考研论坛

【随便说几个公安学复习独门秘籍】~【390+双130+】

一般战友

K币
487 元
楼主

看见论坛各种经验贴,方法贴,在这随便说几个比较独门,比较偏的技巧。纯原创技巧,后于多位大神交流分享后均有些许相似之处,所以在此随便说说,希望能助梦有缘人

1   公安学基础   中   “公安管理学” 最后的论述题  的问题的问法是 :“ 请结合实际论述”。  经实践表明,纯课本理论没有论述实践部分是得不到高分的。【仅是推测,因为名词解释和简答题一般拉不开大的差距,所以差距一般都是论述题拉开的】。至于这个实际,大家自己去想、去收集、去整理吧,每个人方式不同。

2   刑法学的分数相对其它科目是最难拿的,刑法学的内容最多,要求的逻辑分析能力较高,而且最后的案例分析是拉开分数的关键点! 学习刑法学,尤其对于本科和法学无关的考生【跨考生】,建议培养法学思想,学习法律的初期在于产生兴趣,一旦兴趣打开,刑法的学习和复习就会成为享受,当你有一天真的很享受很享受学习和复习法学的时候,你的法学成绩绝不会差。这里我推荐初期学习刑法,听刑法学音频【一些司法考试培训机构的课程录音,有的会流传在网上,讲的很好,本人推荐 一名老师的讲课音频:乐毅。】 你听取了这些幽默的老师讲刑法,你就会发现刑法充满乐趣。【但是注意一点,司考的音频中讲的刑法比公安大学考研考的难的多,所以你就把它当做一个课外知识了解了解就好,不要细究,当你把音频听上十来遍的时候,你会发现再回头看公安大学的刑法考试简直就是吃菜】

3  专业课背诵是必须的,只有理解没有背诵根本得不到分,只有背诵没有理解得不到高分,两者兼备才能双130+或140+。这里说几个背诵技巧:所有科目背诵的时候,先通看全书,有个大概了解,然后首先背诵全书的名词解释! 【这个极重要】背完名词解释后逐渐再向简答题和论述题发展【也就是背完名词解释后再背诵全书】;由于背诵内容多,建议用艾宾浩斯遗忘曲线背诵,或者用《十七天搞定GRE单词》内的方法背诵。

4  仔细研究法学近十年或十几年真题,你会发现很多窍门,有些知识总是重复,但更重点的是:每次考试都有新知识点!这才是关键,重复的题谁都会,就看谁能完美答出以前没出过的新题,仔细观察你会发现这些新题的一些共性,你会在复习的时候自己总结出一些可能会被作为新题处的一些知识点。当你把真题研究到,看着课本你就知道题大概可能怎么出,哪里很有可能会作为今年的新题时,那就到位了。这个过程,自己做吧。

5  公安学基础理论 到底哪个才是真正的参考书? 是最新版?还是2005版? 你将2012版,2005版,以及考纲,2013年真题结合在一起自己分析,最终你一定会得出你自己的结论。不要盲目的只局限于一个书,为何不选择中庸融合?每个人对公安学基础理论这门科目的考试范围的把握都是不同的,但惟独从不同人对这门科目的范围把握,就能看出水平高低。

