考研论坛

[学习经验] 【考研论坛访谈】岛@葵----重大汉硕,教授汉语的使者

回帖奖励 5 元K币 回复本帖可获得 5 元K币奖励! 每人限 1 次

1万

2万

12万

论坛元老

K币
91129 元
楼主

【考研论坛访谈】岛@葵----重大汉硕,教授汉语的使者

二战的孩纸伤不起,虽然还是存在失败的风险,但是只要读研对你的人生规划有很好的帮助,考研就值得你为之奋斗,虽然这期间你会经历很多的困难,工作的压力,朋友之间的比较,读书的瓶颈……但是只要坚持到最后,一定会有回报的。

——岛@葵

【重走我的来时路·重大汉硕】

问:先说说你为什么选择重庆大学吧?

答:好的。
很简单,总的来说因为是二战,求稳。
最基本的原因还是因为自己本科是对外汉语专业,汉硕考研的话不是跨专业,自己也很想再继续从事这方面的工作。
书目方面:在时间有限的条件下,我再依据考试科目和考试的参考用书,来选择学校,我一战是考的中传,它的书目是和重大一样的。所以为了高效率,我选了它。
院校条件:看重庆大学是985、211,汉硕的教学水平是值得肯定的。
地理位置方面:它在西南,竞争上应该说不会像沿海和北上广那么激烈。

所以我在综合考量下选了她。

问:备考期间有没有什么压力?

答:
还好,一战的时候是在学校备考,因为学校离家近一些,所以时常回家放松一下;
二战的时候是直接在家里备考的,家里人都挺支持我的。
我们这专业,如果不是名校的话,本科生基本上不会再从事本专业。
又因为我自己在大学的时候就开始在一个英语辅导机构一只兼职。
二战的时候也在继续着,时间花的不多,所以也应付得来,主要是觉得有个收入,能给考研节约点成本。
我自己感觉压力大的时候就是会和朋友一起去KTV里面吼吼歌,或者喝喝茶。

当然,绝对不能时常这样。

问:重庆大学是指定书目的对吧?有没有其他的一些资料推荐呢?

答:嗯,是的,重大是指定书目,所以把这几本书搞定基本就成功了。
汉语基础:
《现代汉语》(增订本)黄伯荣、廖序东主编,高等教育出版社;
《古代汉语》王力主编,中华书局;
《语言学纲要》,叶蜚声、徐通锵著,北京大学出版社。
汉语国际教育基础:
《对外汉语教育学引论》,刘珣,北京语言文化大学出版社;
《跨文化交际学概论》,胡文仲主编,外研社;
《中国文化要略》,程裕桢,外研社。
专业课的话还推荐这本书,非常实用,浙江大学出版的,网上好像买48元,大家可以去搜搜:

政治:
肖秀荣的政治资料。
任汝芬系列的也不错。
英语:
历年真题,**乱序版考研词汇。

问:有没有找过资料?你是怎么取搜集信息的?
答:当然有啊,资料是必须的,像专业课的、公共课的我用的还挺多的。
搜集信息的话,就是在考研网、考研论坛翻免费的。另外,其实淘宝上有很多汉硕的资料,资料就是从淘宝上买下来的,多是全国各个学校的历年真题,真题的重要性就不再说了,你想它有多重要就有多重要。

【二战汉硕·复习方法大解剖】

问:你二战是怎么安排政治复习的?

还是老肖的吧,但是说实话我二战没花时间在政治上。
二战的时候是11月开始复习政治的,前期就看看之前做的题目。
一轮就做1000题,当然还是报个全程班最好,视频的,虽然网上有免费的但是不全吧。
因为自己一战系统地学过,会比较轻松。
并且二战还在用一战时辅导班的资料。
当然最后半个月在背各种抓题
老肖,任汝芬,还有一个辅导机构出的。

最后和大家强调下政治复习就是做真题,真题能涵盖很大的知识面,做不来的肯定是自己的知识死角,回去再复习遍这样。

问:现在说说英语复习吧?
首先要强调:英语在汉硕考研里是很重要的!

