考研论坛

[学习经验] 偶的浙工大考研历程与心得+公共课历年真题+浙工大各专业题

新手上路

K币
42 元
终于如愿以偿的考上浙工大了,嘿嘿,一直都在论坛里吸收营养,现在也总结下经验与心得,供学弟学妹参考,希望对你们有帮助。。。
《一》     学校选择的纠结和网上报名的注意事项
记得去年六月份偶就开始背着小书包去图书馆复习了,当时学校还没选定,专业课还不能开始复习。于是先复习英语和数学,这两门变化不大。听考上的学长说,政治不用复习太早,每年政治都有变化,等大纲出来再看。到去年八月底的时候,偶就有点急了,是时候确定学校,开始复习专业课了。我的思路很简单,作为理工科出身的,政治与英语不是我的强项。所以我把数学和专业课作为我的突破口,把大部分精力投入到这两科中。毕竟英语考好太难了,投入相同的精力,英语可能增加才几分,而数学有可能提高几十分啊。后来证明我的思路是正确的,我初试数学考了141,专业课考了135,这是后话了,后面我也会介绍我自己复习数学的思路和经验的。
这里还是想讲讲当时选择院校的考虑。我本科学校有点差,虽想报考个985,221院校。但是很纠结,好的211进入有点难,本科没什么项目经验,学习也是一般。但是偏远的地方的211也不想去,太偏了,先不说能不能进。即使进去了,工作环境不好啊。为报考院校的事烦心了几天,也没心思认真复习了。着急是没有用的,问题不会自己解决。我就一点一点的去理思路,看写学校的简介什么的,搞的很累,也没找到既有把握考上的,又不错的院校。没事的时候在高中群里吼了下,求帮助的。有个被我遗忘的高中同学(高考失利后,心情低落,与高中同学交流少了),给我推荐了浙工大。于是网上查了查,浙工大在杭州。嘿嘿,这一点倒合我胃口。俗话说上有天堂,下有苏杭。杭州美景我是很稀罕的,本科旅游去了西湖,感觉那里环境好,景色美。我对美女和美景免疫力是有点低的。
不过此时我还没下定决心,有美景没前途,我是不会去的。经过几天的思考和挣扎最终还是选了浙工大。同学说她是浙江第二(浙大第一),全国排名也有70左右。在杭州找工作比较容易,工大还是省部共建(通俗的说就是比985 211差点,比其他普通院校好点)。不过我有点担心自己会考不好,被排斥,同学说浙工大还好,对外校不排斥的,不过要达到分数要求。我还能讲什么呢,就浙工大了。心里的一块石头终于落下了,可以好好复习了。心里默念,浙工大,杭州,等着我……
(未完待续-下面我会讲讲网上报名的主意事项)

评分

夏米和 + 3 原创内容

新手上路

K币
42 元
下面会慢慢写的,从网上报名一直写到复试结束!会把自己资料和浙工大的专业真题共享!你们不抛弃,我便不放弃!一起加油哦!

新手上路

K币
42 元
准备考试的一些心得与体会

看过马哲的可能会记得有句话是“抓住主要矛盾”,考研复习也是,复习也有侧重。当然不同的人侧重点也不同。我说说我的复习的一些安排,仅供参考。考上浙江工业大学的难度系数不是很高,我的规划是数学和专业课是主要的,而把政治和英语放到次要位置。因为政治比较简单,花点时间就能达到浙工大的分数线,而英语,我有自知之明,估计要花费很大时间,但是效果也不是很好。可以说我把大部分时间用到了复习数学和专业课上了,我把这两门作为我进入浙工大的钥匙,政治与英语我想着过线就行。
复习数学,我是比较重基础的。我是先把课本过了一遍,然后看的李永乐的复习全书。我把大部分时间都放在那上面了,我不推荐题海战术,因为题是永远做不完的,但是考点就那么多,只要把考点理解透了,题目自然都会做。我在考前的前一个月,才把李永乐的复习全书第二遍过完。此时我一个考研教师的人有的已经把李永乐出的关于填空选择那本书做完了,而且135分的那本也做完了。不过她做的时候遇到很多问题问我,我感觉那些问题只要把概念理解,解答起来是没问题,不过她做了那么多题还是不会。考前的前三周,我把数学的历年真题做了一遍。此时我做真题,不是为了增强理解,也不是为了查找复习盲点。我的目的有两个,第一,熟悉真题的难度和出题方式,第二,找到比较合适的做题方法。因为前面我基础已经打牢了。我做真题时,追求两点:一是速度,就是说我要用最快的速度把题目解出来,不管是用排除法,还是代入法,还是一点一点算;二是要有准确度。考研结束,数学成绩出来后,我知道我的方法是对的。我的成绩是141分,后来回想时,觉得在填空题上出现的失误。
对于专业课的复习是比较难把握的,因为没有比较权威的参考书让我们参考。我去年复习时采取的策略是要求的教材+历年真题。教材是要去所报学校网站上查看,看看他们专业课要求看哪个版本的教材,然后要过一遍,这是你做题的基础。看完后就要做题了,这个历年真题,主要是看所报学校的历年真题,另外可以网上找找其他985院校的真题参考下。毕竟考试都是考重点,一本书的重点应该是差不多的。
对于政治,其实没什么好说的,以为我政治不好,去年只有69分,向大家推荐肖秀荣的四套题,考前好好看看。英语我是有点差的,这里没有经验,只有教训。就是一定要背模板。因为英语时间是有点紧的,容不得你慢慢构思。我模板也背了,不过不熟悉,到考场上都忘了,哎,大作文写的一塌糊涂。切忌,切忌!

