考研论坛

[其他] 法硕毕业三年后的一些杂感随想

高级战友

K币
3138 元
楼主

我07年上的复旦法硕,10年毕业的。
毕业工作三年多。

本科是金融,再加上法律专业
找工作的时候,主要是考虑上海、杭州的金融机构
但法律情结较重,心想学什么做什么
主要还是想去金融机构的法律合规部门
收了一堆的OFFER,最后去了一个军工集团下属的大型融资租赁公司
做了公司法务

第一家单位的法务部当时不大,领导加上全部小兵就3人
除了领导和我,还有一位是复旦的师兄(也是公司第一个项目法务)
部门领导比较严厉,但是不太插手具体项目法务上的事情
当时主要师兄扛大旗,个人能力强&工作认真,深受公司领导器重
无形中也提升了法务部的地位,形成了公司项目法务的工作习惯
半年后,该师兄在公司万般挽留中还是跳槽去了投行
我就这样被推到了公司法务的第一线
当然这也是一个难得机会

刚开始时,免不了公司领导的责骂
工作上考虑不周到的地方,刚开始不如师兄的地方
被骂一回,就多领会一点领导的意思,也多学一点
慢慢的,我也上手了
得到公司领导的信任
开始逐渐逐渐形成了自己的工作风格
也开始在公司法务中有了自己的地位

公司主要是做飞机、船舶、设备等大型项目的融资租赁
我在整理、修订了公司的合同模板
并将工作中的项目审核要点做成了表格模板
然后一个接一个的做着项目法务的活
两年了,对于融资租赁,无比之熟悉
但是感觉也有点厌倦了
觉得每天都在重复

后来,机缘巧合之下,和一个金融猎头联系上了
说某信托公司有一个法律合规的岗位在招人
可以推荐我去恰好是对现在工作的疲倦
又羡慕信托行业的发展迅猛
对于信托行业的“高收入”也有点心动
经过就被这个猎头挖到了该信托公司,做法律合规

这家信托公司是某金融集团下属的
一切规则制度都是参照银行
包括项目法律合规审核、法律文件审核
对于公司来讲,这样的制度能确保公司顺利运行,而不依赖于个人
但是对于个人来讲,能接触的东西都是非常有限的
个人只是流水线上的一个“质检员”
看不到全局,即使看到了,也是业务部门
做了半年多,我对手头的工作非常熟悉了
但是工作确实极其无聊

然后和同事、朋友的交流中
产生了去业务部门的想法
一来可以接触、操作整个项目
二来可以更好更快的积累人脉
三来信托业务对于法律要求很高,我也有优势
另外,3年之前,我希望以后的职业生涯是律师
但是这3年中,我所接触到所了解到的
律师到了合伙人这一阶段,实际上更多的是拉业务(营销),专业能力其次

可惜原来单位不允许后台换前台,就只好跳槽了
现在在一家国资背景的信托公司里做信托经理
工作大半年了
前台,不一样的风景
这边的确能看到更多的东西
可以很专业,自己独立完成很多事情
也可以很“懒”,啥都不做,甚至可以做二传手
平时可以很闲,也可以很忙
项目来的时候,加班非常疯狂
有些客户,如沐春风
有些客户,令人抓狂

不过,我觉得我是幸运的
一个不错的行业,一家上升期的公司里,碰到一位非常好的领导
非常和谐的部门
领导手把手的教会了我很多
我本科落下的财务,开始重新捡起来
以前做法律合规,经常要给人挑刺,鸡蛋里挑骨头
现在更多的是,想办法解决问题
沟通客户,沟通后台,协调各方,折中各方意见
在这过程中,我感觉比后台更能锻炼人
也更全面

回头想想
如果有合适机会的话
又决心要做金融这一的法律或者业务
其实先去金融机构的业务部门转一圈,再决定
可能会有不一样的思路
当然,走过的路不能倒退
一切都只能向前看

评分

欢乐九色鹿 + 20 精品文章老站友要经常回来才好.

yuchenweicn@yahoo.com.cn

一般战友

K币
    118 元
    沙发
    羡慕,努力中

中级战友

K币
    2183 元
    板凳
    又看到您了.学长许久未来,当年的那个复旦就业帖子还是很红的.

学长给予我的帮助非常大.我当年考法硕看到了学长的帖子和学长联系上,在备考的过程中学长多次鼓励我,考上上海财经之后,也和你交流过几次,学长很热心的解答我的一些问题,只是有时候你比较忙.所以可能会打扰到,抱歉.到现在为止,我都一直很感谢你.

