考研论坛

[文法外] 2013外国语言学及应用语言学考研经验

一般战友

K币
44 元
楼主
2013年华南理工大学外国语言学及应用语言学的考研心得
暑假来了,为了回馈这个论坛,我也来分享一下我的考研经验。
首先,我想谈谈关于选学校的事情。我是从4月份开始准备的。其实从4月份开始到6月份,我都在看日语。然后回了家一趟,然后回学校我就把学校定成了华南理工大学。觉得这间学校挺好的,又是985又是211。然后做了一下它的试题,觉得还可以。应该努力一些的话考上的可能性也挺大的。最关键的是我们学校我的上一级的师姐也考上了,有什么不懂的问题也可以向她请教了。于是我的华工追梦之旅就开始了。
初试篇
基础英语107
我一开始背了一下GRE的单词,然后发现好耗时间啊。于是我后来就没有背了。我还买了张培基的英语散文翻译,大概翻译了十来篇也abandon了。其实对于基础英语这一篇,我都是没怎么复习的。不过,我从大一开始就很认真学习专业知识,然后特别是考专业四级那一段时间,我背了好多的单词还有很认真的学习专业知识。听说读写各方面都得到了提高。
华工的基础英语分三大部分,第一部分是我们平时做的那些阅读。跟专八难度差不多,就是四选一,找出最佳答案。平时多练练就好了。然后第二部分是critical reading.考得是主旨大意,个别单词理解,作者的写作意图什么的。觉得这一部分很有难度,我那时是把我能想到的全部都写上去了。其实这一部分我没有复习。第三部分是作文,我在考试前一个月,看了一本作文书,叫做专业八级英语写作100篇。然后练得好熟。今年的作文题目是A big fish in a small pool or a small fish in a big pool. 讲的大概是问你想在大城市工作还是在小一点的城市或地方工作。我当时刚好背了一下关于选择性的作文模板,所以感觉还好。
二外(日语)74
其实我的日语基础很糟糕,幸好还认识个五十音图。于是在日语这里,我花了超级多的时间。基本上是把综合英语这一部分的时间都往这里挪了。我和两个同学组成了一个team,我们每天都互相听写单词,还有后来把课文都默写出来了。渐渐地,日语也见了进步。华工日语分几个部分,单词,语法,阅读还有翻译。
我刚拿到试卷的时候发现很多单词不认识,因为我只看了初级上下册。不过单词的分值不是很多。然后觉得语法还是有挺多会做的。阅读难度不大,基本都能看懂,应该也对了挺多。至于翻译,我觉得我花了很多时间准备这一部分,因为它占40分。结果发现有挺多的句型我都刚好会。
当我知道日语考了70多分的时候,我还是觉得自己的时间分配是对的。其实二外是拉分的科目,一定要好好学。而且得高分的可能性也很高。
语言学104
至于语言学,我也花了超级多时间。把胡壮麟的语言学教程第二版,还有它的中译本看得熟得不得了。然后还买了星火的语言学精梳精炼。当我拿到试卷的时候,我看了秦秀白的文体学分析要略,觉得这本书超级好。一定要好好看。今年考了what’s the internal definition of language.我当时看到这个题目的时候想了半天也不知道是什么。考完以后,我就问了一下老师,原来是乔姆斯基的内容。觉得华工语言学出得还是挺难的。要多看些书,光看胡壮麟的书是不够的。觉得还要找一些关于句法学的资料来看看。至于具体看什么书还要你们自己去总结了,因为我这方面做得不好。
华工的语言学分好几个部分,我是每一部分都好好总结的。前三大题都是定义简答题之类的。我觉得比较有心得的是最后几题。首先IC analysis. 我当时和一个同学去问了我们学校的一位老师,然后将历年真题的题目都总结出来。然后答题的时候就先把定义说一遍。然后画出树形图,然后分析,最后得出结论,并且分析它的优点和缺陷。下一题是语篇分析,通常都是考合作原则。这一题在秦秀白和胡壮麟哪里可以找得到理论依据。答题时现说明这句话违反了什么合作原则,违反原则意图是什么。说话者为什么这样做。在下一题是语法题,我没有怎么复习。也没有什么心得。最后一题是文体分析,觉得今年考得秦秀白那本书都有。考得是双城记的开头,在秦书中有原例,我是用对偶,还有用词的正式程度,有没有特殊句式,怎样组织语篇等方面去分析。就是用韩里德的三个元功能还有语域理论去分析的。
专业课很重要,一定要超级重视。这是起着决定性作用的。
政治73
政治我是10月15号左右开始复习的。本来想10月底,但是看到那么多人开始了,我也就着急了。不过我觉得十月中旬开始的话真的差不多,不过每天都要花时间。我一天大概会花3小时左右。我用的参考书有点奇怪,马原是徐之明的,史纲是任燕翔的,思修和毛中特是风中劲草。我期间没有换什么教材,就按照这个思路坚持到最后。到了后期,我推荐任汝芬和肖秀荣的预测题还有最重要的是起航的20天20题,好像它的知识的很好也考到了好几题。
总之,初试要有研友,要注意自己的状态。把自己的生活学习圈子尽量简单化,少一些困扰。如果遇到不开心的事,就好好去处理。因为学会生活还有处理好自己的事都是一种成长。人生不只是学习。

