考研论坛

写给14机械

中级战友

K币
661 元
写完后看了看,很乱,凑合着看吧

评分

niexiong + 40

中级战友

K币
661 元
本文主要写给调剂生看的,文中的数据对想报考西南石油的一志愿也会有所帮助。
西南石油这个论坛太冷清了,并且你找这个学校的各方面资料,你会发现基本所有信息都少得可怜。
由于本人是13年调剂西南石油的,所以对初试不是太了解,在此奉送两份简单的机械设计试卷(在网上只能找到这两份研究生试卷,西南石油的本科生考的是机械设计基础,包括机械原理和机械设计,我去复试时在他们学校复印室复印过几年的本科机械设计基础试卷,后来整理行李扔了)。

中级战友

K币
661 元
关于调剂:考研过程非常枯燥,也非常累。调剂更累,累人又累心。调剂西南石油的人,大部分本科一般,考985,211的落榜生。在此说下调剂的感触:1.打电话询问调剂的学校时(我这个分有没有复试机会,有多大可能能上贵校?)绝大多数学校会说一句话:调剂系统开后报我们学校。这句话你根本品味不出任何肯定,否定的意思,话说我们打电话就是为了确定有多大机会能够参加复试,有多大机会录取?从老师这你分析不出任何有用的信息,最有效的途径是找同学和学长,他们了解情况,并且和你说得是实话。调剂系统宣称是凌晨整开通,实际会提前20左右开通,也就是11点40左右。说说让人dt的调剂系统,11点40到凌晨整这段时间调剂系统不太拥挤,能够很快的填好两个志愿,如果这个时间段感觉系统不挤,千万要快,不要犹豫选哪个学校了。然后调剂系统开始拥挤,基本不会有人能够登上调剂系统,直到3点多调剂系统顺畅写些(有人2点多的时候也有成功的,不过很少),我那天在网吧上的夜市,刷新调剂系统,逛考研调剂论坛,刷几次刷不进去的话就玩会游戏,一直到3点多才能登录上调剂系统。所以说两个志愿一定要开始就确定好。另外提醒下,调剂系统开通后,学校一般不会公布接受调剂的人数(我当时查看的6所,只有一所公布了人数),填调剂系统之前,我本来也抱着先看看学校公布的人数,最后再确定报哪两所,没想到学校都不公布。最后说一句,选择调剂学校,在确定适合你的分数的几所之后,最后确定两所最重要的是看刷人比,有些学校会刷人比很大。

中级战友

K币
661 元
复试情况:先说一下,数据可能会有小部分冲突,不要问我为什么,因为我也不知道。4月9号的下午报到,交复试费120rmb。然后晚上开会,负责招生的韩老师介绍13年的情况。本来全院准备招110人,由于石油企业近几年裁员影响,石油学院(招5,6百人)缩招了部分。机电学院多获得了12人的名额,获得最多的名额,共招122人,其中学硕90人,专硕32人。13年一志愿上线45人,调剂系统开通后学校共通知了136调剂的人面试(基本只要填调剂系统,就有机会),实际去学校报到的有95调剂的人(这也是调剂时询问老师,老师不会明确地告诉你一定进复试的原因,肯定有人因为2所学校时间冲突或者已经被其他学校录取等其他原因)。总录取比为1/1.19(这个数据老师说的,好像有点不对)。
然后第二天4月10号进行面试。总共分为5个组(可能),每组老师5名,全程录音。我是专硕调剂的,复试分在第一组第11名(第一组全部为专硕),组长为梁政院长,每个人20分钟复试时间,刚开始的几个人老师会严格控制时间,到后来会有所加快速度,我在教师外面等的时候,其他组的老师中间还过来问我们这复试到第几个了(因为我们这组有院长嘛)。说说我的复试情况,总体感觉一般,不好不坏(录取名单里我的复试成绩70多,好像本校的很多都是80以上)。刚开始几人,复试时都是先进行自我英语介绍(背自己的模版,背个模版怎么也得几分钟吧,一般自己准备的也比较长),后来老师加快速度,开始有选择的问你问题(开始的英语口语测试),不会让你在那背模版了,弄得我们在外面等的人很紧张,不知道会问什么。每个组复试情况肯定因为不同老师而有所不同。
体检:注意由于体检要空腹几个小时以上,抽血只能早上去。我就是不明白这种情况,加之大部分调剂的学生都会有2个学校,要是2个学校复试时间很近,你就非常纠结了,复试完一个学校必须马上赶到第2个学校。我开始不知道抽血必须早上才行,害得我复试的那天早上先在复试的楼道内看看复试速度(我是11号),然后觉得时间够,就跑着去抽血了。

