考研论坛

2013年考研政治,大题45分,总分73经验贴。

一般战友

K币
286 元
楼主
如题,LZ2013年考研政治73分,英语64分。政治选择题做的很失误,考完一对答案顿时心里哇凉哇凉的,选择题只拿了28分,以为这次要卡死在政治上了···当时恨不得去上吊啊有木有!!等到分数出来的时候,73分。大题给挣得40多分啊~分数不高,跟八十多分的大神自然不能比~~经验贴而已~
一。参考资料
首先,教育部出的那本大纲是必须的,你就算什么都不买也要买这本书,最好正版,四十多块吧好像。(上当当买吧,LZ的书都是从那儿买的,有折扣还给送到学校)。切记千万别买错了·看好出版社,一定是高教的才行。
其次,是肖秀荣的系列,当初在买资料的时候我也做了很多的对比,肖秀荣的,任汝芬的,徐之明的等等都看过,但是最后拍板肖老的,首先人家是曾经的命题人,肯定具有一定的权威性,其次,他的书的确不错。买的话本人推荐肖秀荣后期出的命题人一系列八套卷,背诵要点,形势政策,最后四套卷。就这四本就行,如果你有时间的话,可以买一本1000题做一下,练练手。资料不在多,自己做一定要做透。特别注意:肖秀荣的八套卷和最后四套卷一定要好好做,尤其是大题,今年四套卷压中一到大题,中国梦的,还有一道题关于村里改革的题,八套卷有一道大题,材料不一样,但是讲的是内容差不多,问题几乎一样!当时在考场上看到这道题,惊呆了有木有··后悔没有好好看八套卷。当时LZ还买了风中劲草系列,感觉他的那本背诵的的确不错,尤其是毛概和史纲的总结部分,很不错。
在最后复习的时候还跟风买了20天20题,只能说,书好带,没事儿的时候翻翻可以····就这样··恩···
切记,考研资料不在多,而是你要把他们都读懂,读精。

二。复习方法
首先,LZ高中是文科生,对于政治这种大段大段的背诵觉得无压力,而且LZ在翻过大纲之后发现哲学部分基本上都是高中学过的,神马物质决定意识啦,一切从实际出发,矛盾论之类的,但是高中学的没有现在的这么深,所以在哲学部分LZ并没有放太多的经历,但是如果是理科或者工科的建议从哲学开始看。因为哲学首先靠理解,理解了之后背诵其实很简单,个人建议是自己每看一张就写一个脉络图,就是这一章包括什么原理啊,方法论啊,有什么名人名言之类的,多写几次就好了。还有一个办法就是自己总结,把神马原理方法论全都总结出来,一条一条的,这样也方便背诵。哲学的话我只看了前四章,后四章占的分数很少,反正看了也不懂,个人觉得,上考场靠蒙吧。当时LZ报的**的考研班老师是这么跟我们说的,说这些内容讲了也不一定懂,况且最多四分。
哲学部分的答题技巧也很讲究,因为高中文科的锻炼,所以在答题上没有什么问题。在你看完材料之后先看题,看看题中让你说用哪一部分做答,用矛盾部分还是实践部分,看清楚之后,再开始答题。在答题时首先把原理和方法论摆出来,切记,答题要有层次,最起码标个一二三四吧···第一句话一定是原理,然后方法论。最后再说文中的材料XXXX部分说明了什么什么。