复试篇
今年的复试是3月26号。当时不知道是谁跟我说复试时3月15号,差点吓晕我了。因为23号又是考专八,我当时觉得时间分配也是一个考验。不过后来我还是调整过来了。当时在复试的时候,华工的老师说,我们不容易,既要准备复试又要准备专八。一考完专八又要跑去广州考复试,复试又很累,又很担心。所以当时听到老师这样说,感觉被谅解了。同时也觉得我们大家都是有梦想坚持到最后的人,我觉得非常好。
复试分成两个部分,上午是翻译。下午是面试。翻译分成两个部分,中译英还有英译中。英译中好想是在冲击波哪里见过的。是关于我一生和三个梦想。分别是对爱的追求,对知识的渴望还有对人们的无限同情。然后中译英是关于春运的。翻译的时间是两个小时。翻译的确是比较难以拉开差距。
谈谈下午的面试吧。我当时在抽签的时候,心里想不如让我抽到第三吧,结果还真的抽到了第三。和我同行的一个女孩子说,其实抽到第一也不错。结果她也真的抽到了第一。哈哈,真神奇。
在面试之前,会去抽一个题目。我抽到的题目是一篇关于互联网交友是否会让我们的交际圈变大的说明文。难度跟专业八级差不多,不用特别去准备。我进去后,老师叫我坐下。然后叫我自我介绍。我当时准备了一份两分钟的自我介绍,包括我来自哪间学校,我的专业,还有我接触语言学的过程,还有我在学校的学习情况,还有我参加了哪些活动什么的。不过面试那一天,我自我介绍大概只说了30秒,就被老师打断了。然后她就问我,我在大学里学到了什么之类的。然后我们聊了一下。自我介绍之后,老师就问我对刚才阅读的那片文章进行总结大意。然后问我对互联网交友的一些看法,有什么好处什么坏处。我说了关于自身的好处还有坏处。然后老师就提醒我,叫我好好说说上升到国家层面的。然后我也说了一些。问我的是一名女老师,我觉她看起来非常友好,而且面试的时候感觉真的像是在聊天一样。
然后老师就问我对什么感兴趣,我说系统功能语法还有文体学。然后老师就问我。韩里德的三个元功能是什么,然后ideational function 指的是什么,interpersonal function 又指的是什么,这三个问题我都知道一些,然后老师又问我人们通常是怎样表达自己的情感的。这一题我觉得我答得有些迷糊,因为我不懂。到后来,他就问了我几个时事,分别是习近平现在出访在那个国家,还有你对两会的主题理解有哪一些,还有一个就是你怎样理解中国梦。
我觉得华工的复试很注重面试,还有口语。我觉得我的面试还是比较顺利的。即使初试过了,复试也不可以吊以轻心,要好好准备一下专业知识还有要特别留意一下近一两个月的时事。
今年华工语言学招十个人,有三个推免的同学。自助划线的分数是355,然后有9名同学进去复试,最后再从这9个统考生中选7个出来。初试占60%,复试占40%。

附带一些小建议:
首先要把精华帖打印下来,然后在复习的时候有什么不懂或者有什么疑惑也可以及时得到解决。
其次就是不要随便换学校,在充分了解学校知识之后还要结合自己的能力去确立目标,一旦定了下来就不轻易改变。
鼓励多去请教一下自己的学校的语言学老师,他们都很博学,往往还会有意想不到的收获。
我能想到的就是这些了,希望学弟学妹好好加油!

评分

vickey昕晴 + 30

一般战友

K币
    117 元
    沙发
    谢谢学姐分享 感觉胡壮麟的第六章认知语言学后半部分的内容不是很理解 还有就是术语解释 有些胡的书没有给出明确的解释 只是举了个例子 好纠结啊。。。

一般战友

K币
    44 元
    板凳
    胡书是给一个整体语言框架,看书时可以参照着星火的精梳来看。还有戴炜栋的语言学教程来看。至于定义题,虽然每小题只有两分,但是还是要引起重视,因为专业课难度比较大,要把握好每一分。

评分

vickey昕晴 + 30

中级战友

K币
    523 元
    地板
    陆肥66 发表于 2013-8-16 10:33
    胡书是给一个整体语言框架,看书时可以参照着星火的精梳来看。还有戴炜栋的语言学教程来看。至于定义题,虽 ...

呀呀,前辈大人好了不起啊,我也想去上啊![em:15]不过我是14年的~~,求前辈指点,求前辈家QQ!QQ:2476330838

新手上路

K币
    95 元
    前辈能收到吗?我也是今年的考生,能不能加我下,现在复习很苦恼能向您请教些问题吗?我的QQ1219583428

中级战友

K币
    523 元
    陆肥66 发表于 2013-8-16 10:33
    胡书是给一个整体语言框架,看书时可以参照着星火的精梳来看。还有戴炜栋的语言学教程来看。至于定义题,虽 ...

精梳精炼这本书上有一部分东西胡书上没有,这些都必须掌握吗?

新手上路

K币
    54 元
    学姐你好。我是华工14年考英语笔译的,参照往年的分数线,能进复试,有些问题想要请教你,能加我qq吗,1259813730

新手上路

K币
    32 元
    前辈,15想考华工英语语言学,能加下qq吗,790739877

新手上路

K币
    6 元
    学姐,您好,我是15年想考外国语言学及应用语言学的,您能否加下我的QQ:584531150,有些问题想请教您呢~~~

新手上路

K币
    54 元
    学姐求加企鹅854392323

来自Android客户端