考研论坛

[学习经验] 学长的考研真实经历:写给2014届考研的学弟学妹们

新手上路

K币
21 元
楼主
LZ是刚经过2013考研不久的男银。undefined
      真心觉得考研整个过程挺让人记忆深刻的,所以写下整个考研的亲身经历。也希望对将要考研的学弟学妹们有所帮助。

其实考研不是一件小事,应该考虑清楚早做决定。如果决定了考研,那么就应该充分准备,努力达到目标。
从LZ个人的整个考研准备过程,我认为应该分为一下几个部分:
一、明确考研目标
      既然决定考研,就应该有一个心中为之奋斗的目标。我们可以认为是一所自己理想的院校,然后为之努力。记得当时在大三下学期初,LZ向浙江的一位师姐咨询了浙江这边的院校情况(LZ幸运的录取进浙江工业大学)。
总体来说,整个浙江的院校,浙大毫无疑问是龙头老大了,其次便是浙工大(浙江工业大学),浙工大是浙江省第一所省部共建的院校,浙江唯一一所“2011计划”大学,学校氛围也挺好。
二、考研准备
      选取了自己想考的学校后,就应该好好准备考研,认真复习。当然如果自己还是不大确定选择的院校,完全可以边复习边注意院校的信息。好东西就该好好挑选的嘛!复习的时候有两点应该注意:复习资料和复习时间安排。学弟学妹们可能都知道该注意这些,却未必大家都能讲复习效率提到最高。所以选取合适的复习资料,安排自己适合的时间表也应认真哦!!!
三、冲刺时期
      冲刺时期我认为是12月份这一个月。这段时间比较关键,我当时在这段时间出现了失误。从计算机专业的角度,LZ当时在这段时间对专业课看的不够,特别是真题等的题型分析这些关键的步骤没有把握好,导致考后专业课成绩比较不理想。所以,学弟学妹们在这一个月里,最后的好好奋斗一下吧!加油 がんばれ(gan ba re)undefined
四、复试准备
     考研完事后,大家放松之余,还是应该多关注一下报考院校的官网研招信息。复试准备主要是两件事:复试面试、报辅导老师。记得当时我查看工大的研招主页时,信息的更新还是比较快的,而且对专业、老师的介绍也很详细。我们应该多关注主页对复试面试的通知,包括时间、地点、事宜等。lZ很记忆深刻的是:当时查看这些信息时,有不少学长(学姐)给我们建议,甚至包括公交路线也提供清楚了,这点觉得挺感动!再有就是选辅导老师了,我们在主页上应该多看看这些老师的资料,包括老师的研究方向等,找到自己感兴趣的方向与老师。资料上老师的联系方式(主要是邮箱)也有,不懂的或者感兴趣的提前问问老师也是好的。
五、复试
     复试整个过程的最后一场战役了。提前的复试准备必不可少,多看看专业方面的基础书籍,比如C或者Java的基础书。工大的复试没有机考,LZ记得当时复试时是几个老师坐在一张长桌对面,然后问了我几个问题:我对哪个语言感兴趣;LZ回答“C”。然后问了些关于C的问题。整个复试的过程相对还是比较简单的,对我们这些复试的学生来说能压力小些。

这些是LZ记忆比较深刻的tip,当然,有些细节啥的LZ以后会陆续更新哦!!!期待。。。

评分

夏米和 + 3 原创内容

中级战友

K币
    514 元
    沙发
    谢谢分享

1万

开国大老

K币
    8063 元
    板凳
    抢板凳,谢谢楼主分享

新手上路

K币
    21 元
    地板
    实智铭归 发表于 2013-8-30 12:10
    谢谢分享

以后会陆续更新复习资料,和个人复习计划于细节把握等信息!感谢各位关注

新手上路

K币
    21 元
    半痴卍山人 发表于 2013-8-30 14:46
    抢板凳,谢谢楼主分享

如果是研友,有疑问可以直接回复,LZ根据个人经验助大家考研路走的更顺利!

新手上路

K币
    21 元
    今天LZ想说的是:考试前的准备也是必不可少的!
    以下是考试时需要备的考试工具,也包括不能带的哦!
    一、合法作案工具
    1.铅笔(正品中华牌2B铅笔,至少2根,两头都削好,别在考试的时候用牙咬)
    2.橡皮(两块,一块小的,用来擦答题卡,一块大的,用来擦别的东东)
    3.小刀(试卷和答题卡都是封在小信封中,必须用小刀才可以裁开)
    4.固体胶(封信封用的,或者胶水也行)

5.身份证,准考证,学生证(本校考生,可能需要带这个,社会考生就不需要了)
    6.真正的手表(而不是手机)
    7.中性笔(0.5mm黑色水笔,不要使用钢笔或者圆珠笔就好,传说现在有一种中性笔用任何橡皮都可以擦,我没试过,大家可以先看看)。
    8.尺子,做政治的时候用吧,对于那些卷面很扭曲的孩子

注:据2013年考研来看,只有不统考的专业课的试卷是放在一个小信封里面的。(也就是说统考的数学、政治、英语、还有统考的专业课是统一批改的,所以没有信封装起来的,只有学校自主命题,即不统考的专业课才是装在信封里的。),所以需要考前准备好一把小刀开信封,固体胶可以不用准备的,老师会提供一张白色的带有粘性的字条给你。另外,主观答题卡上最好不要用橡皮或者胶带,现在阅卷都是网上阅卷的,所以机器扫描的时候可能会模糊掉,影响阅卷和最终成绩。
    如图:客观答题卡可以用考试专用的2B涂卡笔,家人超市都有卖的。
    对于中性笔,大家最好选用0.5mm的黑色水笔,考研新政策实行电脑阅卷,所以大家可以现在开始养成用0.5mm黑色水笔的习惯了

二、非法作案工具
    1.手机,是不允许带的,最好别带。如果带了,一定要关机,而且不能放在身上。放书包里吧,然后把书包放老师指定位置
    2.草稿纸是不能带的,数学是提供草稿纸的,用完了可以要的
    3.计算器文曲星什么的

注:每年考研都将近是1月中上旬,所以天气比较冷。特别是2013年的那次考研,考场外面下大雪,考场内没有空调,所以手脚都是冻的发抖!! 这是真实的事情! 我想最值得我骄傲的地方在于,那时候我买了个充电式的热水袋
    第一场政治考试的字体一定要写端正, 但第一场考试往往紧张,再加上手脚冰冷,字体肯定写不好。所以如果天气冷的话,可以带上个热水袋,考场上可以带的。

新手上路

K币
    4 元
    学长好,学长是已经考上的吧?

新手上路

K币
    21 元
    此岸——叶落 发表于 2013-8-31 21:36
    学长好,学长是已经考上的吧?

是的!

新手上路

K币
    73 元
    学长  请马上给我打个电话   通后我马上给你回话  我有急事想向你请教   15515203852

中级战友

K币
    568 元
    谢谢楼主啊