考研论坛

楼主: 我de2009

[学习经验] 【2014考后谈】来给2015学弟学妹们一些建议(有奖活动)

一般战友

K币
216 元
考研已过去两周,先大致写一些体会给学弟学妹,之后会更详细的发篇帖子写自己这一年的心得
我是跨考南开大学社会学,专业课方面自己比别的考生肯定是不占什么优势的。我最大的心得就是你要用尽全力去搜索你所能找到的所有资料,这是一笔极其丰富而有价值的东西,尤其是历年真题,14年开始南开不提供真题了,不知道15有没有,但有心人总会想尽一切办法找到,相信我,专业课真题非常重要。
众所周知,英语是难题,南开社会学英语分数线不低,猛学吧!从现在到考试前一天,每天都要看,英语一定不是三两天能看到成效的,坚持吧!
政治,一定在最后阶段猛背、狂背。记住,只有背过了,合上书能写上来才能变成你的。别犯懒,别觉得这个这么熟到时肯定能写上,真的不一定。还有,多练选择题,尤其多选,知识点一定要搞清楚,弄明白再记忆。

评分

我de2009 + 60 感谢分享,祝考研成功!

一般战友

K币
40 元
考西南大学传播学的一定要把教材看透,看的遍数越多越好,因为14年考了一些冷僻知识点比如:后院篱笆原则,人际传播社会交换论,法兰克福学派和文化工业学派关于大众文化的观点等等。还有英语今年的阅读考的很难,希望15年考研的多注意一下英语。祝好运。

评分

我de2009 + 30 感谢分享,祝考研成功!

一般战友

K币
106 元
盐海 发表于 2014-1-20 19:02
哇  呵呵 你是什么专业 是在曲阜校区还是?求建议 !

听说曲师都是学霸啊!

中级战友

K币
379 元
那你说了 发表于 2014-1-21 15:04
写得很好,我打算考2015年的,现在在选专业阶段,是不是有点晚,哈哈

不晚,但是时间要安排好。全职考研的话其实还早。

5万

荣誉版主

会计专硕MPACC客服二号

K币
36819 元

2015考研必胜

嘿嘿。大家好。俺没考好,消失一周。。。深表歉意。

不例外最开始是吐槽,哦也:虽然俺英语考得很烂,但是还是冒着生命危险来给大家水经验帖了(有些亲可是坐等俺考不上,哦呵呵呵呵),之前也答应了15级的亲要开考后经验帖的(原谅该段有点像广告),14级有很多同学还是从经验帖里学到一些方法并得到了很大提高哟(我徒弟就不用说了,嘿嘿,得意门生啊~~)。卤煮本人是14考湖大CC的。本科学校超烂(不能被校友看到,哦也~~),实力渣,典型极品学酥。话说,去年湖大分数一反常态的低,今年必定是大年,但是俺只想肥家。SO,俺就华丽丽悲剧了。好捉急啊,今年湖大大神聚集,俺又是跨考,婶婶地感到无力。所以,开个指导帖攒攒人品,毕竟也是某文钻石卡的嘛,它的学习计划还是比较科学的(不算违约吧,我交不起违约金啊妈蛋—。—)。

【总体】

一、199管理类联考(俗称综合):

1、前期(我实在是不知道大家何时启动的,所以统称一下)把数学和逻辑的基础打扎实,一般需要1个月左右,因人而异。数学比较完整的框架是机工袁进的分册,逻辑则是高教的大纲解析(这两本书的知识点是根据考纲的考点来进行罗列的,非常科学,力荐,五颗星~)。

2、中期可以看看写作的范文(《写作精典》有历年真题学员文和范文,有些范文真的写得很不错,背多了自然自己就会写了~推荐指数:五颗星。我个人当时是自己把写作的思路都整理了一遍,上考场是用的超级论效大法,速度快,文章比较稳;论说的话纯模板,见过的人比较少,但是看到了都是点赞哟),了解框架。数学和逻辑进一步深入学习,做好错题,逻辑推荐撕书(请叫我撕书狂魔~~)。

