考研论坛

[信工] 【北地访谈录】陆依昂——小马过河的故事

2万

16万

论坛站务 

为什么我的眼角常含泪水?因为我真的不是学姐!

K币
85531 元

论坛站务图漫专属地大(北京)访谈勋章大区版主笔记小王子真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

楼主

【北地访谈录】陆依昂——小马过河的故事

从前,有一只老马和一只小马。有一天,老马对小马说:“你已经长大了,这个本科学历已经不够了,你考研去吧。”小马连蹦带跳地说:“好啊好啊,我也正有此意。”老马高兴地说:“那好啊,你就从现在开始好好准备吧。”于是小马开始了挑灯夜读、悬梁刺股,一路向着考研直冲。跑着跑着,一群小动物挡住了去路,老牛问到:小马,你这么刻苦是要干嘛去啊。小马说,我要考研。我要考地质大学的研!
老牛说:“你可千万不要考啊,专业课的信号与系统很难啊,我的邻居,邻居的邻居,邻居的邻居的邻居……,考试都挂了,你可千万不要考!”从草丛里出来一只小兔子,说:“小马你可千万不要考,英语太难了,你看我把眼睛都看红了还没背过一个单词呢,千万不要考!”水中一只小乌龟也出来了,说:“小马你可千万不要考,你考的数学一,难死了,高数线代概率,我统统不会,你能数清我背上有多少纹么?”天空飞来一只小喜鹊,说:“小马你可千万不要考,政治的东西太难背了,你看我看政治到现在头还晕着呢。”
小马往旁边看了看,说:我丫的是要去考研,不是过河的,你们走错串场了吧,过河的那个小马都已经到了磨坊了,快让开,别打扰我考研。老天很感动,于是小马便考上了中国地质大学(北京)信息与通信工程专业的研究生。(本故事纯属虚构,如果雷同,你猜呢)
毁三观少儿故事到现在结束。有请小马——陆依昂上场~

春霖:好,那现在咱们准备开始吧
陆依昂

春霖:还是先从你的ID开始吧~你的ID,是什么意思呢?我觉得这个不是你的名字呢。
陆依昂:那个是扣扣名。。陆依昂。是同学根据我的名字起的,马陆阳,lu-i-ang

春霖:你本科是什么专业呢?报考的又是什么专业
陆依昂:本科是通信工程的,报考专业也是这个。。。其实想报考律师或者考古的额,结果因为我不想学习,还是决定报这个。。

春霖:所以,你觉得这个要比律师那些的简单些么?你觉得你报考这个的优势在哪
陆依昂:其实还是简单点的,毕竟学过,虽然工科不好学,所以我果然没有学好。。。但是还是有很多优势的。。因为我很不会学习文科,从小就数学英语物理好点,让我去天天背那些东西,比较讨厌

春霖:那你报的这个专业课是通信原理或信号与系统,你选考的是哪个?
陆依昂:当年老马(陆依昂为小马~~)帮我选专业,第一个是通信工程,第二个是车辆工程,第三个是机械自动化什么的。。。因为他是学机械管理的,根本就没想过帮我挑个适合女孩子学的。。。。。服了他了。。后悔死了
我专业课是信号与系统,感觉比较简单点,考研还是一切从简。。

春霖:信号与系统,我也学过,其中的各种变换,各种滤波器,绕来绕去的。学信号的孩子都伤不起。我当年这一门差点挂掉。你对这门课,有什么感觉呢?
陆依昂:一直很陌生。。。。始终走不进信号的心里。。特别是复试英语口语的时候,对信号与系统的痛恨达到了人生中的最高点,居然会让我用英语介绍一下信号与系统科目都学了哪些东西。。我长的真不招人待见,,别人好像英语口语问的都很家常,为什么我的那么官方。。。。

春霖:哈哈,那是上天的垂怜吧~对这样一个一直很陌生的课程,你是怎么复习的呢?最后的成绩又怎么样?
陆依昂:成绩不是很好,128。别人好像都一百三四。信号我真是操碎了心。。我从开始到考试前,总共看了四个版本的信号与系统,复习没本书都会做笔记,我考前整理的笔记有一册书厚,但是还是不怎么明白。我把课后习题都做了一遍,当然有很多很多不会了,现在也不会。。。。。。后来快考试了想起来上网看看论坛上有什么资料,当我看到仅有的两年的真题时,我心都碎了,碎的跟饺子馅儿似的。。。我复习的太深了。。其实考的很简单,考试的 时候三四十分钟就把卷子做完了,没怎么检查,觉得肯定一百四上,提前交卷了,结果下来相对来说很低的分数。。。。。。真的是。。。。。无语了