6 不像法学,公安学基础和公安管理学以前都没有被列为考研范围,所以第一次作为考研科目,其出题范围和特点成为一个迷。有真题借鉴是很有助于考研的,但是没有真题借鉴当然也是十分考验考生能力的。 当时为了想方设法想通过各种途径猜测公安学基础这门专业课里那些是重点中的重点【就比如通过真题可以推出刑法中 共同犯罪,正当防卫,转化的抢劫罪等知识点是重点中的重点】。后来查阅网络发现公安管理学和公安学基础都是自考科目,后来我就在网上找到了它们作为自考的真题和一些机构出的预测题。因为考试范围不同【自考考的是全书,考研是部分】,所以借鉴性不强,但是! 通过那些真题和预测题你能发现考研考的那部分内容中哪些是重点中的重点,毕竟这个科目的考试,题都是这个学科的教研组出的【我猜的】,它能偏到哪去。        我说第6条经验的目的不是推荐大家去走这条路,我都说了这条路有借鉴性,但是借鉴性不大~ 我想达到的是打开大家的思路~~~~如果你想出类拔萃,想用分数折服老师,那你一定要想各种方法去别别人知道的多一点,学的多一点,这两点建立在你能想到的别人多一点,打开这个思路比教你一万个技巧还好,如果思路打开了,你每天都在想用何种方式你才能甩开别人,一马当先,以上这些技巧你都会自己慢慢想到。

不说了,以上技巧也只是冰山一角。关于公大考研,实在有说不完的话,如果你连续半年每天都在想你要怎么学才能考双130+或140+,你自然会想出很多你自己的好方法。

本人才疏学浅,就是一名跨专业跨地区跨文理的小屌丝,在此乱喷而已,只希望能带起其他有经验的人多说些“新颖”的技巧和方法,不要把那些千篇一律的技巧说来说去,

有能力的人,聪明的人,注定会考上的人,自然会寻找出一条让自己能考上的路:Life will find a  way ~

niu  niu

新手上路

K币
    64 元
    沙发
    学长,我14年考研  能帮帮我吗?真的很想考公大  而且是没有选择,现在的专业是工程造价,完全不喜欢,想要以后从事公安工作,希望在这不到半年的备考中 得到学长的指点。我的QQ 407352562  现在正复习公安学  有很多疑问啊 法学还没有复习呢。                     我真的想考上 而且一定要考上啊

一般战友

K币
    487 元
    板凳
    #超越梦想 发表于 2013-8-2 13:10
    学长,我14年考研  能帮帮我吗?真的很想考公大  而且是没有选择,现在的专业是工程造价,完全不喜欢,想要 ...

么事的   I·ve been there

我也是工科啊,本科安全工程,好好复习没问题的,先把书看熟,现在完全可以开始复习了,你先把书看熟吧,把所有的名词解释背熟,好好研究大纲和样题。

新手上路

K币
    64 元
    地板
    4095789 发表于 2013-8-2 15:38
    么事的   I·ve been there

我也是工科啊,本科安全工程,好好复习没问题的,先把书看熟,现在完全可以 ...

那大概什么时候开始背专业课啊?先背哪个?学长大概什么时候背的  加我一个吧 很多问题

一般战友

K币
    487 元
    #超越梦想 发表于 2013-8-2 19:05
    那大概什么时候开始背专业课啊?先背哪个?学长大概什么时候背的  加我一个吧 很多问题 ...

这个没有定数  按照不同人的学习方法和学习习惯,再早都不为过,你现在就可以把书看熟了 然后开始背。建议你在九月份前背过全部名词解释,对书有大概了解,9月后到1月把书背8遍以上,这是我的方法 我只能这么说。  肯定有很多问题,你可以慢慢说

新手上路

K币
    64 元
    4095789 发表于 2013-8-2 21:29
    这个没有定数  按照不同人的学习方法和学习习惯,再早都不为过,你现在就可以把书看熟了 然后开始背。建 ...

嗯 好,但是公安学太难背了 根本就不好理解   接受不了你的请求好友 权限不够 咋整

一般战友

K币
    487 元
    #超越梦想 发表于 2013-8-2 22:42
    嗯 好,但是公安学太难背了 根本就不好理解   接受不了你的请求好友 权限不够 咋整 ...

之所以给人复习阶段  就是把不理解  难理解 转化为  精通 ~  加油   每个人都是从这个阶段过来的

加不了没事,有问题就留言好了

一般战友

K币
    181 元
    mark!

一般战友

K币
    304 元
    顶一个!

中级战友

K币
    616 元