3、中后期以真题为主,限时不限时都依你自己情况而定(当然,个人推荐限时,考完一套真题即可查漏补缺,但是你复习得不够扎实的话比如作文复习得很烂脑子里没有素材,限时可能会挺打击自信的。然而中后期是考研的攻坚期,是最最需要自信的,很多同学在那个时间点放弃,实在是非常可惜,所以限时与否一定要慎重!)。此时,有本神书出现了——《决胜MBA》,虽然是高分指南的编写者主编的,但不知道为毛这本书比高分指南好太多。

4、后期11、12月以模拟和自己的总结(框架+错题本+方法)为主,最后几天再顺真题,确定终极方法与做题顺序(顺序真的真的很重要,很多同学反映真题考场上综合做不完,但是俺用自创的方法是30+30+40总计100分钟即全部做完,正确率不低~~后来检查的时候会有些微修改,无关大局)。(另外,这里要表扬太奇,五模中了英语大作文,逻辑的几套题目都出得非常不错,虽然偏简单,但是命题思路要赞~)

复习得比较好的同学可以做做机工的综合分册和太奇五次模考。

基础差一点的同学可以选择华章社科的模考卷。(英语慎做模拟卷)

{必备:1、数学:机工《数学分册》(这个最基础)OR精典(买了精典就不用买一本通啦)》、朱杰《一本通》、陈剑《高分指南》、《名家详解》。

2、逻辑:高教《大纲解析》(形成框架)、机工《逻辑精典》(熟悉基础方法及题型)、机工《逻辑历年真题精典》OR人大《真题分类精解》(话说这本书脱销我也贡献了很大的气力挖~没有劳务费,不开心~~~~(>_<~~~~ )、机工《逻辑分册》OR人大《600题》(纯属题库,时间不够可以不买)(另外,必须重点批评《逻辑高分指南》,太渣~)

3、写作:机工《写作分册》、《写作精典》(这里重点批评《写作高分指南》,太水~)}

{我自己的联考体系你们的学姐学长普遍反映比较科学,笔记本目录下次开帖子汇总~没错,其实就是因为我懒得拍然后就跳票了。。。~}

二、英语二

这个,对不起,我无力吐槽。我太渣,今年就死在英语二阅读上。请问它们在讲些神马??反正俺是一头雾水,纯靠感觉,目测错成狗。论坛里英语大神太多,俺就不班门弄斧了,坐等女神英语二90+水经验帖哦也(此乃预告,女神英语二经验帖筹备中~~~哎呦,她比较大牌╮(╯▽╰)╭)。这里我就说说钻石卡的科学学习计划吧。

1、前期:单词。呵呵呵呵呵,看不懂单词,方法再好也是白搭。单词不及格,后期阻力超大,所以,大家务必重视。实在是学有余力的同学可以做一做阅读精读。(这里重点推荐丁晓钟的外刊精读,时间够的话一定要读读,很不错)(单词必须贯穿始终哟~~~)《**考研词汇(绿皮)》OR《老蒋五合一核心词》

2、中期:长难句+各类技巧,可以开始做做MBA的真题,英语二真题过于宝贵,可留至冲刺期(当然这也是因人而异,只是我一家之言)。最好可以形成自己对于套卷的方法技巧大全并确定做题顺序(尤其是传统阅读,婶婶地觉得得阅读者得天下,呵呵,俺反正屎了~)(真题我个人觉得蒋军虎的可以,虽然好多亲把它喷得很惨~毕竟市面上专门的英语二辅导书真的比较少)。《蒋军虎长难句》+《蒋军虎历年真题全套(试题分册+解析分册+精读分册)》

