考研论坛

CFA(一级、二级)通过经验

2万

资深会员

资本之河,川流不息!

K币
16091 元

我于2012年12月和2013年6月参加CFA一级、二级考试,一次性顺利通过,明年开始准备三级考试,为方便后来新报考CFA的同学掌握和了解复习CFA考试的要点步奏,分享我的复习经历给大家做个参考。

下图是在CFA协会网站EXAM DETAILS里面找出的CFA一级、二级通过成绩截图,为防止别人盗用我成绩,特对我的ID做了马赛克。刚开始准备CFA一级是去年六月左右,那时候我把英语和证券的相关证书考下,开始了解有关CFA考试的信息。通过百度CFA论坛可以找到几个相关论坛,大家可以通过百度各个论坛了解有关CFA报考的信息和考试资料。CFA协会网址是:https://www.cfainstitute.org/pages/index.aspx

1)、一级报名和复习经验。CFA报名需要护照和双币信用卡报名,所以打算报考CFA的同学首先是办理护照和信用卡,各个地方的办理时间不一样,我记得我当时大约是20天左右时间办好的。我一级和二级都只看了NOTES,没有看原书。个人认为通过一级和二级考试,看NOTES足够。去年八月左右开始看一级NOTES,去年十二月初考试。道德由于内容较多,而且之前没有学过,我看了整整一个月,其他九个部分(西方经济学、数量方法、财务报表分析、公司金融、其他类投资、衍生工具、权益类投资、固定收益类、组合投资)用了两个月时间看完,同时把NOTES后面的习题做完了。如果能保持平均每天八个小时的看书时间,基本上三个月内可以看完NOTES。个人感觉考一级概念较多,所以做NOTES后面的题目还是非常有用,因为里面的题目较多是概念性的题目,可以帮助自己理解NOTES里面的内容。看完NOTES之后有必要做下历年的MOCK和SAMPLE(注:这些资料都可以在淘宝买到,有些好的卖家会顺带送培训视频给你,因此最好货比三家,刚出NOTES的时候比较贵,如果不急着看书可以等NOTES出来两个月后再买会便宜很多)。我在去年11月把MOCK和SAMPLE做了一遍,做MOCK和SAMPLE对自己直接有效的提升考试成绩特别有用,因为MOCK和SAMPLE和考试真题相似度较高,同时大量做题可以提高自己的做题速度,由于一级考试总共240道题目,题量非常大,如果平时做题练习较少,很难在规定的考试时间内完成考试。网上有专门针对一级的中文教科书,如果英文基础较差的同学可以在复习之前先看看。从一级考试题目分布来看,分值最高的还是财务报分析,其次是道德,而且二级财务报分析仍然是分值最大的知识点,所以复习一级的时候必须把财务报分析这部分认真看,打好基础。数量方法部分一级和二级课本内容相对于非经济类的考生比较难,可能看起来比较费劲,不过考试相对较简单,考察的题型每年相似度较高,如果没看懂可以通过做题熟悉公式。基本上一级内容都较容易,如果英文基础有四级水平,花了足够多时间复习,加上做了足够的题目,通过并不难。

2)、二级复习经验。通过一级之后如果考二级按照复习一级的强度的话,是很难通过的,二级考察的难度明显提升了很多,大多是综合性的题目。看过题目的同学都知道,都是一个案例,然后六个小题。考过的同学大概都有这种感觉,二级题目如果不会做再怎么花时间也做不出来,只有瞎蒙。而且二级要求的计算量大了很多,需要经常用计算器计算。所以平时需要常练习,才能把计算器里面各个部门如何计算的方法记住。考一级的时候我已经买好了二级的书看,虽然当时并不清楚一级能够顺利通过。由于当时兼职了两份工作,并没有全部时间看书,考虑到一级成绩要到第二年才出来,等成绩出来之后再准备二级考试时间不多,所以在十二月我把二级的道德部分先看了一遍。坦率点讲,看道德的时间最多,但是成效不明显,一级得B,二级得C。我很怕做道德部分的,每次考试都是先把其他部门做完,再用做道德。个人建议如果想把二级道德考好,最好看看原书。我道德题目理解存在偏差,应该和看NOTES有关,确实很多知识掌握不全。从二级题目分布来看,财务报分析和权益类投资各72分,占了40%的分值,如果能够在这两部分拿分,那么通过二级的概率还是很高的。我二级成绩是3A,6B,1C。而且是道德拿了C。三个A分布在财务报表分析、公司金融和权益类投资,这三个知识点占了50%的总分,我认识好几个CFA考友也是3A,6B,1C但是没通过,我具体了解后发现他们都是财务报表分析或者权益类投资两个大分值的部分没有得到A。考二级,需要抓重点,个人认为二级衍生工具、固定收益和组合投资都比较难,特别是固定收益部分,我是反复看了三遍还是很多没理解透。但是还好,这三部分分值不高,即使没有拿到很好的成绩,只要高分值的部分拿A还是能顺利通过的。有人说,一级不需要做题也能过,只要把书认真看一遍,我承认少部分基础好智商高的学生能做到这点,但是如果二级不大量做题是很难通过的。二级我做了非常多的题目,包括PRACTICE EXAM、MOCK、SAMPLE。最后两个月四月和五月,我全部时间都是在做题。不要看二级通过率似乎很高,据我所知,二级第一次考试通过比例并不高,我认识的朋友中二级第一次失败的占大多数。

