考研论坛

[仅回答考生物方面的问题]

中级战友

K币
417 元
楼主

本人研二,已经步入了毕业论文设计环节,时间有限,所以一周仅两次答疑(保证一次)。
1.考生物方面的各种问题都可以问(除了考学科教学的别问我,本人不懂)
2.包括各种不会的不懂的习题(考外校也可以问我,我尽我所能给你们完整的答案)
3.本人主要搞转基因,所以这方面比较拿手
4.一些心里问题也可以问我,因为考研人的心里波动很大需要调整。
5.调剂的问题别问我,本人没这方面经验。
6.尽量问些复习时候遇到的问题,迷茫的问题
7.选导师问题等等
8.没想好呢
ps我曾经发过的帖子(12年的帖子,沉了,复制过来)
其实考师大很简单。
这是我考研的复习过程:

本人参加工作三年,基本专业知识忘得一干二净,
去年10月份报得研究生考试。
之后也因为工作原因一直拖到验证日期10月31号,
之后感觉时间不够了,就开始看书,一天4小时。
1个月时间看完了生物化学和动物学和植物学的课本。
这时候已经进入12月份了。

晚上睡觉前10分钟看政治顺便做两道大题,看完就睡。
因为工作忙,没办法抽出更多的时间。
12月份专业课开始做课本的课后习题。
英语开始做真题(红宝书),只做了近5年的。

花了近半个多月时间3天一套。
之后英语和政治不怎么看了,认为考师大过线就可以。
剩下的10来天也就是一天5,6个小时时间看书。
有时候中午不睡觉看书,因为工作原因,没时间。
之后朋友从呼市来的时候,给我带了上两年的真题,看了看,也就那么地了。
后来一件恐怖的事情,去呼和浩特的火车票没了,下雪大客车停运。
只好买了张飞机票800多块大洋没了。(似乎跑题了)
去后找到个内大的同学就在他们寝室将就了。
次日考试,考了两天。出来,浑身跟泄了气的皮球似的。
过完年,分数出来了,330分。可以说进师大是十拿九稳了。

为更好的为大家分享经验,本人将会在此帖子陆续更新新的内容
也就是复习的细节问题,攻略。

以上是我复习的步骤,那么下面我解析下我复习时的各种问题
(1)好好看书,看他个几遍
根据我拿到的那两套题和今年考得试题来分析比较:
因为我那两套题是07年和08年的(题也不全),
但是能感觉出,现在的命题思路完全变了。
因为好多老师都换人了(这是一方面)。
更侧重于考生的分析能力,而不是做得题越多越好,
而是知识扎实,能灵活运用的朋友肯定能拿高分。
(这里主要侧重生化,但也不能说生物学综合是完全靠背诵就可以拿下的)。
(2)感觉你能拉分的地方,多拉分
本人英语和政治一般。没怎么看。因为拿不了高分,提不了分。所以花得时间也少得可怜。最后英语41,政治41。过线就拉倒~

我的建议是,你的哪门课有提升的余地,且你能短时间内(比如一年时间)提高,那么你就主攻此课。
1、英语做真题对我的帮助很大,精做。(哥们英语四级没过的)。(我朋友说看电视剧【绯闻女孩】对提高英语很不错,没试过)
2、政治我感觉你的理解能力很强悍的话,就精看近代史纲要,略看哲学,其他不用看,到快考试了看看时事政治。很差的话就报个班吧。网上看视频也成。(笔者的想法)
3、生化:不是吹,哥们看了6遍,而且是精看。
从中我得到了乐趣,我会背诵那些回成为名词解释的词的英文,
其实有点走火入魔,教案本我满了10本笔记。课后题都做了。
(别忽略这东西,我听同学抱怨说生化没习题,叫我说这就是习题
)答案我从论坛里找到的。没做过其他题。
要点是,不停地归纳总结。
4、生物学综合:植物和动物是个非常费时间的科目,
所以看一遍也得集中精力看,哥们看了4遍,
特别是师大的这两本看得都能让你头大不少。
当时的心态是:【看吧,看到哪里算到哪里】
结果很快就看完一遍。
要点同上。

外加复试方面的问题(仅供参考)
本文仅发表关于来复试时候的种种盲点:
会有一定出入,但希望对你有帮助,同时希望我出现错误时候不要以一种批判的嘴脸出现在我的帖子,而是以一种更正的态度写下你的看法,我会及时更新,因为毕竟你没有花时间码字。骂人的果断屏蔽。和谐社会,都研究生了就不必了吧。