3、后期:深入研究真题,辅以出得好的模拟卷(市面上模拟卷参差不齐,恕我直言,都比较渣,所以需要亲的火眼金睛和周围童鞋的推荐啦~)。当然,此时作文成为复习最重点,提分最快复习起来最为得心应手。作文推荐《6天6只背模板》(模板比较复杂,要自己删改,毕竟英语二作文字数要求不算太多的,写多了反而容易出错),老蒋的烂大街,不过你也可以选择购买,那个比较基础《高分作文——老蒋写作》。

(这里还是要吐槽一下,为毛联考的辅导老师都是大胖纸。然后老蒋和赵鑫全真心已经被商业化搞得癫狂了,活活的书贩子,讲课神马的略渣,赵鑫全的写作除外。。。。你们的学长学姐也推荐了你们根据自身需要选择合适的辅导班,这里我就不赘述理由啦,说了总结:写作——赵鑫全;逻辑——我个人觉得都不好,但是太奇生意比较好;数学——袁进;英语——呵呵,真的都不好;模考——太奇,淘宝上销量最高的即是包括五校的,一站购足。。。。)

{联考辅导书总论:经验帖——简评市面上口碑较好的联考辅导书(2014版)http://bbs.kaoyan.com/t5082895p1    俺的得意之作}

【分述】:
{卤煮拙见(2014):}
1、逻辑经验帖:那啥。。市面上还不错的逻辑书差不多做完了,来谈下经验
http://bbs.kaoyan.com/t5056027p1

2、写作经验帖:
鸡血模式:千呼万唤的写作经验开启~(加了照片)
http://bbs.kaoyan.com/t5059294p1

3、数学经验帖:
纯主观(。。。)分析市面上的199管理类联考数学资料
http://bbs.kaoyan.com/t5061087p1

{论坛各高人看法(之前的学长学姐的帖子,个人觉得从中能得到收获的~)}:

1、

http://bbs.kaoyan.com/forum.php? ... digest%26digest%3D1    包子攻略(初试用书)

2、
http://bbs.kaoyan.com/forum.php? ... digest%26digest%3D1    【越努力,越幸运】初试230的心得体会与感想
3、
http://bbs.kaoyan.com/forum.php? ... digest%26digest%3D1    【攒人品!送福利】~全程复习用书加海量资料给2014的考生们
4、
http://bbs.kaoyan.com/forum.php? ... ine%26recommend%3D1二战失败:给后来人忠告【关于择校、档案等】

评分

我de2009 + 100 + 100 感谢分享!

中级战友

K币
350 元
LALA__Tiffy 发表于 2014-1-21 22:31
听说曲师都是学霸啊!

额 是吗 我也不知道 我是今年考曲阜的  你呢

新手上路

K币
52 元
tyazj 发表于 2014-1-5 15:39
考完回家睡不着觉,上来就看到这个帖子,我是14年10月决定考研的,时间很仓促,而且跨专业,那么多门专业课 ...

你考那个学校?哪个专业?

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
222 元

一般战友

K币
78 元
1、定目标要趁早,如果你还在犹豫,就先复习英语,买本张剑的阅读先做着,时间耽误不起。
2、找个学长学姐多了解报考院校的情况,真的很有用,和学长学姐常联系,能帮助意志薄弱的孩纸坚持下来,我就是
3、看书一定要快,刚开始不要太慢,重要的多看几遍,而不是看一遍看的很细
4、最后阶段节日比较多,圣诞元旦光棍双12……容易分神,一定要心如止水,把有的没的放到考研结束做
5、找两三个靠谱的同学一起复习,有比较可以找差距,还是挺好的

评分

我de2009 + 30 + 30 感谢分享,祝考研成功!

中级战友

K币
2266 元
598109204 发表于 2014-1-21 11:49
等其它功课学累了听会儿录音,到秋天正式开始时果然觉得容易。???是什么录音啊?在哪里可以找到?15考 ...

哦哦,谢啦