考研论坛

[工管] 【东华管理科学与工程】考研的真题及经验浅谈

一般战友

K币
258 元
楼主

历年真题:

运筹学与数据库技术2006.zip (240.89 KB, 下载次数: 185)
运筹学与数据库技术2010.rar (385.88 KB, 下载次数: 185)
运筹学与数据库技术2009.rar (407.63 KB, 下载次数: 172)
运筹学与数据库技术2008.rar (434.43 KB, 下载次数: 164)
运筹学与数据库技术2007.rar (434.33 KB, 下载次数: 169)
运筹学与数据库技术2005.rar (106.17 KB, 下载次数: 158)
运筹学与计算机程序设计2004.rar (488.65 KB, 下载次数: 158)
运筹学与计算机程序设计2003.rar (422.75 KB, 下载次数: 160)
运筹学与数据库技术2011.rar (440.38 KB, 下载次数: 209)
东华大学 运筹学(802)2013年考研真题.zip (402.59 KB, 下载次数: 237)
东华大学 运筹学(802)2012年考研真题.zip (286.26 KB, 下载次数: 218)

对于真题有几点说明:
1.所有真题中的关于数据库技术的题目是不用做的,因为现在东华大学管科的真题只考运筹学;
2.对于2012年的真题我也没有,等到时去学校了,如果找到了2012年的,回过来给大家补上的;
3.我把2013年真题的回忆版贴出来了。

2013年的802运筹学真题:
一共8道题!(备注:应该没记错的,记错了别怪我)
第一题:数学建模题  关于用铝合金管子截成工作件的问题!蛮简单的!
第二题:用单纯形法解极大化问题!
第三题:用对偶单纯形法解极小化问题!
第四题:运输问题(悲剧的是没给出4个销地的需求量)!
第五题:存储论的问题,求最佳订货量!
第六题:决策论的问题,关于几个决策准则!
第七题:工程局部网络图的关键路线及按时完成的几率!
第八题:证明题,关于一对对偶问题的目标函数值的大小(就是证明极大化原问题的目标值小于等于其对偶问题的目标值)

经验浅谈:
      我是2012年9月份开始准备的,以下是我的各科复试的情况。(每个人的基础不一样,建议大家还是结合自己的情况来具体安排复习,我的仅做参考吧。)
政治:我个人不怎么喜欢复习政治,所以我自己是从10月份初复习的。反正就是看红宝书,配合任汝芬的序列2、3、4复习完政治的。

英语:我作文是在12月初开始的,前几个月都是每隔一天做4篇短文,用的是 星火的阅读150(这150是选材于每年英语真题的5大题源,题型除了作文以外都有,连翻译都有貌似,个人感觉是一个不错的选择),每天早上会把前天做的4篇阅读看一遍,每篇阅读都配有超纲单词解释和长难句分析。把这个做完了在开始做真题。(记住英语最好是隔天做4篇文章,第二天把前天做的4篇文章好好的看一篇,要力求完全看懂,其实把4篇文章分析一遍比做4篇文章还费时间。周末可以做也可以不做,毕竟做的太频繁会很累。)。后期的作文买一本专门讲作文的书看看,背背经典句型啊,记记相关作文的写作框架就OK了!英语是个要每天坚持看的,到了快考试的 时候可以把自己前期做的文章或真题在拿出来做做。

数学三:首先,把4本书认认真真的看一遍,每天看完一单元,要坚持把后面的题目全部认真做完,我记得积分那一块经常大几十个题,我是不全部做完了的(数学三的教材太重要了感觉,把书看好了比什么都强,毕竟考试不像数1和2那样有难度。);然后:可以买本复习大全,一遍看它的总结和方法,一遍做题巩固(貌似很多人觉得陈文灯的不错,我觉得还行吧);最好可以开始做真题了,其实真题做多了,你会发现线代和概率论基本就那几个题型,自己做的时候可以总结一下,就高数的答题题型多一点。PS:数学三的复习中,要注意弄一个改错本,做好把自己做错的题记下来,有些甚至可以把自己做的错误答案写上去,这个对于后期的数学三的复习感觉蛮好的。