现在研二了,在一家诉讼律所实习,希望有机会能和你多交流.也祝你前程似锦~~~

中级战友

K币
    1634 元
    地板
    学长最终还是放弃了法务这个类似服务行政性的岗位。后台确实没有前台业务这些让人更有冲劲和动力,虽然说前台累了点,但是干好了前途肯定更好。我自己现在也在一家大型国企法务实习,觉得法务干久了,大家都会有想法,毕竟不是职业很开阔很有发展的岗位。我觉得学长的选择是对的。但如果学长一开始选择信托业务会不会到时候也会觉得不想干,然后又回到法务岗位?这一点有点好奇,感觉有时候人就是矛盾的。不知道学长如果重新选择会选怎样的职业发展道路?
    学长对法硕去银行的发展情况有没有了解?能不能说一下?
    感觉法硕现在就是法务,律师,银行。学长能不能开个帖谈谈法硕在这些方面的职业发展和建议。
    有时候真的有点不想干法务。像学长那样去做前台那种工作。

中级战友

K币
    2183 元
    一眼万里 发表于 2013-12-19 10:40
    学长最终还是放弃了法务这个类似服务行政性的岗位。后台确实没有前台业务这些让人更有冲劲和动力,虽然说前 ...

哥们你复旦的吧?  我还记得你呢

你研二吗?  

话说今年就业形势不好啊~~~现在上海本地的银行也缩招了.

高级战友

K币
    3138 元
    220wwe 发表于 2013-12-19 10:07
    又看到您了.学长许久未来,当年的那个复旦就业帖子还是很红的.

学长给予我的帮助非常大.我当年考法硕看到了 ...

呵呵,客气了,主要是你自己的实力,我也没有帮得上什么忙
    上海财大,是上海金融界的“黄埔军校”,很受上海各大金融机构的认可
    我邮箱yuchenweicn@163.com,如果有机会,多多交流

高级战友

K币
    3138 元
    一眼万里 发表于 2013-12-19 10:40
    学长最终还是放弃了法务这个类似服务行政性的岗位。后台确实没有前台业务这些让人更有冲劲和动力,虽然说前 ...

当时想换信托经理岗位时,曾经和上海一个非常著名的金融律师聊过
    他是这么说的:1.国内的法律相对来说不是很复杂,不像英美法系下律师的作用那么突出;2.在金融机构面前律师的地位(尤其非诉律师)的地位很低,又很累,还只能拿整个项目利润的“零头”;3.如果以后还是想做律师的,那么现在去干干金融业务,比一直只干法律,以后的出路和发展可能会更好些,只有实际做过金融业务的,深刻理解金融业务的,才能做好金融律师,优秀的律师一定要深谙客户及其业务;4.当然绝大部分人一旦踏入业务,就不会回头了。

如果毕业能去银行,尤其是银行的对公岗位,我认为是挺好的
    银行对公业务熟悉了,是所有金融业务最基础最实在的一块,做熟了后,将来的路子非常宽。

金融机构的前台和中后台,无所谓哪个岗位更好些
    主要看个人追求什么
    前台,收入不稳定,压力大,整天想着是调和各方意见,做成项目
    中后台,技术性强,压力小,收入稳定,“指导”前台
    我有一个个人观点,优秀的中后台一定是能深刻理解业务、深谙业务操作的人。

中级战友

K币
    1634 元
    220wwe 发表于 2013-12-19 12:31
    哥们你复旦的吧?  我还记得你呢

你研二吗?  

是的,现在就业形势可能是最差的时候,银行非上海户口金融硕士也可能不考虑,就是这么现实。家乡倒可以申请一下。就业真的必须提前规划,估计以后法律硕士会越来越难就业,尤其在上海这个人才爆满的地方,找个好工作挤破头,除非自身硬件很强大,不然在实习中就能确定自己职业方向甚至找到工作,是一个很好路子,特别是就业不好的法学专业。

中级战友

K币
    1634 元
    yuchenweicn 发表于 2013-12-19 15:27
    当时想换信托经理岗位时,曾经和上海一个非常著名的金融律师聊过
    他是这么说的:1.国内的法律相对来说不 ...

说的很好,很有道理,多谢学长。

中级战友

K币
    575 元
    借评论区问个问题,学长们觉得应届法律研究生出来是做非诉还是诉讼比较有前途。。。(上海地区)