中级战友

K币
661 元
录取情况:我听认识的复试同学说的,不是听老师说的。学硕一志愿全录取,专硕全录取。一志愿45加上调剂的95人,学硕满了(多少个忘了),专硕缺了,总共要删掉18人。所以只要面试和笔试合格,一志愿学硕和全部专硕就会录取。删掉18人真心不多,老师说如果有拟录取的不上(调剂的可能去另一个学校),会再从18人按成绩录取,每年大概2,3个。
复试时间安排:第一天下午,交钱注册。晚上7点,招生老师介绍情况。第二天早上开始复试,下午明显会比上午速度快,不过下午的如果不是最后的几个,你肯定会一直等着。晚上笔试,笔试题目很简单。包括机械原理,机械设计,材料力学,机械制造技术基础。很多很多概念,这部分内容忘个差不多了:机园,笔试科目明确不考,也打电话问过老师不考,但是考了,而且很多,大题2,3个,都是最基本,最简单的题型,有齿轮的公式计算,其他我真忘了,都是最简单的写公式和计算,复杂的公式都不会考。机设,概念。材料力学,概念,还有一道大题。机械制造技术基础,概念,一道大题都没有。笔试前看了很多材料力学和技术基础的大题,结果材料力学就考一道,尤其是技术基础的概念(这门课很多概念啊)简答题,写的不好。
复试住宿:西南石油最大特色是正因村的一室一卫,逛贴吧和论坛多了没去过也会就会知道。正因村有大量的一室一卫,大量ktv(复试完那天我去找网吧买火车票,ktv的数量震惊了我),还有很多小饭店。西南石油有校内有正规的宾馆,应该不便宜。一室一卫价格大概30到50(我觉得超过40就有点贵了)。一件奇葩事,复试的前一天晚上,没有觉得很吵,10点就睡了
写这个中间分开了2个月,刚复试完写了一段,现在8月27号又写了一段,有些已经忘了,你们凑合着看,想到什么就写了什么。有问题的在此贴回复,一般隔几天会回来看一回。

中级战友

K币
661 元
我再找找

西南石油2011机械设计.pdf

132.4 KB, 下载次数: 157, 下载积分: K币 -2 元

11年的题,还有个13年的找不到了

西南石油大学机电工程学院录取名单.xls

47 KB, 下载次数: 90, 下载积分: K币 -2 元

录取名单

招生简章.XLS

75 KB, 下载次数: 33, 下载积分: K币 -2 元

好像13年的

中级战友

K币
661 元
就这样吧

机械设计.doc

106.5 KB, 下载次数: 107, 下载积分: K币 -2 元

13年初试

硕士毕业生去向.xls

329 KB, 下载次数: 146, 下载积分: K币 -2 元

10界学长

新手上路

K币
38 元
悟空n 发表于 2013-8-27 11:22
就这样吧

好贴!必须的顶!!!

中级战友

K币
661 元
复试英语口语,明明发过了,今天一看竟然没有,可能网络问题。重发一遍

中级战友

K币
661 元
不知道怎么回事,发不出来。整个附件吧。我被问的是英语表述家乡和中文说了下本科学校情况和为什么选择原来的初试学校。

考研复试英语常见问题.doc

19.5 KB, 下载次数: 140, 下载积分: K币 -2 元