春霖:对于数学一这么一门一直令我头疼的科目,你又是怎么复习的呢?
陆依昂:数学。。我能不说分数吗。。。。太低了,完全出乎意料了。。感觉用的时间最长。。。我那个复习全书都稀巴烂了,学校有个叫王明春的老师,出了一套书,大一的时候发的,针对考研用的,那个书我觉得对我帮助也挺大的,幸亏没有卖了。。我比较喜欢有什么问题自己解决,比较有成就感。确实很头疼。。偏头疼

春霖:英语呢?对英语的复习有什么想与大家分享的
陆依昂:英语的话。。。。。。做真题哇。。做其他的题我感觉效果还是没那么好,我就做真题,同时把陌生单词背过,再做再做再做。。。。考研也是个费钱的事。。。买了好几本真题
我先背的单词,暑假期间给你自己制定计划,每天背多少,开学差不多能过一遍,英语单词背着就是拿来忘的,所以不要因为记不住灰心丧气,还是有用的。

春霖:政治呢。上面你有提到你不喜欢文科的,对政治这么一门要背很多东西的课程,你是怎么做的
陆依昂:都没看,快考试了买了个预测的那个22题,随便过了一遍。。我主要是能写。。。卷子上都写满了,虽然好多不会的,还是考了60。
春霖:呃,好吧,就这么简单了
陆依昂:好像好多人做那个选择题。。几千几千道的那种。。。我到考试前1200道的那种,看着答案也没有做够一半。。看着头疼。。。。。特别是历史年份。。我记得是乱七八糟,考前一个月复习就行

春霖:你是在什么时候联系导师的呢?你觉得联系导师对你的帮助大不大?
陆依昂:导师这个,我谁也不认识,看着同学都在找导师,我就着急啊。。。但是网上根本没有我报考那个老师的信息。。给我愁的,最后同学劝我海投吧,谁回理谁。我就找了个有联系方式的老师,是我们相近专业的,而且那个老师听有资质,我一不小心联系上一个领导。。。那个老师特别耐心的跟我说了我老师的联系方式,我就给我们导师联系啊,那个老师其实倍儿逗乐,还爱装严肃,一直很鼓励我,真的真的好感谢他。好好的老师们。真的很感激,虽然没有帮上具体的忙,但是让我很安心。

春霖:复试结束之后,心里是什么感觉?
陆依昂:其实我也在准备中国民航的复试和太原理工的,就怕不能被录取。。。复试完感觉安心多了,那几天天津北京来回倒,我都累摊了快。

春霖:那你对你的复试还挺满意的。跟大家分享一下这个过程吧
陆依昂:不满意。。。。英语很差。。。完全乱了。专业课面试大家都不会,所以很安心。
首先是英语吧,我觉得问的应该都听简单,就没准备,结果问我信号与系统都学了什么,我当时感觉敌人好强大,完全出其不意攻其无备啊!!我也不知道随便说了什么。。。出来疑问大家问的都很简单,都是你的梦想啊,为什么考研啊,家乡啊,专业啊什么的。。。很不平衡。。。
英语笔试,原来以为有听力,结果进考场前耳机坏了,天刹的。。。结果居然又不考听力,是翻译文章,那个简直是惨不忍睹满目疮痍。
后来就是专业课笔试。。有两道不怎么会,不过还好,成绩还不错
专业课复试我把所有证书都拿去了,连足球比赛的都拿去了。。。老师们憋的要内伤了。。。。问的问题都不会,出来疑问大家都不会,就比较释然了

