考研论坛

[文法外] 英语语言文学经验帖

中级战友

K币
327 元
楼主
    纵观论坛发现文学帖比较少,我也来分享下自己的经验吧。
思想政治理论73
政治侥幸啊,今年被压中两大题,所以赚了。我报了政治班,不过感觉没啥用,老师也只是带你整体过一遍,剩下的还是靠自己。我就用了大纲解析和风中劲草。10月份开始看,这个看是指把大纲解析认真看到两到三遍。看完也差不多到时间背了,11月中旬开始背风中劲草,要习惯拿笔划下重点,12月份做真题,只做选择题,大题看解题思路。政治大概就这样,还有,我考试前买了肖秀荣最后四套题,有一大题就是那上面的。
日语 65
日语怎么说呢,不简单,今年就有人单科日语不过线的。要求是到中级上下册,其实上册看不看均可。今年试卷上好多单词都不认识,不知道其他人是不是感觉也一样。多记单词多记语法,利用好真题,不会的多问老师。
语言学和英美文学基础知识 109
试卷的分值比例是考文学的做25分的语言学知识,可是这25分也得好好下功夫,我是把胡壮粼的语言学看三遍,再把戴维栋的书看一两遍,然后就做题,我买的是星火语言学考点精梳,做做题目,然后再背名词解释,每年都有重复的。文学用的是他们本校的书,仔细看个两三遍,特别是每篇课后的评论,这个考前是需要背的。文学我用的也是星火的考点精梳和名校试卷。从这些题可以总结出哪些是重点,需要多背的。真题上的题多有重复,而且在星火上也能找到一样的题。考前一个月就不要再看新知识了,基本上就是背自己整理的材料,特别是把名词解释专门抄在小本子上,可以睡前多看的。
英语综合水平测试110
这么最难的就是那个critical reading,考的是文章主旨大意的。我是把大三的高级英语书拿出来,自己重新学习一遍,再把课后习题做完,凡是关于文章主题的题目都可以自己做下,再对下答案。这个是个坚持的过程,多做一定会有提升的,考试时只需要把你想到的都写在试卷上就行了。如果碰到自己拿不准的二舅和同学老师交换下意见,会有很大收获。前面的阅读理解不难的,还没有专八难,关键是做快,给后面留时间。作文背专八作文。
考前
考前一定要定下心来,有些同学就说考前都提不起劲来,感觉背的越多忘得越多。其实这个时候你的知识储备已经达到一个稳定的水平了,每天只需巩固的。我考试前将近一个月早上都不想进教室的,一般都是搬个小凳子在外面背一上午的书。下午再回到教室看看书。考试前可以适当的多睡会儿,睡眠好才有劲背书。
关于复试
复试考笔试面试。因为复试考翻译,所以需要做这方面的练习。复试考时事政治,所以平时多看点新闻。华工是自助划线的学校,复试比较早的。今年好像是27号复试的。这次28个考生考试那天早上8点到学院集合,然后考笔试,英译汉是一篇关于love的,汉译英翻译春运,都不难的。考试完毕领导来讲话,然后抽签决定下午的考试顺序。文学今年就三个考生,所以中午都没敢睡,说好2点半开始,准备完后3点开始进去,我是文学第一个进去的,也是28个中的第一个,那个紧张啊。老师先让你自我介绍,不宜太长。然后开始问你专业课知识,老师们都是想到哪问到哪的,比如说他问我看过什么文学著作(英文版),然后问你哪个人物给你印象最深,你认为作者的人生经历与写作有什么关系。我时政没问时间就到了。不一定是考什么就 问什么的额,比如说我考翻译实践与理论,他就一个劲问我文学。我同学考文学就一个劲被问翻译知识的。哪方面都要做足准备的。
PS:
考研中有什么疑惑或问题多进论坛看看,找找精华帖,我是把它们都拉印出来,心烦的时候就看看,就像吃定心丸似的。另祝14年的学弟学妹们都能考上……

评分

vickey昕晴 + 30
    潮汕音悦台 + 30 精品文章

新手上路

K币
    56 元
    沙发

楼主你好,先道一声恭喜!感谢你的分享!
    想请问一下,你有搞齐近10年的各科真题不?在哪儿可以买?或者楼主可以分享?
    感谢解答!

一般战友

K币
    318 元
    板凳
    学姐,能加下你的QQ吗?我打算考华工英美文学,希望可以向你请教,我的QQ是1170360195,谢谢。

中级战友

K币
    465 元
    地板
    好忐忑啊  都九月份了  我的文学可以说才开始看   语言学还没翻    日语初级还远远未搞定   [em:15]    还来得及吗

中级战友

K币
    327 元
    ._xbh? 发表于 2013-8-21 15:00
    想请问一下,你有搞齐近10年的各科真题不?在哪儿可以买?或者楼 ...

真题在学校的研究生网站上都有的,是免费下载的

中级战友

K币
    327 元
    Knightley2013 发表于 2013-8-22 11:30
    学姐,能加下你的QQ吗?我打算考华工英美文学,希望可以向你请教,我的QQ是1170360195,谢谢。 ...

我是文学下面的翻译,文学也不是太懂,只是粗略的看看文学书。

中级战友

K币
    327 元
    海里的小乌龟 发表于 2013-9-2 20:10
    好忐忑啊  都九月份了  我的文学可以说才开始看   语言学还没翻    日语初级还远远未搞定       还 ...

我也是九月份才开始看书的,现在时间不是很充足了,建议你高效的看书……

中级战友

K币
    465 元
    史小鱼7357 发表于 2013-9-9 19:05
    我也是九月份才开始看书的,现在时间不是很充足了,建议你高效的看书…… ...

嗯嗯  我现在也很急  学姐  请问方便加Q吗   就请教一些学习上的问题   谢谢~~   976246092

中级战友

K币
    327 元
    ._xbh? 发表于 2013-8-21 15:00
    想请问一下,你有搞齐近10年的各科真题不?在哪儿可以买?或者楼 ...

在华工网站上可以直接下载到历年真题。而且没答案的哦

中级战友

K币
    327 元
    Knightley2013 发表于 2013-8-22 11:30
    学姐,能加下你的QQ吗?我打算考华工英美文学,希望可以向你请教,我的QQ是1170360195,谢谢。 ...

你有什么问题,就直接给我留言吧,我qq上人比较多,可能没时间回你