运筹学:说句实话吧,虽然我是跨考生,但是真心觉得东华大学的专业课很简单,你自己把前几年的真题做了就知道了。也许,你会觉得毕竟以前还考了数据库技术,参考性不大,但是去年的真题考的貌似也不难。还是多做题,多看书吧。(对了,运筹学尽量多参考一本书吧,感觉东华给出的复习教材有些有错误的,不过具体的也忘了。如果说错了,别拍我!!)

最后,想说的是考研真的需要坚持,不坚持的真的太难成功了。如果在复习的过程中觉得累了,可以找个周末的时间出去玩玩,但尽量不要玩那些自己玩了之后就上瘾的东西。还有一点就是如果某个上午或下午,你觉得自己实在是静不下心来看书,那我建议你先放下书,独自一人出去转转,或者听听音乐(我自己就是一不想学习了就会用音乐来平息那颗浮躁的心。),学习效率太重要了,如果在教室学习,就要一心一意,完全投入进去。

花心思写下这些东西,首先是回馈论坛,毕竟去年我在论坛也得到了很多帮助;其次,是希望给那些跟我当初一样苦苦考研的人一个实质的榜样亦或精神榜样吧!希望大家相信,付出不一定有好的收获,但是不付出就一定不会有。

PS:如果你们(考研的孩子)有什么疑问或者需要什么,我会尽力帮助你们的。你们直接在本帖回复就好,我会定期登陆论坛的(大家不用一定要加我QQ,我在这上面答疑之类的,其他考研的孩子也可以看到,这样可以避免多次回复同样的内容。毕竟我跨考的,要补修和自学几门本科课程,估计到时会有点忙。不过,大家放心,我会把论坛设置书签,定期打开看看的)。最后,希望每一个努力过的孩子都能实现自己的考研梦。我们一起加油!!!

评分

天籁使 + 30 太感人了

2万

荣誉版主

慕容天籁

K币
    11017 元

考研论坛2013年上半年优秀版主

沙发
    强烈支持楼主。楼主你好,我是东华大学版块版主,我已将此贴内容重新编辑,并合并回复,若有问题请及时与我联系。感谢楼主的无私奉献,东华大学欢迎你的到来。

头像被屏蔽

Banned

K币
    -13 元
    板凳
    [BAD CONTENT]
    签名被屏蔽

头像被屏蔽

Banned

K币
    -13 元
    地板
    签名被屏蔽

头像被屏蔽

Banned

K币
    -13 元

一般战友

K币
    258 元
    天籁使 发表于 2013-7-19 23:57
    强烈支持楼主。楼主你好,我是东华大学版块版主,我已将此贴内容重新编辑,并合并回复,若有问题请及时与我 ...

谢谢版主加精!呵呵!

一般战友

K币
    258 元
    dream1401 发表于 2013-7-20 08:00
    楼主好人啊

还好啊!就是回馈论坛啊,让那些跟我当初一样迷茫的孩子提供一点帮助吧!呵呵呵

2万

荣誉版主

慕容天籁

K币
    11017 元

考研论坛2013年上半年优秀版主

半獸人 发表于 2013-7-20 11:14
    谢谢版主加精!呵呵!

不客气,应该的
    东华大学---前中国纺织大学

东华大学校训:崇德博学、砺志尚实

一般战友

K币
    144 元
    从2013年开始东华的管科专业课就不考数据库技术了吗?那运筹学需要哪些参考书目啊。我想考管科,但是还在犹豫学校的选择。听说上海的学校有好多都比较排外和看重本科,我本科是不起眼的二本,报东华管科可以吗? 还有东华管科下面哪个方向比较好呢 需要很强的数学基础吗

一般战友

K币
    130 元
    楼主好人