考研论坛

[公管] 断疑生信十三:一些关于制定学习计划的建议

中级战友

K币
1050 元
        本来没打算写这个帖子的,前些天有几位师弟师妹将暑假的学习计划发给我,让我提建议,后来又有同学问我关于复习计划的问题,所以在此写一点自己的看法。
       首先说说复习阶段的划分,大家也要对整个考研过程有个整体的规划。我大概把它分成几个阶段,初步了解(暑假前)、正式开工(暑假)、恶补(九月)、开始背诵和查漏补缺(十月)、背诵(十一十二)、查漏补缺(一月那几天)。初步了解时,咱们得想好考什么学校,了解这学校的参考书、考试风格、历年真题什么的,并开始复习各门课程。到了暑假,则要走上正轨,要保证每天的学习量,所以前辈们说的暑假很重要一点也不假。九月在我看来是恶补某一大块知识的最后机会,比如到了九月经济学还是不懂,那就多花点时间搞定它,别像我似的到十月急的个半死。十月可以开始启动背诵了,并看看笔记有没有讹误、有没有漏掉的、不懂的。十一十二死命背就是了,最好滚瓜烂熟。一月那几天查漏补缺。
      下面就是具体的建议了:
一、调整心态。有的同学是二战,知识储备都足够了,但心态不是很好,急于求成,又担心失败,这些我都感同身受,在此提醒一定要学会调节放松。当然一战的同学也有些心态焦虑的,都要自己调节,这个谁都帮不了你。
二、锻炼身体。考研是个技术活,也是个体力活,大半年每天从早坐到晚,好身体也能拖垮了。我去年到后面的时候明显感觉体力跟不上了,所以大家不妨每天跑跑步,就算没考研这回事,锻炼好了身体也不亏!
三、练字。学习累的时候可以练下字,不仅是写好,也要练速度。同样的简答题,12、13只在老师一念之间,如果一个简答字写的烂少一分,那专业课加政治一共是24分(841七个、620十二个、政治五个)!咱只算有20个,只要有一半的老师扣了这一分,那也是十分。很多时候一分就决定你的生死了,何况十分!
四、英语要早抓。说是早抓,其实现在也不早了,只是后面留给英语的时间会越来越少。总的说来主体工作最好在十月前搞定,大家可根据自己的情况比较下、计划下。
五、专业课别急着背。有的研友很着急,生怕时间不够,现在就在努力的背专业课。事实上,背诵真正起作用的就在最后两个月,现在背你很难进入状态,这也就是为什么有人说自己努力背却半天也背不了几行字的原因。同时,把精力放在背诵上面,导致有的童鞋对书和真题还没有吃透,理解不够深,到后面还感觉书是一团浆糊。十月份以前的专业课,重点都应该放在对于书、真题和命题规律的把握上,知道该怎么答题、怎么背诵,对这些胸有成竹后,背诵才能有的放矢!
六、计划定量不定时。制定计划的标准最好是定量的(我今天要背200个单词),而不是定时的(我今天要花两小时背单词)。当我们制定的目标是定时的,我们就只关心坐了多久,而不是做了多少,这也就是为什么很多同学感觉自己很努力、学了很久成绩却不理想的原因之一。而当我们制定明确的定量的目标后,学习效率会提高。还可以自我规定:“如果我今天晚上八点就保质保量完成了今天的任务,那我就不学到十点,我要回去看一部电影。”这样高效完成任务更能激励自己,渐渐的每天任务更多,效率更高,形成良性循环。
七、计划要留有余地。计划不要定得太满,比如我每天的学习时间大概是十小时,明天计划背两章书、背两百个单词、做四篇阅读、看一章政治,假设以现在的学习效率完成这些任务就是十小时,那么你很可能就完不成任务。比如你规定12点到12:30吃午饭,12:40—13:30睡午觉,结果因为上午差两个单词没背完就多背了两分钟,这时大部队下课了,食堂人多了N倍,于是排队打饭就慢了十分钟,于是心情不好半天睡不着又多耽误十几分钟,于是里外里就差了半小时,于是今天的任务就完不成,于是就产生了挫败感,于是就恶性循环。假如你只制定了九小时的计划,你就有时间来调节这些意外,而且当你完成任务时会觉得,我真牛,又超额完成任务!在沉闷寂寞的考研路上,我们正需要这些正能量,大家要懂得自我激励。
八、计划的执行。计划中最重要的一点,没有有力的执行,一切完美的计划都是浮云!我特别强调计划的执行能力,因为我发现不仅是自己,而且周围很多研友都普遍存在计划的执行能力弱的问题。如果你每天能保质保量完成任务,其实你已经成功一大半了!
        暂时就这么多,还有些疏漏的,请大家提醒则个。

评分

lidan19890512 + 30

一般战友

K币
130 元
有用

新手上路

K币
28 元
学长您好,我也是今年要考人大公管的学生~~默默的看了你的序列经验贴,很受启发,可以加您QQ交流吗? 发帖其实哪里没有挽尊~~还有默默吸取经验的后辈在支持:)

一般战友

K币
85 元
提醒作用很大哈!

新手上路

K币
46 元
师兄有高鸿业那本书的视频吗

中级战友

K币
1050 元
武学奇材 发表于 2013-9-4 19:55
师兄有高鸿业那本书的视频吗

没有,自己看书琢磨的。

中级战友

K币
819 元
又来学习啦学长!辛苦~~~

中级战友

K币
315 元
谢谢

一般战友

K币
327 元
谢谢学长

1万

荣誉版主

如果我哪里得罪你了,你有种打死我啊!?

K币
7884 元

2014年下半年优秀版主

跟楼主一样!刚开始实施两周的定量计划,虽然有时候每天的任务有点难以完成,但是能清楚看到自己每天的完成度,适时进行调整,对于进度的加快有很大的帮助!不要做无头苍蝇~