考研论坛

如果时光倒退,打死我也不会读图情硕士!!!!

新手上路

K币
18 元
楼主
如果看请你耐心看完!,如果要评论请别昧着良心说话!
深夜难眠,有太多心酸太多烦恼想诉说!依稀记得那年拿到录取通知书的喜悦,当时总觉得研究生像是戴着光环一样,说出去外面人总觉得多么多么牛逼。本人学校是一所在全国十分不错的院校,为了不给母校抹黑我也不说具体哪一所了。如果时光可以倒退,我会选择工作,而不读什么狗屁研究生,这是我现在内心的呐喊,硕士期间别的没学会,论文水平倒是提高不少,有时我会和同学抱怨,说读着这种东西,论文写的再厉害又有什么用?出去还是不会,难不成真的进图书馆,哪有这么好进,什么都得考试,即使考进去,收入也是十分微薄,我是一个男人,将来要养家糊口,对于这微薄的工资够吗?同学会说,别抱怨了,好歹是研究生,说出去都有面子!!!研究生,哈哈,我真的笑了。本科没毕业前,我也觉得研究生是多么神的存在,多少人会觉得研究生是多么的高尚,都会用一种仰慕的目光看着你。那一刻虚荣心膨胀,觉得自己考的值,考的合算。实习期快过了,工作迟迟没有落定,这真的是所谓的高不成低不就。本科本人是学的金融,考研为了图个好考,报了这么个冷门专业,看看以前宿舍的哥们,在社会上打拼多年,月收入过7000的比比皆是,那时我刚毕业,找个5000左右的工作也不是问题。可如今呢?呵呵,进图书馆,收入也低,进档案局要考公务员,挤破头了都在考,本身就业面就窄,再加上学硕的竞争,一个岗位要多少人去报,公务员何其难考?

去私企应聘,什么档案管理部门,信息管理?这时你会觉得,学历压根就是**,什么档案管理,人家大专毕业的都在做,人家学历低不在乎那1000多块的微薄工资。我当时更是天真的认为,硕士毕业出来可以做大学老师,现在想想根本就是荒谬,同学去应聘一个大专院校的老师,人家都要本科硕士至少双211或者985,我们硕士即使是985或者211又如何,你本科是吗?人家要查三代的,本科不是211或者985坚决不要,别说本科院校了,更是不可能。硕士生涯没多久就要结束了,用宝贵的青春只换来一纸文凭,出去了才知道这世道除了有路子跟ZF混,文凭就是一张废纸,理工科的还好人家硕士有技术,我们只会耍嘴皮子。面对老家的父母,以为我是研究生,可以有多高的收入,我能告诉他们,我毕业出来可能连本科毕业的收入都不到吗?考公务员,图情岗位太少了,根本不如本科专业吃香,到处都有报考岗位,如果我要报考公务员,我还是会以本科学历去报考,想想真是窝囊,失败中的失败。可能有的同学会说那是我自己没能力,本专业混的好的大有人在。我只想说我去年买了个表!扪心自问,自己去看看身边学这个专业的同学,有几个对未来充满信心!!!别给我站着说话不腰疼,又有多少人毕业出来会做本专业的工作,又有多少人后悔莫及!图情只是个给你硕士学历硕士光环的专业,专业性太弱,这个专业能做的事情,根本不需要那么多硕士去干,大专学历足以,这就是文科专业的悲哀。我也没想到为什么现在这个专业怎么会这么火爆,我们学校分数线也创下了新高。大概想法都是和我本科毕业那会一样天真吧。再一次,我告诫学弟学妹们,研究生考上不是意味着你就比本科生高人一等,专业才是王道!去读一个毕业出来不会做自己本专业工作的研究生又有什么意思?将来你们老板要的是工作经验,要的是专业技术,不是所谓的那一纸狗屁211或者985文凭!说到这里,很多人要骂了,说我是黑说我是托,我只想说,随你们怎么骂,读这个专业的人你们心里自己有数,含金量有多高,未来就业会跟本专业搭边的又有多少,有乐观收入的又有多少!我发这篇文章可能会踩痛很多本专业同学的尾巴,践踏了你们那颗脆弱的虚荣心!同样硕士毕业,我那些考会计、金融本专业的同学前途是多么美好,对于他们而言,天空永远是蓝的,没办法,我没本事,我只能考上这种冷门专业。悔之晚矣,浪费了这么些年,除了会写几篇迂腐的论文,说几句专业术语,再也无他用。奉劝那些躲避就业,或者为就业读此专业的学弟学妹们考虑清楚再报吧!研究生早已掉下神坛,尤其冷门文科专业,有这些看帖子想事情的经历,去考些专业性强的经济类,工科类专业吧,那种才是含金量真正高的研究生,那几年硕士时间花的值得!不要学我,直到快毕业才知道后悔,出了象牙塔才知道自己什么都不是!不要辜负父母的希望,因为高学历的时候,你承受的压力更大,假如能回到过去,我会选择工作,或者考金融类硕士,打死我也不会选择什么狗屁图情!不服的可以来辨!我随时等着!我只想说,时不我待,我心伤悲!
假如你们不信,自己去实践吧!两年或者三年后,你们面对踏入社会,会知道什么是迷茫,什么是痛苦的压力,什么是悔恨,只因为我们是硕士,是太多人高看的硕士!是浪费多年青春而去读的图书情报硕士!