新手上路

K币
42 元
考研订房与考试必带物品
《1》   考研订房
考试时我们需解决的一个重要问题是住房问题,那么我们该怎样解决,是自己订还是到考研机构订呢?我先说说去年的订房我遇到的问题,再给出答案。大家都知道考试安排一般会在考前10左右出来,当时我嫌让订房机构订太贵,因为标间是300左右。于是等准考证打印出来后去网上订的,结果附近几乎所有的房间都被预定了。剩下的都是很贵的,价格说在考研还会涨。
考研机构有钱,所以他们把每个考场附近的放假都订一些,而我们不可能这么做。到后来,我让我同学在订房机构那里加了一个床(当时订房机构订房已经结束,因为她和那个负责人认识,才让她帮忙的)。考试前一天,订房机构先用车把我们送到考场,完了开始入住了,关键是考试期间车接车送,很是方便。所以我建议大家还是在考研机构那里订房好了。贵是贵了点,但是方便。考研那么苦都过来了,这点钱就不要在意了。具体订哪一家的,这里不明说,否则还以为我是打广告的呢。现在比较大的都可以的。
《2》   考试必带物品
1.法定身份证(最重要的的东西,不赘述)
2.准考证(最好是多打几张,可以做草纸用)
3.黑色水笔 (多准备几个,有备无患,注意必须黑色)
4.铅笔(多准备几支,别削太尖,适合图卡用就好。另市场上一种考试专用的图卡铅笔,更方便快捷。)
5.橡皮(铅笔的配套设施,不赘述)
6.削笔刀(和铅笔配套,建议买自动的,省时间。)
7.手表(方便把握时间,还可以作题用,非常重要)
8.直尺,三角板,量角器等(透明的为好,有几次考试的资料都用到了,带个也不累,建议准备。)
9.透明笔袋(装前八项用)
10小刀(用以拆封试卷)
11做好保暖措施,不保证所有考场都有空调。
12.考前有货没货必须去趟WC,可以带瓶水进考场。
13.准考证上有要求的可以带上计算器,这个最好没有存储功能,有也没关系,考官不检查。
13.最后,提醒考生们广大考生在考前携带好考试必备品,做到有备无患。这里,预祝各位考生在2014年考研成功,金榜题名!

新手上路

K币
42 元
联系导师问题
考研其实有三个主要问题,初试,联系导师,复试。那我们该什么时候联系导师呢?又当如何联系呢?有的同学比较心急,初试还没开始就想着联系导师了,这是完全没必要的。初试前你只需做一件事:好好准备考试,争取初试能考好,联系导师,复试问题统统不用管。那都是考研考试后的问题。
那什么时候联系导师呢?初试成绩出来后再联系也不晚。当然考试结束先给老师发给邮件表达一下自己想跟他混的心情。但是分数没出来之前不要去见导师,去了也是浪费路费。因为在你分数没出来时,你说再好,老师也不能拍板。考研时择优录取,他也想找个素质好点学生。在分数出来后,如何可以的话最好去见见导师,准备一份简历,然后介绍下自己,表达一下对他研究方向的浓烈的兴趣以及对他本人的敬仰之情。这样就差不多了!到这一步联系导师算是走好了!

新手上路

K币
42 元
2012年浙江工业大学硕士研究生专业课真题(更新中)

化材学院.zip
机械学院.zip
信息学院.zip
计算机学院.zip
经贸学院.zip
生环学院.zip
建筑学院.zip
药学院.zip
理学院.zip
人文学院.zip
政管学院.zip
教科学院.zip
法学院.zip
艺术学院.zip

新手上路

K币
82 元

新手上路

K币
87 元
踏风沐雨 发表于 2013-9-5 15:23
2012年浙江工业大学硕士研究生专业课真题(更新中)

化材学院.zip

怎么下载???

新手上路

K币
10 元
我想了解一下现在您对浙工大有什么感受啊,我也想报考,但是一直没拿定主意,因为有网友说,出了浙江,浙工大的名字就不是太响了

新手上路

K币
42 元
我的考研_A 发表于 2013-9-27 15:56
我想了解一下现在您对浙工大有什么感受啊,我也想报考,但是一直没拿定主意,因为有网友说,出了浙江,浙工 ...

工大在浙江是第二的,在浙江找工作没问题,如果想在杭州或者浙江发展,报浙工大是个很好的选择!