这在我在重大上学后深切感受到的!

其次就是合理安排好时间。
我一般早上先背一课单词,下午做真题的。
平时会朗读背单词。
十二月就开始按考研考试时间复习。
那个时候英语和专业占的时间比较多。
还有就是我一般累的时候才读政治,当做消遣。

再次,英语复习最重要的还是单词和真题吧~
(一)背单词方法

我就是循环地背,买了那本**的乱序版考研词汇,绿色的。
单词就是一天一课,第二天复习第一天的。
一周复习一次,一月再复习一次。
就是反复地复习,知道的同学应该知道这是按照记忆曲线来的吧?
然后背的时候要背一整个句子,不要只背单词。
不过我坚持不下来,每天读阅读理解的文章,我就做真题,把真题里的不会的单词找出来,写在卷子上。
读多了,就记下来了!

(二)阅读理解
阅读的话还是以真题为主吧!
有些人会买一些模拟题练手,一战的时候我买过,也做过。
但是总觉得试题不在真题的水平,不准。
所以我二战只做真题。
怎么做真题呢?
这样,先是限时完成一张卷子。
然后再对答案,修改错误的。
圈出不认识的单词。

(三)作文
作文的话,和大家一样就是背模版。
我之前报过一个班,后期冲刺的时候会有模版发下来。
不过这类模板网上有很多很多的,可以自己总结出模板来。
就不会像万能模板一样大众,有自己的特色了。

问:跟我们说说专业课的复习安排吧?

答:总的来说就是要重视专业课的笔记,还有真题,真题!真题!
那我说说我的复习计划吧:
第一轮
暑假的时候就是看专业课教材,去做笔记,这个必须得完成的。
第二轮
我比较迟了,在报名完买了真题之后才开始,这个时间有点小紧张,建议大家还是早点的好!
第三轮:
考前一个月完成第二轮复习(做真题),就开始分析重难点,然后再针对性地对这些知识点复习一遍。
到最后查缺补漏了,这个也很重要的。

因为后面一个月更多的是在准备政治和英语的作文。
所以专业的时间会少一些,但是书肯定要至少啃三遍的。

(一)汉基础这科目的话你觉得哪块需要着重学习?
答:我就对重大的汉硕考研来说哈~
这科目重点就是现代汉语,要读懂读透,随便一个语言事例拿出来都要懂。

(二)汉教的重点是?
答:
重点就是中华文化,他们相对应的参考书目要很熟悉。
汉教还有对外教学引论。
最后要提醒大家的是最后一题案例分析,没有很好的答案,只能自己多写写了。
时间把控好,不然会来不及。
建议大家在考前一定要进行考前模拟模拟啊,这样也能掌控时间!

【复试·印象重大】
1.考试科目:
复试科目:①英语听力、口语;②专业综合笔试;③专业面试。
2.同等学力加试科目:①现代汉语;②教育学。

问:初试成绩公布到复试之前这段时间你干嘛嘿?
答:
准备英语的口试,看专业课的书。
开始知道成绩是在春节前,比去年线高了几十分。
然后我过年的时候挺开心的。
但是看到网上很多人晒的分数都很高,我就基本垫底,就害怕了。
就在纠结要不要调剂的问题,无心准备复试。

在线切出来之前是很痛苦的,更何况重大居然切了两次!!
第一次我稳稳过线,以为可以。
没想还有第二次,一下就提三十分。
遇上了大年了,今年进复试34个人,刷了一半,最后只有17个人留下,初试第一名被刷,前12名370以上刷掉6个,录取初试352,只高出线2分,所以大家应该看到复试会比初试更重要。

问:那说说复试环节吧。
答:嗯,笔试的话题目是一样的,大家统一的卷子~
这是我现在的同学以前写的帖子,大家可以参考参考。
献给2014重大汉硕的学弟学妹们----向曾经迷茫的来时路致敬
写的挺详细的。

