考研论坛

华农生物化学与分子生物学的一点点经验吧

一般战友

K币
127 元

不是很活跃,我写写我考华农的经验吧
        先说说自己基本情况,报考生命科学院的微生物,录取到生命科学院的生物化学与分子生物学。初试成绩320,英语刚过线,惊险,政治67,生物化学118,化学98(还是96,忘了)。即将去报到了,回想自己的考研路,遥想即将到来的三年,感概是很多,但是只有奋力去拼搏才能对得起3年。考研不要盲目,生物读研出来出路是那么好。
       初试,公共课就不说了,因为公共课考得不好。化学的话,去看谷文祥的有机化学,因为谷文祥是华农老师,很多题目可以在这本书的练习册找到,网上貌似还有本科生的期末试卷,可以找来做做,差不多的。无机的话就找不到什么资料了,可以去做农学联考的试题。另外买练习册上一定要看清楚,不要看了化学就买,要看清出版商和作者,最好是跟农学相关的出版商和作者,比如找作者是中国农业大学老师编的。因为不同出版商和不同学校的老师编的侧重点很不同,因为华农的化学基本上是农学的化学,如果作者是中大或者是什么的多半是帮不到什么的,最好是上面提到的农学联考那本书。生物化学的话我用黄卓烈那本,黄卓烈是华农生命科学院的教师,用课本当然是用本校老师编的,或者本校在用的课本。生化我基本没做什么其他的题,就这本书练习册还有华农的样题。去年或者前年的真题不知道,反正13年的生物化学很多大题是从这本书的练习册那里来的,而我刚好狠狠地把这本书的练习题背了(大体背了),所以我生化的成绩比较高点,黄卓烈这本书还是很有价值的。
        复试,复试最主要是跟导师联系,一般你最好考前邮件给目标导师,最要是说说你的考研意愿,成绩出来后就赶紧联系了,最好能电话联系。因为华农初试一出来导师就开始定名额,确定了哪个导师要你才去面试的,你慢点的话好老师基本是被定完了,所以成绩一出来联系老师是最主要。像我,成绩出来没及时联系微生物的导师,比较被动,或者是嫌弃我英语不好,或者是嫌弃我的实验经验没有,最终叫我联系其他的导师。面试的话准备是很主要,把英语的自我介绍背熟,了解导师的研究兴趣,根据导师兴趣去查阅资料。面试当时一进去就叫我自我介绍,没特别说明是英语,应该老师一开始的意愿是想我中文的。我就赶紧问是中文还是英文介绍,老师说当然是最好英语了,因为英文自我介绍背了很久,不用英语介绍的话那我之前就做了无用功。然后就是一篇英文摘要什么的,要我先读一遍在翻译出来,内容是植物细胞内的蛋白质表达(这是我导师的研究领域之一)。很多单词没见过,一塌糊涂,在场的有些导师摇头了,好在一开始的英文介绍说的不错加了点分。后面就是两道论诉题,一开始答得不好,后来老师提示了 下思路一下子打开,感觉答得刚好及格吧。自后就是闲聊了,感觉导师还是对我挺感兴趣的。面试的导师都挺和蔼的。所以英文介绍一定要很熟,把老师的研究兴趣要了解,我导师我植物方面的,我特意看了光呼吸和光合作用,然后就问到了。
        打字了那么多,不知道有没帮助,其他学院的也基本差不多,总结下,初试专业课主要是找华农老师出的书,还有专业课的复习可以早点,暑假的话略微迟了(对我来说)所以我后面复习是很被动,基础好的可以迟点,基础不好的要早点。复试英语自我介绍一定早点准备,这个背熟可以加分,因为背熟了你的介绍就流利,然后就是导师的研究兴趣。
       没发过贴,上面的语句和逻辑可能很大的问题,希望可以帮到考华农的人。华农还是很有实力的,只是不知道问什么没211,211是各省各部利益平衡的结果,已经失去100所的意义了。

评分

h_jinle + 30 感谢分享

一般战友

K币
102 元
哎呀给我动力吧

一般战友

K币
102 元
考研没动力的人,压力山大啊

12万

论坛元老

小h

K币
73729 元

论坛站务考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主

感谢分享

一般战友

K币
102 元
真心谢谢学长,说实话,看了你的帖子对我专业课的复习有很大的帮助,我考的刚好就是生物化学及分子生物学。
现在只剩三十多天的时间,我会加油!
P.S 话说学长有没有以前的生化和化学的真题啊?我找了好久了,就只在华农官网上看到几套,如果有的话,可不可以把你收集的真题发我一下啊?谢啦。。

一般战友

K币
102 元
对了,我的QQ是826405493哈。。谢谢学长啦。。。

新手上路

K币
14 元
谢谢师兄的分享,我是咱们学校11级动科的,想考动科遗传的研,不知道师兄当年是怎么找的资料啊,可以指点一下吗,谢谢师兄

一般战友

K币
100 元
李凤丽 发表于 2014-3-16 15:54
谢谢师兄的分享,我是咱们学校11级动科的,想考动科遗传的研,不知道师兄当年是怎么找的资料啊,可以指点一 ...

找到后能不能捎带上我也给我一份,我也准备考华农

未激活ID

K币
18 元
有没有生化与分子生物学的真题解析,或者知道有学长卖的,可以买的

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
你好,我是外校的想考生化与分子生物学!现在大四!求历年真题和资料谢谢

来自Android客户端