考研论坛

[其他] 【点滴记录,心系长安】wanderdreamer——随性的意识流

1万

19万

论坛站务 

大雄 大熊

K币
18233 元

考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主论坛站务

楼主

访谈录第二期

【点滴记录,心系长安】wanderdreamer——随性的意识流

嘉宾肖像:

⊙嘉宾简介:她,喜欢漫步;她,喜欢闯荡;她,性格随性;她,愿做个简单的意识流,她就是本期嘉宾——wanderdreamer~
⊙嘉宾专业经济与管理学院——行政管理

Part1.咔咔的考研自白

No.1

菜花:作为版主,菜花知道咔咔是三跨生,本科什么专业呢?为什么会选择三跨?讲讲你三跨的辛酸、经验和心得吧?
咔咔:这~~问题有点多,一个一个来。
首先,我本科是会计学专业,至于“三跨”,我觉得根本不是问题啦~据我所知,好多研友都是跨专业的。尤其是文科性的专业,由于报考学校专业课不同,就算本专业的,考研复习都得从头开始,不能懈怠。大家的起点都不会差很多。
至于经验和心得那些,我之前整理过一个比较长的帖子,大家自己看看诺~
附咔咔的经验分享帖:
No.2
菜花:简单介绍下你研究生所考的的专业呗?专业课考哪些?
咔咔:嗯~  我考的是经管院的行政管理专业,与政行院的公共管理专业初试科目试题完全相同,只是研究方向稍有差别。
专业课两门分别是:618公共管理学和811政治学。
参考书目有四本:庄序莹《公共管理学》(重点)、张成福党秀云《公共管理学》;刘吉发《政治学新论》(重点)、王浦劬《政治学基础》(参阅教材)。 重点是庄和刘的那两本,听学姐学长们说这两本内容占95%以上。专业课的考察并不难,基本都是记忆性题目,答案基本都能在参考书中找到,大家把握好重点,好好复习就没问题的。
No.3
菜花:你们专业不考数学,那你们的复习规划怎样的呢?
咔咔:简单来讲,上半年重点是英语(阅读+单词),积累打好基础;暑期开始专业课复习,每天1章;八月底开始复习政治;下半学年前期每天英语阅读1~2篇,政治1~2章,专业课每门各1章(总结、背记),一轮轮循环;
每过一轮根据自己的掌握情况制定下一轮的复习目的和时间安排。具体安排我在帖子里有总结哦~
No.4
菜花:咔咔每天的复习规划如何呢?
咔咔:这个不固定呢,其实我还蛮贪玩的,也没起非常早,大四还有课程,都没有逃课。每天拟定计划完成了就好!多的时间奖励自己放松一下。建议还是去考研自习室复习哦,这样时间会规律一些。早起就晨读-复习-午饭-午休-复习-晚饭-复习-晚上十点多回寝室,第二天继续。
No.5
菜花:说到两门专业课,有什么好的复习建议么?
咔咔:其实也没什么特别的技巧,就是要踏踏实实吃透书本。书本内容有些枯燥,看多了就没感觉了,这就需要变换不同的方法来记。第一轮边看边划出重点部分做下笔记;第二轮按章节掌握整体结构,可以自己画脉络图;第三轮尝试着背记,对照脉络图检测一下记忆情况;第四轮看书试着对照真题和每章的重点部分自己出题目,复习完再试着自己回答这些问题……
这些都是根据个人掌握程度自由安排的,有个帮助记忆的小方法就是把每个知识点浓缩提炼,然后谐音串成一句话来背,这样既有趣又不会遗漏。
No.6
菜花:政治如何考高分,说说你的复习心得?
咔咔:政治考了72,不算高啦。也没有很特别的方法,用的资料就是学校小书店来了什么资料我就用什么资料,相信大家没错儿的。但是资料不要贪多,而要用得充分。具体的方法写在帖子里面了,用的书有:红宝书(大纲解析)、风中劲草核心考点、肖秀荣1000题、肖四(五套题)、启航的20天20题、还有两本同学给的考研机构的书和题。
No.7
菜花:都知道考经管类的英语线很高?那么咔咔如何复习英语呢,说说复习方法吧?
咔咔:我的英语是65,还算比较满意的。英语在考研中非常重要,尤其是文科性专业,因为其他几门背记的差距不会太大,很多人就卡在英语上。英语复习是量变到质变的过程,有前期的充分积累后期才会有提高。重点是阅读和词汇量,阅读第一!具体方法还是见帖子…
No.8
菜花:长安主打理工科,当初为什么会选择长安?优势在哪里呀?
咔咔:呵呵~理工科的文科性专业竞争木有那么大,才比较稳妥呀。而且复试线也不算高,性价比不错亲~
No.9
菜花:听说经管院有的专业招录比1比3?经管院看中初试成绩吗?初试占最终比例多少呢?
咔咔:我们参加复试的有12个,最终招了11个人。对比复试前后的排名,也就两三个人名次有变动。所以,初试好好复习才是王道哦,当然复试也应该有所准备,最终复试后总排名决定奖学金等次的。
No.10
菜花:复试的形式如何?如何在复试中去的胜利?
咔咔:复试分笔试和面试,笔试经管院的行管是考《运政管理学》,参考书是郗恩崇老师的《道路运输行政管理学》,政行院是《西方管理思想史》。笔试不会太严格,就那一本书,好好看看就成。面试分为:外语测试、专业综合测试,思想政治。实际问的问题都比较随意,进去跟老师们聊聊就差不多了,自己要有随机应变的能力,适当关注一下时事,外语自己先拟个简单的自我介绍,都不难。
No.11
菜花:平时如何给自己减压?
咔咔:我这人心态比较好,比较偷懒,所以给自己加压的时候多过减压。平时喜欢看一些动漫电影,动漫里的世界单纯美好,让人静得下心来。任务完成了会奖励自己看看美剧,有的时候也会出去玩一下,玩儿了回来就安心学习。加压就是一段时间懈怠了颓废了就写日记反省一下,也做一下下阶段的计划。
No.12
菜花:咔咔自问自答下呗?
咔咔:
问:童鞋,您好~ 采访一下,请问你觉得考研难吗?
答:昂~那啥……我只是个打酱油的…一不小心就打上了~
   嗯,但是打酱油也是要有专业精神的喏,要有好的心态,不要对结果看太重,患得患失给自己太大压力。最差的结果不过是考不上就业去,就业是迟早要面对的。考研这个过程只要你尽力了、经历了,于自己都是种收获。

