊!真的是那样啊!

一般战友

K币
229 元
15考研,我们在路上

新手上路

K币
85 元
今年肖4直接帮忙解决了近代史和毛中特两道大题,去年没好好背,今年好好背了发现还是很值得的。

评分

我de2009 + 10 感谢分享,祝考研成功!

一般战友

K币
257 元
等这两天把事情整理好了之后,好好写写。

评分

我de2009 + 6 期待!

一般战友

K币
351 元
tyazj 发表于 2014-1-5 15:39
考完回家睡不着觉,上来就看到这个帖子,我是14年10月决定考研的,时间很仓促,而且跨专业,那么多门专业课 ...

你考的什么专业,什么学校呢?

一般战友

K币
176 元
我是考的英语语言学,二外日语。今年日语题型变化很大,第一题是阅读理解,30分里面有选择有问答,然后是翻译,汉译日是课本上的,日译汉是一篇文章。一共50分,最后是作文20分
,题目是日语的学习,写350-400字。与以往题型都不一样,所以大家复习时应多注重应用,多练习,词语的积累还是很重要的。不管怎样,考试的时候都不能慌,要沉着冷静,把自己会的都答出来,加油!

评分

我de2009 + 30 + 30 感谢分享,祝考研成功!

一般战友

K币
409 元
顶起。。。。。期待中,

中级战友

K币
1772 元
个人有这么几点感觉,由于不考数学,而且是文科类,所以只谈文科类专业,楼主我本科是经济,虽然对经济很喜欢,但是感觉数学相当不好(虽然我反对经济数理化),因此我选择了一个我最喜欢的专业——马克思主义
1.一定要选择自己合适的,甚至是自己有点天赋的专业,不要一窝蜂扎堆,合理避开所谓热门专业,矛盾相互转化嘛
2.整个四门课中,英语是核心,首先,不要想着只做做真题什么的就能把英语考好,考研英语说实话是一个很复杂的工程,单词是绝对的核心,不要看什么所谓的核心一千词汇,要广泛的背词汇,疯狗式的背词汇,闲着没事就看词汇,其次,要大量的阅读文章,别信什么经济学人已经不考什么的,这些文章对于你考研阅读超级有帮助,让你会读长难句,避免你看了文章看不懂,选择不会选,阅读的时候,好句子就抄下来,闲着没事就背背,张剑的150篇别嫌难,回过头范范,今年的一篇文章还是150篇的原文,知识问题不一样,所以认认真真的做,反复看。剩下的作文什么,都是建立在单词量的基础上。
3.专业我不好说什么,因人而异,但我的观点就是早作准备,不管书多书少,基本文科类的东西(以我所知道专业)基本都是背,只要你喜欢背,别嫌烦,天天背,多看看相关的期刊杂志,感觉不会背,其实一写都会了。
4.说说心态问题,我周围很多人都是一起考研的,到后来陆续有很多人找工作的找工作,自暴自弃的一堆堆,最后不想考直接买车票回家的多得很,上午考完数学,下午几乎来考试的少了一半,所以你永远要记住,考不上的是大多数,考上的是少数,既然坚持了,就好好复习。
5.说说计划问题,我一般比较喜欢设立周计划和月计划,我有点强迫症,像谢耳朵那样,设定好的计划一般不怎么喜欢被改变,之后你就要严格执行这个计划,千万别放弃或者不执行,一开始不适应,之后当你坚持下来的时候你会发现,你收获的会很多。
6.说说环境问题,请永远记住!你是孤独的!你复习考研什么的都是你自己一个人的事情,要学会和孤独谈恋爱!!不要被周围的因素所干扰!
7.最后说说辅导书和报班的问题,我就暑假上了一个**的辅导班,这是彻底导致我再也不报辅导班的重要因素,大热天100多人挤在一个教室,上个厕所到处说借过借过,你说dt不dt,费力不讨好,所以我后来都是在**和考研吧,考研论坛下的资料和视频,网络这么发达,少打几盘dota(我半年就打了2把),少聊天,少摇微信,把网速留给视频和资料吧,大热天开着空调,看着视频,哪个好大家就清楚了。辅导书我觉得不要买多,政治的话就看肖的系列吧,已经够了,选择题是关键(政治复习我会后来发个帖子说的),英语张剑的阅读基础+提高一共300多篇最好全部完成,然后买一份答案解析详细的真题,自己做做,然后就可以了。

其实考研也是找工作的一种方式,只不过形式不一样,考研不能决定你辈子的事情,但是会教会你很多,合理制定计划,对自己合理的评估,持之以恒的精神,遇到困难淡然处之,学会独处,总之,考研就是修正你人生道路的最好方法

评分

我de2009 + 100 + 100 感谢分享,祝考研成功!

一般战友

K币
409 元
穿四角的超人 发表于 2014-1-5 22:46
15考研,我们在路上

同路人