考研论坛

东南大学市政工程考研经验分享之二(07-11真题回忆)

中级战友

K币
2041 元
楼主
亲们,第二弹来了,速来围观哈!!!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
先谢晨少———土豪多金的晨少正是回忆版试卷的提供者!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
首先,允许楼主向广大关注上篇帖子的研友致以最诚挚的谢意(前帖地址http://bbs.kaoyan.com/t5009489p1),正是亲们的持续关注,才有了楼主继续的动力;
其次,由于彼时尚未开学,很多信息了解不够全面,因此上篇帖子出现了些许错误,今次特加以更正完善;
再次,很多研友通过QQ向楼主提了不少问题,再此楼主表示感谢,因为你们的问题,正是这篇帖子的重要组成部分;
最后,楼主有一个小建议:如果有问题,尽量在论坛里提问。因为有些问题大家都会问到,楼主需要一再回答;有些问题问的很有价值,但是并非每个人都会问到,而楼主又记不得跟哪个提到过、哪个木有提到过,结果造成部分研友信息的缺失。
楼主希望此贴成为一个讨论帖!!!
请亲们务必相信楼主,楼主会认真及时的回答研友们提出的每一个问题!!!!
如果有一天楼主厌倦了或者毕业了,楼主也必定会尽力找一个认真负责的学弟学妹管理本帖!
下面我们开始正文。
择校
   我觉得大部分同学并木有认真想过自己究竟为什么考研,比如说楼主:话说楼主当年也是具有保研资格的(表看我,因为学霸大牛都不愿意保本校,所以就顺延到哥头上了╭(╯^╰)╮),正是因为大家都不愿意保,所以我也就坚定的回绝了校方。看到了么,传说中的盲从心理!!!
其实楼主彼时并木有做好毕业的准备,楼主做的一切决定,都是顺势而为盲目跟风。别人不保研,楼主也放弃。别人找工作,哥也紧步跟上。如果楼主当初做出了独立的决定选择保送,现在已然在找工作了。正是因为思虑不周,才蹉跎了两年。
所以,亲们,你们有认真想过自己为什么考研么?
如果你是想认真搞学术搞科研的娃子,能力又足够的话,清华同济哈工当然是最好的。如果你只是想混个学历方便将来进设计院,那我的建议是:你不妨选一所老八校之外的985、211之类的名校,这些学校专业未必需要特别好,但是综合实力过硬,在你将来的工作地点周边影响力超强,因此找工作绝逼不是问题。但是需要注意的是,你所选择的这所学校,一定要在你将来的工作范围周边,因为这样的学校所开设的该专业,通常影响力有限。
以楼主为例(→_→亲们快来看哈,楼主又来自黑了:专业自黑,品质保证),其实楼主本科就是985,毕业后在当地进设计院是不成问题的,但是楼主回到老家找工作尼玛就被人当二本学校就不去设计院了(╯﹏╰)。而我那些保送本校的同学,目前找到的工作也着实不错,而且工作地点也并非局限于我本科学校周边。还有个例子:河海的市政未必就比东南差,但是东南却比河海相对热门。窃以为主要原因在于河海不是985。
我觉得以上两个例子这至少说明了两个问题:1、选择学校综合实力强的学校,一定程度上要好过选择学校专业强而名气不响的学校, 2、学历高是有好处的。
之所以提这么一条建议,原因在于我相信不少同学确实没有想清楚自己考研的动机。如果你成绩足够优秀,当然要考名校好专业,因为名校不仅有好老师,更重要的是资源丰富,为学生构建的平台多。但是如果你不够强大,真心没必要行险一搏,否则荒废一年得不偿失。
所以,择校,请想清楚自己考研的目的。
顺带提一句,如果预报名的时候你尚未想清楚具体报哪个学校,不妨多注册几个账号,多报考几个学校。只要在正式报名的时候去报考点选择其中一个交钱就行了。
学术与专硕
如果你坚定不移的选择了东南,那么继续看下去吧。因为下面的问题都是针对东南的。
   相信不少同学对学术与专硕之分半知半解,那就由楼主来稍微解读一下:简单说来,学术三年毕业,专硕两年毕业。学术培养的是科研大神,专硕培养的是技术工种。学术侧重于课题研究学术论文,专硕侧重于具体操作层面上的生产实践。所以,我想象中的学术型研究生应该是整天去教研室做实验,专硕则整天窝在寝室做设计。但是,实际情况是几乎国内所有学校,专硕都是当做学术来培养的。原因在于国内学校的专硕培养制度的不完善。
   以上只是笼统的说一下,具体说起来,则可以从以下几个方面比较:1、学术复试线高,且近几年波动大,专硕稳定,复试线较低(虽然低,但没低到复试线所说的330,具体参见土木院硕士研究生综合成绩);2、13年学术一共招8人,保送5人,专硕一共招16人,保送1人;3、学术不交学费,专硕需要(14年起都要交);4、学术每个月200块钱补助,专硕木有;5、学术可以直博(硕博连读一共五年),专硕基本没戏;6、专硕跟学术一样,考的是数一、英一;7、专硕很难两年毕业,几乎所有的都是三年。
   具体专硕的报名我不清楚,应该是建筑与土木工程吧。
调剂
     这里主要更正一点,就是是学术调剂专硕的时间问题。其实不只是在复试的时候老师会问到你是否愿意调剂专硕。在初试分下来后,相关网站就会公布一个分数段,在这个分数段内的学术考上,是可以选择调剂专硕的,然后过来一起参加复试。
其他内容请参见上一帖子。
导师
傅大放无疑是最牛的,当然人牛脾气也牛,江湖人称“傅爷”的便是。
杨小丽是典型的学霸,刚开学一个周就把她所带的全部学生召集过去开会,研一的介绍本科毕业设计,研二的开题报告,研三的汇报论文进展情况。从早八点到下午四点,据说中间只有吃盒饭的时间。
高海鹰是岩土的出身,所以她有些学生做土木方向的研究。人不错,不会过分要求学生,据说东南两个专硕毕业的都是她带出来的。
孙悦人挺好说话的,对学生要求也不高,做他学生应该毕业也不困难。
刘焱貌似是唯一一个做建给的老师。
其他老师没见过,不晓得情况。这些老师里,傅大放和杨小丽都是有带博士的资格的。傅大放项目貌似很多,反正他的学生没闲着。其他老师的学生目前都处于放养状态,老师基本没联系过。
这里还需要提一下预报名时所选的方向,其实基本没用。因为进入学校后,老师做啥你做啥,没有方向之分。
其实东南的这些导师所带的大部分学生,整个研究生阶段的主要任务就是做实验、发论文。所以如果你现在能够进得去设计院,直接进去就是了。因为你在东南学习三年,你用到的Autocad机会绝对不会比进入设计院的机会多,甚至用不到。
至于联系导师,建议初试成绩出来之后通过邮件联系。
专业课
就专业课而言,水力学和化学相比,化学更容易出高分,而且化学的平均分也要高于水力学,当然这只是据说。如果你选择了水力学,也不用过分忧虑,因为楼主考的就是水力学,而且觉得水力学其实也不难。
水力学的教材建议用第三版的,上面有一些思考题,据说考试有涉及。课后题也要尽量都做一做,因为只靠区区几份真题,并不能保证你认为会的都能做对。我还是认为要多做题才会有感觉,到了考场才不会因为失误而出现意外。当然如果遇到个别不会的,也不用过分纠结。通常情况下,每一章有三道题以内不会做,都挺正常的(星标不用看)。不要问我要答案,都是随手在课本上乱画的。而且市场上貌似也木有的卖。曾经有个同学反映自己买到了,但是后来发现买到的答案对应的不是东南的教材。
还有就是考纲一定要参考。考纲上要求理解掌握的基本都是重点,考试题型会涉及计算题问答题任何你能想到的题型。考纲上要求了解的考察的都很基本,不会涉及计算题,基本上你只要记住课本相关内容,就一定会做。
需要关注的网站
   东南大学研究生院http://yzb.seu.edu.cn/、东南大学土木工程学院http://civil.seu.edu.cn/s/23/t/2094/p/1/c/5160/d/5165/list.htm,这两个网站上顶部有招生信息栏,点进去你会找到考纲、录取分数线、导师信息等你所需要的基本信息,而且最后的录取通知也是在这两个网站上最先公布的。此外,考研论坛和东南大学的考研论坛(网址中有seuroad那个)也是要关注的,后者经常会转载一些东南大学研究生院的信息。
录取通知书
我的录取通知书到达日期是6.21,到时候你们应该还没离校。所以你们的地址可以填学校。填家里也没事,因为走得是EMS,到时候会电话通知你过去取。而且中间好像有若干次能够修改寄送地址的机会。