春霖:在录取结果出来之后,你发表了一篇帖子,
录了 学术 公费
,你觉得你在那天最想感谢的是谁
陆依昂:我觉得最辛苦的是我自己,我觉得考研期间很苦。。从很热的天到很冷的天每天都很早去图书馆等着开门占座,几乎不怎么说过话,但是从刚开始考研到复试,我都告诉自己一定要坚持啊一定要坚持,好像越苦越能吃苦,只要坚持就好。然后就是感谢总是帮助我的好朋友,我的图书证没了,就把他的借给我半年,幸亏他对象没找我。。。额。。还有我好朋友边边,总是帮助我,从家里呆好吃的给我,鼓励我,还有我妈和我姐姐,总是给我钱给我寄好吃的,我妈为了让我补脑,居然买老好多的核桃全部给我拨成核桃仁给我寄来,寄了一箱。。。。还有导师傅老师,好有耐心得老师

春霖:在复习的过程中,论坛对你有什么帮助呢?
陆依昂:前期我几乎不上网,前期就是在图书馆自己学习,很少上网,后期几乎所有信息都是从论坛获得的,我发现大家都很豁达,知道的都拿出来分享,我都后悔要是提前多上论坛也不用多做那么多无用功,所以说真的很感谢很感谢,还是提前多上论坛多了解点信息好
春霖:正能量来了
陆依昂:要是学弟学妹有什么问题我都会很热情的回答他们,因为从论坛得到了好多

春霖:平时你有什么爱好呢
陆依昂:爱好很多啊,相声、京剧、唱歌,比较喜欢看书,也挺喜欢运动,棒球啊篮球啊羽毛球什么什么的。还有什么呢。。想想。
春霖:爱好挺广泛的,考研的过程中,累了的时候会用这些来放松下么
陆依昂:我比较懒,比较宅,不喜欢出去逛。我有听听比较喜欢的歌,或者听相声,有时候听听英语的电台节目。我经常听相声频道的相声。
春霖:暑假有什么打算呢
陆依昂:暑假一直在做兼职啊。。。我想尝试不同种类的工作,看看喜欢哪种,偶尔学习学习韩语
春霖:用韩语跟大家打个招呼呗
陆依昂:这个。。。不会写呢。。A ZA A ZA HUA I TING,加油。不会写。。刚开始学习元音,只会说几个词汇,元音学习好久,发音也不好。。额
春霖:在最后,鼓励一下14级的同学们吧
陆依昂:希望大家给自己选定目标后一定要坚定,不要三心二意的,就那样努力着努力着,一不小心就成功了,只要坚持就好,不要去猜想结果怎么样怎么样,尽心尽力就好!!考研这个事情比较实惠,一般只要坚持下来的可能学校不一样但是都能考上研究生的,付出和收获还是比较成正比的!!파이팅!!!!给大家推荐fun乐队的carry on。我觉得挺了fun的歌很有学习的尽头

好了,在本期访谈的最后,附上一张小马的照片,老惯例,回复可见~各位亲们,赶紧回复,看美女照片吧~~~
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

susanlanqier + 2 太感人了
    chenyangnjit + 30 精品文章
    mianzhuyangchao + 2 不错!
    vissi + 30 辛苦啦~
    bboyhzk + 30 精品文章

艰苦朴素,求真务实——中国地质大学(北京)

中级战友

K币
    700 元
    来自 2楼
    我可以留个电话号码吗????、我还有我们宿舍的好几个还没对象。。。。。欢迎大家收看大型的综合相亲节目

评分

金翅掠影 + 100 + 100 活动福利
    泪梦霖 + 30 来来来,相亲啦

中级战友

K币
    700 元
    板凳
    好吧~~~~先把这个位置坐实了!!欢迎大家前来捧场。。。。。。咩哈哈哈哈哈哈哈

评分

金翅掠影 + 100 + 100 活动福利
    kakaslim + 30
    泪梦霖 + 30 小马辛苦了~

中级战友

K币
    700 元
    地板
    咩哈哈哈哈哈哎
    我打字很快的e

1万

荣誉会员

K币
    6846 元
    前排有我!!

评分

泪梦霖 + 30 好久没有的前排了

2万

16万

论坛站务 

为什么我的眼角常含泪水?因为我真的不是学姐!

K币
    85531 元

论坛站务图漫专属地大(北京)访谈勋章大区版主笔记小王子真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

我要不要也占一层呢

评分

千菊丸 + 30 同上
    金翅掠影 + 30 前排奖

高级战友

K币
    2047 元
    赞一个~

评分

泪梦霖 + 30 前排有奖

1万

荣誉会员