Part2.咔咔的碎念念

No.1
菜花:看你的论坛个人空间很漂亮呀,平时应该是注重个人形象的女生哦?讲一讲做过最屌丝的事吧?
咔咔:哇咔咔~这个…多了去了,咱这本来就不是那啥白富美麽,提水搬砖扛大米这种事儿我会到处乱说?
No.2
菜花:从大湖北到大西安来,最想做的事?
咔咔:吃遍西安~~
No.3
菜花:据说咔咔还会做饭哦,真是心灵手巧呀,讲讲自己最会做的菜呗?
咔咔:哇咔咔… 会做的菜很多哦,什么凉拌黄瓜、肉末儿茄子、土豆丝饼,鱼香肉丝,可乐鸡翅……那啥啥,再说就该饿了(╯▽╰)
No.4
菜花:咔咔心目中的高富帅?
咔咔:这个还真没想过,对高富帅无感也无缘。至于心仪的男生当然在我眼中必须得帅,个子得高点儿(因为本人个儿高不想变鸵鸟依人状…),富不富没所谓,上进就行,有点儿幽默感和伪大男子主义神马的就更好了。Ps.这是征婚吗?
No.5
菜花:嗯,咔咔利用这个暑假搞实习哦?为什么会想到实习呢?
咔咔:这不是实习,这不是实习啊!这是真枪实弹的上班工作啊…天天加班儿,说多了都是累!
始终觉得无论读不读研,大家都是要奔着工作去的,可能读研后的生活没有想象中那么美好。所以现在毕业了有机会找份工作经历一下都是财富啊~
No.6
菜花:八一八你论坛id吧,为什么叫wander dreamer?
咔咔:挺偶然想到的啦~wander的意思是徘徊漫步游荡,比较符合我随性的性格,想东西会比较意识流,爱做梦。于是就有了“豌豆坠马”这个名字。。
No.7
菜花:咔咔自问自答下呗?
咔咔:
问:对于女汉纸这个问题你怎么看?
答:哎哟我去~~ 这是人类历史进化的必然趋势啊! 杠杠的~

Part3.咔咔的你问我答

14的学弟学妹们还有什么想问的没有?
咔咔在接下来的半小时内在线进行指导
请各位童鞋把握好时间,机会难得哦
回帖提出问题即可!~

后记:菜花认为咔咔是个注重细心、谦虚的女孩纸,很懂事,稍带幽默感,更难能可贵的是:采访过程中,咔咔是边端着饭碗边接受我的采访,很感动的说。在这里菜花预祝三跨生咔咔在长安学业有成,一切顺利!

附:【点滴记录,心系长安】访谈系列启动大典!
【点滴记录,心系长安】sunstaring——日月星辰,自强不息

评分

絙少 + 30 精品文章
    為伱〃孤単 + 30 精品文章
    sandxc + 30 精品文章
    Ananda.X + 4 原创内容
    wmz11 + 30 有照片吗哈哈。

昵称:夲亽油菜埖常驻版块:西北考研院校土木/建筑美食Life版主之家
    入驻论坛时间:2011年备考利器考研帮欢迎下载

联系我:夲亽油菜埖
    坚信的事:勇敢做自己,走着走着花儿就开了。
    最大期望:这些年我们一直在一起。

中级战友

K币
    881 元
    沙发
    我的sofa~~~

评分

兰兰的月亮 + 100 + 100 给力!
    于佑和 + 100 + 100
    夲亽油菜埖 + 30 精品文章

中级战友

K币
    881 元
    板凳
    童鞋们有啥疑问尽管骚扰…

评分

夲亽油菜埖 + 30 原创内容

中级战友

K币
    881 元
    地板
    那啥…其实本人很低调的,
    占楼这种事儿完全是那谁谁指使的~~
    童鞋们快噢~ 骚扰什么的最欢迎了

评分

夲亽油菜埖 + 30 太感人了

2万

121万

大区版主

咩咩咩。。。很萌有木有。。。

K币
    44335 元

大区版主考研论坛2013年下半年优秀版主

哎哟。。。这谁。。。

评分

夲亽油菜埖 + 30 前排

1万

7万

荣誉版主

N

K币
    6157 元

SingleJoke池塘真题小王子

后排支持一个

评分

1万

6万

荣誉版主

【IN乐团】爱乐禅师&欢喜客栈梦闺阁阁主一休宗纯

K币
    1491 元
    这么多前排

评分

1万

开国大老

宝树

K币
    340 元

池塘Single

经管 我来了

评分

6万

荣誉版主

K币
    25810 元

大区版主考研论坛2013年下半年优秀版主

没爆照吗~O(∩_∩)O

评分

夲亽油菜埖 + 30 长安的木有鲍照习惯哦~我们较低调.

3万

荣誉版主

Single~二冰

K币
    12137 元
    支持

评分