考研论坛

[其它] 公安大学法学专业课复习经验贴 希望能帮上学弟学妹

一般战友

K币
100 元
   分享一下自己的考研复习经验,希望能帮到大家,说说法学专业课,所以·········我还是直奔主题直接说经验吧。
你肯定听过“专业课者得天下”,我觉得说的很有道理,如果专业课能拿下理想的分数就能弥补英语等公共课的不足。 考试形式我就不说了,直接说经验。公安大学关于法学的专业课会出相应的考试大纲和样题,我在结合大纲和样题的基础上说说我的复习。 我把专业课的复习分为三个阶段,包括基础期,强化期,冲刺期。
1、基础期:这个时间段我记得我是安排在3月到7月之间,这个是一个厚积薄发的阶段,总的来说就是要梳理教材,研究真题,剖析大纲。
关于教材,从13年开始,公安大学不再指定参考书目,不过这也没必要紧张,毕竟你没有参考书目,你的竞争对手也没有。需要注意的是13年之前指定的那些参考书目还是很有价值的,不同学校老师观点不同,改卷子的判分规则也会不同,所以尽可能的买公安大学自己老师的书和公安大学出版社的书最好。我当年把要求的书都买了全,然后就是结结实实地仔仔细细地把整套书过了一遍,在过的过程中自己整理笔记,梳理教材的知识点,然后我会试着自己把框架做出来,弄一个树状图或者其他形式的图表,这些对后面的复习都是很有帮助的。教材梳理过程中,对不同知识点要不同的对待,比如自己一点都不懂的就要做重点标记。。。。
关于真题,不管哪个大学考研,真题永远是个宝,没有人考研不去看真题的,这就是说明了真题的价值。真题本身不是给你去照搬的,也不用去背,而是需要我们去研究的,挖掘价值。一般可以这样,首先是熟悉题型,分析好他们考什么,怎么考的,接下来就是总结知识点了,公安大学的考试有一定的重复率,所以真题上的知识点很重要,我在复习的过程中是把真题上的知识点都标记在书本上了,每次复习课本的时候就会着重的看看了,可能一个知识点考了很多年,这就要求我们在课本上不要标记乱了,最好是详细的写下都那些年考过怎么考的。。。。
关于大纲,大家应该觉得庆幸,公安大学会出相应的大纲,这大纲是出题老师的出题依据,基本上考题都是大纲里的知识点,so很重要很重要!!!在基础阶段我们一定要好好剖析大纲,梳理出相应的知识点。知识点的梳理就是比照大纲看教材,在教材中把知识点全部拿下,不要有遗漏的地方。不过在往年的考试中也会出现超纲的情况,那都是很少的,不影响我们的考试,这里就是我在复习中遇见的法理学超纲题目:1.简答:法发展的一般规律(2012年)2.论述:社会主义法治国家的重要特征。(2013年),这个大家在复习的过程中都会意识到的。
2、强化期   这个阶段是很关键,我大概安排在7月到11月之间。如果说前期的基础阶段是打下地基建起框架,那么这个阶段就是填充主体丰满完善的阶段,这个阶段对我们来说是第一个拔高期,深入知识点的学习,我觉得就是全局强化,系统拔高。 。。
知识点我们在基础阶段已经差不多总结完了,有了一定的整体性,可是并没有系统全面的去强化记忆,这个阶段是时间就是要把知识点都一一强化。我当时边一遍一遍的看教材,也边背从网上买的资料,那时候感觉复习还不错。 强化过程中,最好有一个自己的计划,这是一个任务自己必须逼自己去完成,比如多长时间把法理看完啊。我也说了这是一个拔高期,既然是拔高我们就能在这个阶段有一个很好的提升,我觉得做好两点就好了。第一就是疯狂的背知识点,法学毕竟是文科,死记硬背的东西很多很乱,你可以自己上网找一些总结的资料背诵 ···第二就是真题了,重者横重的道理就是咱公安大学考的真题有不低的重复率,这时候就是要好好去做真题了,网上也能找到一些真题解析,可以看看···
Ps.在这个时候心态就要坚持住了,有很多学生就在这个时候选择了放弃,我觉得那失败有点可惜,别人不战而胜你,你不觉得很丢人吗?所以考研一定要坚持住,保持好自己的良好心态,最后胜利的一定是你!
3、冲刺期    这个时间就是从强化结束到上考场考试了,我选择的是12月到1月,专业课的复习已经差不多了,狂背那些知识点, 坚持记忆的基础上,每几天给自己一次实战,慢慢的你就会发现对考试的恐惧心理少了,自己对自己信心也是越来越足。坚持,冲刺阶段是我们第二个拔高期,而且这个阶段提分是最快最明显的,如果说前期的工作是量变,那么这个时候就是我们的质变了,专业课还是一遍一遍的过,查漏补缺,已经会的一扫而过,不会的继续重点记忆。。。
考研是对我们压力的测试,坚持住就是胜利,火蓝刀锋里有句话说的很好:要想得到你没有的,你就要去做你现在不曾做过的。事实就是这样,我们要想考上,就一定要好好坚持,逼自己也是一种成长,你做到你能做的,你做完你该做的,考研就在你手上,梦想已经在你面前,那时候的你离成功不远!、

评分

DanielFengs + 26
vissi + 18 我很赞同

一般战友

K币
100 元
有空再写写答题方面的技巧

新手上路

K币
33 元
恭喜呀

一般战友

K币
100 元
topbhv5 发表于 2013-7-14 20:58
恭喜呀

哈哈  谢谢··

13万

荣誉版主

猫妹猫哥大脸猫。

K币
35936 元

大区版主真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

先恭喜啦
不知道同学是哪个专业的呢?

一般战友

K币
100 元
vissi 发表于 2013-7-16 13:15
先恭喜啦
不知道同学是哪个专业的呢?

刑法啊 ·····

一般战友

K币
100 元
答题技巧 我写在了http://bbs.kaoyan.com/t5022993p1

一般战友

K币
100 元
  自顶!

一般战友

K币
100 元
:o咋没人支持我

一般战友

K币
110 元
你好!我是跨专业的考生(本科财务管理),想15年考民商法,实际上对公安大学和它的法学专业不是很了解,能向你取取经吗?qq:157214845 谢谢!