中级战友

K币
    591 元
    沙发
    了解楼主的心情,看来我不读是对的

一般战友

K币
    107 元
    板凳
    学费高,没经济能力的最好别考,得对家人和自己负责

一般战友

K币
    144 元
    地板

LZ的问题在于读之前不了解清楚,稀里糊涂,现在来怪图情。第一这个专业本来就不是什么赚大钱的专业,图书馆档案局之类的先不说好不好进,工资肯定也不高,就不是打拼的地方,更适合女生,这都不知道,你报考之前都不去了解一下相关情况吗?现在来怪专业不好,不赚钱,可笑之极。第二,硕士想当大学老师是不可能的,辅导员还行,这个问一下就知道了,你考硕士之前为什么不去了解?第三,读研本身就要考虑自己的需要,究竟有没有必要进一步深造,不是是个硕士就值钱,有的专业和工作本身就不需要更高学历,而LZ这种为了硕士学位就随便挑个分低好考的专业,这种行为就更不可取!所以说问题不在于学校,不在于专业,而是你自己不考虑清楚,盲目选择,自己糊涂还怪这怪那!

中级战友

K币
    591 元
    唐昔 发表于 2013-7-20 23:19
    LZ的问题在于读之前不了解清楚,稀里糊涂,现在来怪图情。第一这个专业本来就不是什么赚大钱的专业,图书馆 ...

这观点中肯,不过也不能全怪楼主,教育形态确实摆在那,太多人盲目考研了

高级战友

K币
    2225 元

真题小王子

部分同意lz,综合自身条件以及未来个人目标,理性选择才是王道。
    莫因为初试相对简单盲目报考,不过也不要因为就业前景差而过分贬低才是。

一般战友

K币
    426 元
    我其实只是想学学情报学的相关知识,图书馆倒是没什么兴趣,本科是经济类,研究生再对信息检索有点了解,意向还是找个财务相关的工作

中级战友

K币
    591 元
    小夏阳. 发表于 2013-7-22 20:54
    我其实只是想学学情报学的相关知识,图书馆倒是没什么兴趣,本科是经济类,研究生再对信息检索有点了解,意 ...

那考研纯粹为学历了,值得么

一般战友

K币
    426 元
    folkback 发表于 2013-7-27 21:56
    那考研纯粹为学历了,值得么

单纯为了学历考本校就好了,只是社科类专业研究生阶段实在想不出还能学到什么东西,大学辅修了计算机双学位,觉的这是自己可以提高的方向,当然让我完全去搞编程也没那心思,可能个人更偏好信息应用方向。个人大学学历应该对找个银行之类的工作够用了,单纯想再呆学校几年安静的学点东西

一般战友

K币
    236 元
    早知现在何必当初?世上又岂有后悔药