我就主要来说说我的面试吧~
专业面试每个人问的不一样,我被排到后面去面试,所以老师应该已经累了。
我一上去先让用英语自我介绍 ,这个中英文肯定都要准备的,大家记住了。
我就瓜拉呱啦讲了一大堆,讲到一半老师就问其他问题了。

然后就问了我永生难忘的题目:“师院”英语怎么翻译?
我回答:normal university。
然后老师问为什么要翻译成normal?
然后就是问既然是师范院校毕业的,知道师范是什么?
这个我当时都蒙了!
至今记得老师说你是师范学院毕业的,连师范都不知道?
虽然我最后还是答出来了,但是自我感觉真不太好。
这个问题跟我的专业没有关系,全中国都把师范翻译normal,但是老师是从翻译的角度来问的,他们觉得就是这个翻译是不合理的。
于是这样的一个问题,我立马就被问出一身冷汗!
其实面试的时候没有几个对外的老师,基本都是英语和汉语专业的老师。

其实我到现在也不知道老师的标准是什么!
所以从另一个方面来说,面试还是要有运气的。
总而言之,还是要把专业知识扎实。
当然如果有汉教经验或是一些对外交流经验是加分的。
面试的时候大方得体,不要咄咄逼人,谦虚。

老师是不会为难你的,还有介绍自己的时候尽量避开自己的缺点和劣势。
比如有的老师会问古汉的知识,你就要说“自己不是汉语言的,古汉学得不是王力的,时间学得不久,但是我可以试着回答”之类的。
尽量不要直接说我不会。

尤其是看不出有什么特别的优势时,他们更倾向一本的学校,我又是二本院校的学生,虽然被刷的第一名是山东大学的学霸!

最后她说道我是来自闽南的,就问我会不会说闽南语。
然后我就说会,随口说了几句。
然后老师他们就自个儿聊起来了,我就出来了

总的来说,面试的内容确实没什么参考价值,因为每个学生老师问的不一样,只要不是很专业相关的,就没法准备了。

问:你去复试的时候有没有前辈之类的帮忙啊?

答:有,就是论坛上的一个学姐,然后看了帖子里说的复试准备。

问:你们班跨专业的多么?

答:不多,但是跨度也有很大的,有新闻的,管理的!
不过都是是个例,大部分是英语汉语对外。

问:研究生生活怎么样?

压力好大,好多学霸,以前都是在混的,现在真心赶不上!
课程设置:专业课,第二语言教学法,第二语言要素教学,中华文化,英语和政治。
实践机会:研一的时候我们是没有实践机会的,基本上是在学校学习,明年才去做去汉办志愿者这样,然后可以去的国家有泰国,意大利,澳大利亚。
导师情况:由于我们第一年是统培,没有导师。
第二年写论文才有指导老师,所以导师选择方面大家可以不用那么着急。
住宿情况:我们是住在重大的虎溪校区,然后宿舍是三人间的!

最后分享每期励志桌面:

评分

lanselingqishan + 100 + 100 精品文章

2016考研er福利活动:专业课资料200元下载劵专硕复习攻略、院校选择技巧 名师告诉你

中级战友

K币
    2740 元
    沙发

回帖奖励 +5 元K币

默默的看着 O(∩_∩)O哈哈

高级战友

K币
    6253 元
    板凳

回帖奖励 +5 元K币

研究生生活怎么样?

中级战友

K币
    504 元
    地板

回帖奖励 +5 元K币

顶一个

1万

19万

论坛站务 

大雄 大熊

K币
    18233 元

考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主论坛站务

回帖奖励 +5 元K币

好贴
    谢谢你
    哈哈
    一看风格就知道是你[em:18]

中级战友

K币
    1475 元

回帖奖励 +5 元K币

顶一个

一般战友

K币