考完一级的时候,当时中午没吃饭,下午考完我还挺精神,在上海外滩等地逛了逛。但是考完二级的时候,我简直是精疲力尽了。也许是我二级复习的不够好,虽然二级题目只有120道题,但我发现时间还没有一级够用,一级提前半个小时做完,二级到规定时间才做完。考二级最后一个月,我整个月没有上网,全天看书,除了下午四五点跑下步和吃饭。努力程度远远超过准备一级的时候,能得到这个结果,其实除了部分实力,另外一个原因是运气。坦率点讲3A6B1C、道德C的成绩能通过够幸运了,感谢深圳带给我的好运和一位北大的朋友。

3)、我为什么选择在研究生阶段参加CFA考试。首先是因为CFA在全球金融行业认可度较高,特别是投资领域,同时目前金融企业进行海外并购需要相关的人才。而我读研的目的就是想转行从事投资事业,读研和拿下CFA都是为了能够增加自己应聘投资岗位的筹码。另外一个原因是读研空余时间较多,是个非常好学习的机会。我在深圳工作的时候,平时根本没时间看书,只有周末看书,看书效率很低,不能保持连续的学习状态。难得回到学校,当我第一天回到学校的时候我就发誓每天和时间赛跑,争取学东西。另外,由于我的背景,读研时候没能进金融学院学习金融学专业,只能读个经济类的专业。教材对金融知识并不系统,为了系统的学习掌握金融行业基础知识,我选择了考CFA,因为CFA里面十个知识点基本上囊括了金融投资行业的所有基础知识。拿下全球金融业认可度最高的CFA称号是我终极目标,离这个目标我还差一步,没有谁还能阻止我前进的动力。

个人观点,难免片面,不妥之处也请谅解。如您也对金融投资、资产管理有兴趣,同时已经报考或者打算报考CFA,可以留言交流!  

评分

楚默焱 + 30 精品文章
枸杞菊花 + 30 精品文章

“我年轻的时候,人们称我为赌徒;后来我的生意越来越大,我成为一名投机者;而现在我被称为银行家。但其实我一直在做同样的工作。”  二十世纪初伟大的英国金融家欧内斯特·卡塞尔(Ernest Cassel)爵士

中级战友

K币
1379 元
好贴,顶一个,我也打算考这个,

一般战友

K币
173 元
你好!可以加一下qq吗?我也是准备在读研期间考下cfa

中级战友

K币
846 元
楼主能说一下提前准备的英语和证券的证书是什么么~

4万

版主

拉面馆小出纳~公社打杂滴~

K币
20926 元

考研论坛2012年下半年优秀版主

马克,我明年也考~今年先把证券、期货灭掉,英语捡捡

2万

资深会员

资本之河,川流不息!

K币
16091 元
枸杞菊花 发表于 2014-2-7 09:26
马克,我明年也考~今年先把证券、期货灭掉,英语捡捡

可以,不懂问我。CFA和证券从业没啥关系,不过英语基础和金融学基础好的话,花点时间不难过。你在哪个城市?
“我年轻的时候,人们称我为赌徒;后来我的生意越来越大,我成为一名投机者;而现在我被称为银行家。但其实我一直在做同样的工作。”  二十世纪初伟大的英国金融家欧内斯特·卡塞尔(Ernest Cassel)爵士

4万

版主

拉面馆小出纳~公社打杂滴~

K币
20926 元

考研论坛2012年下半年优秀版主

驰骋金融城 发表于 2014-2-7 20:20
可以,不懂问我。CFA和证券从业没啥关系,不过英语基础和金融学基础好的话,花点时间不难过。你在哪个城 ...

好~多谢。我在合肥
什么是不朽呢?记忆里卖菜的大筐子、反复的缝纫机声、吱呀不堪的自行车。你们温柔的脸,说,没事,别担心家里。

新手上路

K币
82 元
CFA一定要过六级才可以考是吗~

2万

资深会员

资本之河,川流不息!

K币
16091 元
mrleung520 发表于 2014-4-8 22:04
CFA一定要过六级才可以考是吗~

不需要,和中国考试没关系,大专学历就可以报考

中级战友

K币
380 元

2015考研必胜

感谢楼主的分享。明年向你取经。O(∩_∩)O 可否私信留一个联系方式