师大分赛罕区校区和盛乐校区两部分。
1.关于住宿问题
你们复试时候学校附近的135的房间都会爆满只剩下205到235的房间,为什么呢,因为135的房间已经暂时成为205或者235.
这是普遍现象,当然你找到便宜的客栈,我也替你高兴。
废话不多,入正题
不管是赛罕区复试还是盛乐区复试,都可以住在学校的寝室楼,本吊死忘了哪个楼了,盛乐的更不清楚,你可以问随便一个寝室楼的楼下大妈回答这个问题,具体为,一天15块钱集中住在一个楼,(具体哪个忘了,问大妈),当然你要是觉得不方便可以住外面。
2.关于吃饭问题
你可以凭你的身份证在食堂东侧二楼(赛罕区,盛乐区不清楚)办理饭卡(时间为中午),这里只是初次办卡,有部分钱可以用来吃饭,接下来你可以冲点钱(余额不够的话,也许你带家长来了),二楼中间(食堂楼)充钱。
说得有点啰嗦希望对你们有帮助。
3.交通问题
打车我先不说,你懂得
1,火车站南站下车的可以乘坐90,60,34等路线,一块
2,东站的只有83路通这里,价钱同上
3,南站打车,一般(看你点好不好了)如果是高峰堵车时间你来到你未来的学校所在城市,那么打车按人头25-30块拼车,大概半小时到40分钟到学校,其实不是高峰期10块就能到学校(这里指赛罕区)
4,东站打车,35-40块按人头算,当然碰到好心的的哥,另当别论。
5,赛罕到盛乐有校车来回16块,单程8块(本人打车去过盛乐,没做过校车,希望盛乐的同学补充下)
4.复试问题
大概是考个外语(简单),
考个专业课(象征性的准备下吧,问问老师具体考什么),
面试(强烈建议准备一份英文个人介绍),

接下来说点题外话,
复试完后录取时段盛乐校区的可以考虑申请住在赛罕区,但数量有限,先到先得。(这个没有争议)
我说下利弊,你们自己抉择,两个校区各有长短
赛罕区和盛乐区之间的距离:我只知道校庆时候全程封路警车开道的情况下我们志愿者坐着120Km/H走了17分钟,不多解释
先说说赛罕区校区吧:
1.交通便利社会硬件齐全(自己想象吧),
2.盛乐的某些学院的课在赛罕上(最近才知道),
3.市中心
4.硬件设施相对落后(不是很落后毕竟是老校区)
5.待定(望下面追加)
再说说盛乐校区:
1.安静的学习天堂(但是学不学还是看人),校园各个硬件比较新,图书馆挺大的,美女多,同时肯定帅哥少啦(文科多)
2.周围网吧便宜(据说是冲100给100,赛罕没这项福利)
3.周六周日逛街问题,你要是赶不上末班车,就得在赛罕区北门打黑车,100块每人(碰到好心大哥另当别论)。就是上街比较麻烦,
5.郊区
4.待定(望下面追加)

评分

Phoenixchiang + 100 + 100 感谢分享

新手上路

K币
    43 元
    沙发
    学长在吗??我本科学的是生物工程专业,现在马上大四,想问一下,学科教育(生物)是专业硕士对吧,,我现在迷茫是该考学术型还是专业型,以后就业想当老师,觉得教生物也不错。这个专业型硕士含金量怎么样??还有,学哥能不能麻烦加个QQ,这样聊的效率不是很高,我的是365259270,,备注就写内师大就好~~~,谢谢学长

中级战友

K币
    417 元
    板凳
    村长千金 发表于 2013-9-3 10:24
    学长在吗??我本科学的是生物工程专业,现在马上大四,想问一下,学科教育(生物)是专业硕士对吧,,我现 ...

人人都有自己的看法,我的看法就是学科教育不是那么好,而且是两年的硕士,跟学术的没法比的。以后学术的学生也会越来越多,到时候专业的硕士更是立不住脚根啊,而且考的时候分数也差不多

中级战友

K币
    417 元
    地板
    学长在吗??我本科学的是生物工程专业,现在马上大四,想问一下,学科教育(生物)是专业硕士对吧,,我现 ...

我以后也想当老师但我绝对不会考学科教育的,不是一个档次,硕士3年的分量肯定比2年的好,文科的不清楚,理科就是耗出来的。而且你导师的重视程度也不同。考任何学校的研究生请先找导师,建议6月份就开始找,这样你的老师会给你指路的。而且会有个完整的学习奋斗计划。

新手上路

K币
    14 元
    想问一下,复试专业课考的难吗?学长还记得生化大概考些什么吗?

新手上路

K币
    0 元

我跟你情况差不多,也很迷茫

来自Android客户端

中级战友

K币
    417 元
    "指間砂、、蓶 发表于 2014-4-5 19:59
    想问一下,复试专业课考的难吗?学长还记得生化大概考些什么吗?

哥已经研三了,真是岁月匆匆流水,我的建议是不用做题,把师大那本生物化学简明教程看5边,我敢跟你说不不超过120,你只能是智商问题了。选择题和天空都是细节题,都在书上,大题肯定有酶学的方程计算题,10分。还有就是后面几章的流程自己能默写应该就十拿九稳了,我当初就是酶学的方程懒得细究所以10分的题没下笔,不然肯定上135以上。

中级战友

K币
    417 元
    "指間砂、、蓶 发表于 2014-4-5 19:59

复试你把英语看好就成

新手上路

K币
    26 元
    海达 发表于 2014-9-29 17:24
    哥已经研三了,真是岁月匆匆流水,我的建议是不用做题,把师大那本生物化学简明教程看5边,我敢跟你说不 ...

学长,有没有真题

一般战友

K币
    188 元
    13年的老帖子了,学长,还在吗?我想问下咱们师大生物真的没有历年真题???