再说毛概史纲部分。这一部分的复习有个要点:结合。
有个好方法是LZ原创哟,很好用的,就是拿几张A4纸,横着上下分开,然后一部分写毛概,一部分是史纲,两者要相对应着,因为毛概主要侧重于理论,而史纲则是史实,所以建议大家把这两部分结合起来看,切记,一定要动手写,因为这两部分本身知识点就比较细碎,所以自己一定要动手写,动手总结,比如说,毛概这一部分有什么样的著作,什么会议,说了什么话,然后史纲就对应着是什么时期,发生了什么事件,就这样对应这些,基本上要写上三大张。
尤其是毛概的新民主主义革命部分和社会主义革命部分一定要好好看,使劲看。重点中的重点,然后就是不同时期的土地政策啦,会议的精神,主要内容什么的。这些东西在风中劲草的那本书上总结的有,大家可以照着直接背。
记得当时复习考研的时候很多同学都反映了一个问题,就是不知道大题怎么答,也可以说是不知道背哪些东西,而LZ当时用的方法就是使劲的做选择题,当时买了肖1000题,那本书我做了2遍,然后还有风中劲草的那本选择题,我也做了2遍,再加上什么四套卷,八套卷上的题,估计做了上万道了,当你做选择题做得多的时候,你会发现其实很多大题的知识点你都已经记住了,你所需要做的就是把他们串起来。
毛概是政治考研中占分最多的部分,知识点很多,建议大家在看大纲的时候,随手记,随手画,一定把容易错的,或者错了很多变的都标记出来。多看看。

思修法基
这部分其实没什么好说的,就是背吧,什么爱国主义啦,奉献精神之类的,背吧··其实内容不是很多,而且常考的也就那么几个,这个可以放在最后背,但也不能掉以轻心。思修法基和哲学是比较好拿分数的。

形势与政策
说是平常的积累吧··我觉得都是浮云,因为大家都在复习谁有时间看新闻啊,建议大家买肖秀荣最后的那本形势政策小书,没事儿的时候翻一番,把一些重要的大会啊,科学成就什么的记一下,我当时是当课外书看的,因为当时出的时候已经12月份了 都很紧张,所以那本书就是当时的课外书哈哈。

三   考试答题上
政治答题时间其实比较紧张,因为大题每道题基本上都需要20分钟左右,LZ当时是带了一把尺子(是在某宝上买的名字叫做考研尺的奇葩产品),答题之前用铅笔画上了细细的线,保证整齐,卷面分很重要有木有!!但是这样麻烦的就是你最后要留出一定的时间给擦掉。所以建议大家分配好时间。
其次,因为政治不过线的很少,基本上好好复习了都能拿五六十分,在努力一点就是七十多了。所以大家在考政治的时候一定要放松,别紧张,因为你一紧张说不定就记错了史实,记错了原理什么的。
还有,政治在答大题的时候一定要看好答题卡上的题号··千万别答错了。

能想到的就这么多,比较乱~谢谢大家耐心的看完~

一般战友

K币
    209 元
    沙发
    谢谢楼主!我高中理科,政治什么的一直是弱项,现在还没开始准备,因为数学也不太好,想在英语、政治这边提提分,请问您有什么建议没?

一般战友

K币
    286 元
    板凳
    冰雪樱淇 发表于 2013-8-27 14:55
    谢谢楼主!我高中理科,政治什么的一直是弱项,现在还没开始准备,因为数学也不太好,想在英语、政治这边提 ...

虽然我是文科生··但是我也知道数学很重要 我在自习室的时候前面有个女生,几乎全天都在做数学··我觉得,政治其实提分很容易,哲学靠理解,理解了之后几乎不用背,哲学就看前四章,一些比较重要的原理,比如说实践啦,矛盾啦这些一定要理解,然后在理解的基础上再自己总结出原理和方法论。自己看完之后画一个哲学的脉络图,比如说物质决定意识这一大部分里面包含什么样的原理及方法论啦就这样。
    毛概和史纲就用我说的那个方法,对照着自己写一遍,写一遍基本上就能记住一半了,剩下的时间你只需要重复记忆就行了。这个一定要自己写哟·~~
    思修就是背了,基本上每年考得也就是这些。建议你买一本肖秀荣的1000题做一下,因为这个1000题里有很多都是把原文的词语扣掉让你选的。
    大题的话就用肖秀荣的八套卷和四套卷就行。哲学的答题模式就是原理+方法论+结合材料说明。毛概史纲就是串历史,思修法基就是按照书上写的答。大题答题一定要整洁。你肯定要把大块的时间放在数学上,政治的话现在每天一个小时足够。