------------------------------我是分割线-----------------------------
昔日之苦,今日之甜。预祝各位学弟学妹们心想事成,梦圆东大!!!
最后说一句,如果你们到了东大,晨少这个山头一定是要拜的!木有晨少罩着楼主,楼主连水果都没得吃,更遑论在这里码字了!!所以,请亲们这次去含泪膜拜晨少去吧!

评分

嗳宅 + 4 学弟不仅幽默,而且才华横溢。.

中级战友

K币
    2041 元
    沙发
    因为附件大小有限制,所有图片都是压缩过的。
    有需要高清的新浪爱问搜“猪头肉真好吃”

新手上路

K币
    79 元
    板凳
    请问LZ,您周边是否有考市政选择的专业课是《普通化学》的???貌似选这个的好少啊

中级战友

K币
    2041 元
    地板
    jeffersonwwc 发表于 2013-10-15 20:17
    请问LZ,您周边是否有考市政选择的专业课是《普通化学》的???貌似选这个的好少啊 ...

有的。我知道的就有两个,而且我是在我没有特意调查别人专业课考啥的情况下知道的。

新手上路

K币
    79 元
    07scu72902 发表于 2013-10-15 21:16
    有的。我知道的就有两个,而且我是在我没有特意调查别人专业课考啥的情况下知道的。
    ...

那方便或者可以的话,不知道能否留下他们的联系方式,想询问下关于真题或者答案的事?

中级战友

K币
    2041 元
    jeffersonwwc 发表于 2013-10-15 21:30
    那方便或者可以的话,不知道能否留下他们的联系方式,想询问下关于真题或者答案的事?
    ...

我可以跟他说一声给你个联系方式。但是不保证人家会给你答案。
    你也尽量别耽误他太多时间。

新手上路

K币
    79 元
    07scu72902 发表于 2013-10-15 22:14
    我可以跟他说一声给你个联系方式。但是不保证人家会给你答案。
    你也尽量别耽误他太多时间。
    ...

好的,非常感谢~~~~
    如果能联系上就好了~
    我肯定不会太麻烦您的同学的

中级战友

K币
    2041 元
    jeffersonwwc 发表于 2013-10-15 22:23
    好的,非常感谢~~~~
    如果能联系上就好了~
    我肯定不会太麻烦您的同学的

已经给你发消息过去了

新手上路

K币
    79 元
    07scu72902 发表于 2013-10-15 22:35
    已经给你发消息过去了

貌似没收到。。。是站内信么?

新手上路

K币
    79 元
    07scu72902 发表于 2013-10-15 22:35
    已经给你发消息过去了

我这个号由于没怎么说过话,所以论坛级别很低,加好友、私信什么的都干不了能否留个QQ一类的联系方式?