考研论坛

广西大学公共管理学院马克思主义哲学考研大纲

Beggar

K币
-74 元
广西大学硕士研究生入学考试
马克思主义哲学(含自然辩证法)考试大纲(2014

考试目的:
通过考试,第一,检查考生对马克思主义哲学基本原理的把握程度,比如对马克思主义哲学基本观点、重要范畴、主要人物、经典著作的把握程度;第二,考查考生运用马克思主义哲学基本原理分析问题、解决问题的能力;第三;测试考生的科研潜力、对马克思主义哲学流域的研究动态的了解。
考试形式、时间、试卷结构:
考试形式采用闭卷笔试方式。
考试时间:3小时。
考试试卷结构:概念解释题、问答题、综合论述题

考试内容:
一、哲学和哲学基本问题
哲学  世界观  哲学基本问题 哲学派别
二、马克思主义哲学的创立及基本特征
马克思主义哲学创立的社会基础、科学前提、理论来源  马克思主义哲学发展的基本进程 马克思主义哲学的特征
三、世界物质统一性
物质  物质的存在形式(时间、空间)  意识和物质的关系  世界物质统一性的证明
四、实践与世界
实践  实践的本质  实践的结构  实践与世界二重化
五、世界的联系和发展
联系  联系的普遍性  系统   发展  发展的方向性和规律性  整体与部分  本质与现象  原因与结果
六、联系与发展的基本规律
规律  规律的类型   质量互变规律  对立统一规律  否定之否定规律
七 社会基本矛盾运动及其规律
社会基本矛盾 生产力  生产关系  经济基础  上层建筑  社会形态  阶级  阶级斗争  科学技术以及作用  社会主义社会的基本矛盾的特点  社会历史规律的特点
八、认识活动及其规律
认识  实践是认识的基础  认识的形式  认识发展过程  认识的思维方法(归纳与演绎、分析与综合、抽象与具体、逻辑与历史)
九、真理及其检验标准
真理  真理的相对性与绝对性 实践标准 逻辑证明与实践标准  科学预见与实践标准  真理发展的规律
十、价值与价值观
价值  价值的本质  价值观  价值观的形成  价值观的功能
十一、人类解放与人的全面自由发展
人的个体发生以及社会遗传  人的价值、社会价值与个人价值  社会发展的内涵  人的发展与社会发展的关系  自由  自由与必然  人的自由全面发展的内涵  人类解放  人的全面自由发展的理想与现实 共产主义理想
十二、唯物主义自然观的发展
自然观  近代机械唯物主义自然观产生、作用及其局限性  辩证唯物主义自然观的创立与主要内容  现代系统自然观的建立与主要特征  现代系统自然观与系统科学的关系、主要原理与观点。

评分

h_jinle -100 -100

新手上路

K币
56 元
太感谢楼主了,我在公共管理学院网上一直找不到。楼主还有哲学综合的大纲吗?

新手上路

K币
16 元

新手上路

K币
16 元
楼主还有哲学综合的大纲吗?[em:15]

一般战友

K币
254 元
马克思主义哲学也是中国哲学要考的吧,还能告诉我其他的么?哲学专业有一门专业课是哲学综合,都包括那些呀?谢谢。

来自Android客户端

一般战友

K币
254 元
dddfgffdd 发表于 2013-12-26 12:13
楼主还有哲学综合的大纲吗?[em:15]

我也在找哲学综合。我是16年的,已经决定考西大中国哲学,河南信阳的,你呢?

一般战友

K币
177 元
请问有最新的大纲吗

一般战友

K币
116 元
这是初试还是复试的大纲?