英语的话我今年考了64,不是很高,我大学的水平也就是过了四级,432,哈哈。英语我的建议就是只看真题,别看模拟。我当时是把1997年到2012年所有的真题阅读都做了四五遍,每一遍我都翻译,翻译原文和每一道题,每一个选项,然后写出来这道题的某个选项为什么对,其他的为什么错,错在哪里。我做阅读的方法是先自己做一遍,然后把不认识的词语划出来,第二遍不看答案再做,但是要把不会的词语查找到,翻译出全文的意思再写一遍,然后再对答案,这样你就能知道哪些题是你单词不会写错的,哪些题是你理解的问题。基本上下来之后阅读拿30分以上没问题,我阅读貌似是32分,错了4个。
    作文的话也是如此,我没有背范文,而是直接把真题拿来自己写,写完之后照着范文修改润色,最开始的时候我写的很困难,没词儿,后来就这样一直练一直练,每天都写一篇,我坚持了不到2个月,大小作文基本上能拿20分。
    新题型没辙·我觉得完全靠运气,翻译我也是做真题··但是貌似得分不高,完型就不用说了··全蒙吧··

高级战友

再战BY不懈怠

K币
    3690 元
    地板
    楼主给力,顶一个!

一般战友

K币
    286 元
    叼熊 发表于 2013-8-28 10:37
    楼主给力,顶一个!

[em:4]看你的头像 莫非是WOWER~~?

高级战友

再战BY不懈怠

K币
    3690 元
    の鳶ホ 发表于 2013-8-28 14:43
    看你的头像 莫非是WOWER~~?

只是喜欢我叫MT这部动画片
    今年的努力,只为明年元月的绽放!

开国大老

烦恼比岁月更易催人老去。

K币
    3783 元
    楼主,我暑假上了个政治强化,然后就没看过书,想等大纲出来了,在开始复习。不知时间够不够,我也是文科,可是我高中政治一般,而且我发现我对选择题先天的不敏感,原来高中选择也是一错一大把,楼主的大题45,不知,你考的是哪个地区?
    哎,我还要考数学,是数三,复习的也不好,感觉暑假都没利用好

一般战友

K币
    209 元
    の鳶ホ 发表于 2013-8-28 08:41
    虽然我是文科生··但是我也知道数学很重要 我在自习室的时候前面有个女生,几乎全天都在做数学··我觉 ...

哇 打开论坛以后好感动!楼主给我回复这么多 还这么详细!衷心感谢!!! 还没开始看政治,有些楼主的策略还是有些云里雾里啥的  不是LZ问题 纯粹我个人问题  那我在大纲没出来前干嘛呢 大纲还得半个月吧

一般战友

K币
    367 元
    楼主好人一生推不解释 这个贴很有用啦

一般战友

K币
    286 元
    ❤逃之夭夭❤ 发表于 2013-8-28 20:30
    楼主,我暑假上了个政治强化,然后就没看过书,想等大纲出来了,在开始复习。不知时间够不够,我也是文科, ...

我当时也报了政治的班,在**··但是个人感觉没什么用,还得靠自己总结。在大纲出来之后再复习时间完全够用,政治本身就不难,稍微一努力就是七十多。如果你着急的话可以上论坛找2013年的大纲先看看。哲学部分基本上一看就能回忆起来高中学的东西,很简单。毛概史纲放在一起复习,很快就能搞定第一遍,然后就是不断的重复了。选择题的话,如果你怕不保险就拿本1000题练一下,我在复习政治的时候做肖的八套卷和四套卷,包括风中劲草的预测卷,选择题全部都是40+,结果考试的时候不知道怎么想的才拿了28哈哈。