考研论坛

[地院] 一个今年数学运气有点爆的人谈谈地大高等数学610的复习

中级战友

K币
478 元
说实话吧,我也没有想到今年的数学会考到那么高的分数,本来估计能到九十分左右就不错了,等到最后结果出来的时候,我表示我自己都想不到会考到132分的高分。最近在家比较闲,就在这里就简单给大家介绍下自己在考研备战期间是如何复习数学的吧,抛砖引玉,希望能对各位14年考研的师弟师妹有所帮助(我错了,考数二的我也没办法,我考的是610)
       在此不得不先狠狠吐槽下地大的数学610,今年的超纲出题确实是让无数考610的学子满卷荒唐的答案(),一把把辛酸的泪啊!!泪啊……………………………………………………
        我是在去年三月份回到学校开学后开始复习数学的,当时并不清楚数学2和数学610有什么区别([em:18]原谅我的懒惰,表拍我。拍的就是你……………………)就直接去买的李永乐的复习全书和真题详解,这两本书在复习610的时候也是很有用的,其中610的部分完全完全值得吃透…………虽然我是吃货,但表示这个真的不好吃…………
         数学610的题目一般都是万变不离其宗……………………话说变也得也不多…………好多都是书上的题的变形,比如今年微分方程的滑轮就是书上的原题…………我表示这个比较坑爹,当时做出来了,时间长……忘了。于是乎,考数学610的孩子们就有一个作弊大神器了——高数书本,妥妥的神器啊。所以复习高数610的同学们,哪怕你用一直啃课本,啃到十月底,也是非常有必要的,而且是相当有必要的,我当时是在大三上学期其实是先看的复习全书…………表示很久不摸数学的人在复习全书面前就是个战斗力为5的渣渣,在经过近两个星期的被虐的体无完肤,满眼金星,吐血三升之后,我果断放弃复习全书,开始啃课本。所以同志们,不要好高骛远,基础是很重要的,是极其重要的,是相当重要的,是最重要的,总之一句话,基础不好,你可以对610说拜拜了…………
          那么怎么打好基础呢?妥妥地需要神器——高数课本,相信各位用的基本大部分是同济第六版高数吧,嗯,就是这两本书(好吧,俺们当时就复习了高数上,被今年的高数610卷子妥妥的抽了,抽搐了)。也相信同学们对这两本书上浩瀚的习题印象深刻吧(好吧,印象不深刻的同学自行去脑补)。我高数课本在整个基础复习期间一共啃了两遍,也许很多同学会说,两遍还不简单,我要说的是,哪怕你能认真的从头到尾啃一遍,就非常不简单了。从头到尾啊亲,我当年是这么复习的每一个小节每一个小节的复习,先看理论和例题,慢慢吃透,然后开始从头到尾把一个小节的习题慢慢的一题一题的把解题步骤认认真真的写在草稿纸上,亲真的是一题一题的写的,你真的下手写的时候就会知道这是有多么折磨人的,尤其是写到积分的时候,我天天开启阵亡吐血模式。做完题就开始对答案,这还仅仅是个开始,我当时就是由于实在受不了,就只分析我做错的部分了,而且只是看看自己错误在哪儿,把错误改改就行了。亲,这样子的话其实效果不大啊,在我第二遍复习的时候就显现出来,由于在第一遍的时候错不知道错的深层次原因,对有可能是运气什么的,不知道为什么对,结果妥妥的被打脸了,有些第一遍做对的结果第二遍就错的一塌糊涂,第一遍错的第二遍很多也错了………………希望师弟师妹们在复习课本的时候要及其重视啊!!
       高数基础的课本复习就是这个样子,枯燥乏味,吐血三升,眼冒金星,但是这个确实万丈高楼平地起的根基。
       在复习完高数课本后,接下来就是复习全书的复习了,当时我做复习全书上的题的时候,相当多的题还是做不出来(原谅我亲,这些题的思路确实很…………………………有趣………………不容易想到)这本书上的题对于思路的开拓实在是相当的有帮助,尤其是在扎扎实实的复习好高数课本的基础上,能将你的解题思路提升很高一个水平,当然你要是基础没打好…………你会知道什么叫吐血而亡的感觉
       说完高数基础复习,当时我结束高数基本部分的复习的时候,已经是十一月了亲,要知道是只有两个月的时间了亲。于是果断的开动数二真题模式(当然是610部分的),我大概是一套用了一天半的时间,做了最近十年的真题就不做了,依旧是慢慢写步骤,对答案,分析,这次是每个题都会或多或少的分析下,尤其是错误的,正确的也不能放过(亲,在此血淋淋的教训,不能马虎啊,不能马虎啊,一定要改掉马虎啊…………………………往事不堪回首,自行脑补
       此时离考试只有一个月多月了………………我地大的真题说实话还一个没有看呢……………………(好吧,亲,其实我七八月份出野外去了,压根就没有复习,九月份回到学校才开始复习………………我也不想这么晚就做真题啊)。其实亲爱的同学们,当你们前面的基础打好之后,你就会发现,哇卡卡卡卡卡,这个其实也不是很难啊(好吧,必要的难度还是需要的……………………
       以上就是我在考研期间数学复习的情况,希望能对大家有所帮助。其实大家看我哪部分写的最多就知道我最侧重的是哪部分了。 (在这儿开个外挂啊,与人交流是拓展解题思路的最好办法,闭门造车是不行的,战友们,我真的不是故意骚扰你们的。。。。。。。。。
       希望14年的孩子们都能如愿以偿。

评分

睿牛牛 + 30 精品文章
dudujh + 1 精品文章
Timothy1202 + 20 精品文章
金翅掠影 + 66 + 66 精品文章
泪梦霖 + 30 谢谢分享啦~

中级战友

K币
1481 元
写的不错哦!!表示今年咱也被610给收拾了,轻敌了……太轻敌了……极度轻敌了……

2万

16万

论坛站务 

为什么我的眼角常含泪水?因为我真的不是学姐!

K币
85531 元

论坛站务图漫专属地大(北京)访谈勋章大区版主笔记小王子真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

谢谢分享啦~手机操作,只能加分了~

中级战友

K币
478 元
泪梦霖 发表于 2013-7-12 22:10
谢谢分享啦~手机操作,只能加分了~

啊啊啊啊 谢谢新版主啊………………版主神马的最有爱了

高级战友

K币
6050 元
领教了,,,,楼主。

新手上路

K币
79 元
沙发

一般战友

K币
222 元
610和石大的302什么区别??

中级战友

K币
478 元
陈骁帅 发表于 2013-7-13 12:44

这个 还真不太清楚 没查过石油大学的

2万

16万

论坛站务 

为什么我的眼角常含泪水?因为我真的不是学姐!

K币
85531 元

论坛站务图漫专属地大(北京)访谈勋章大区版主笔记小王子真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

陈骁帅 发表于 2013-7-13 12:44

石油大学的么?这种610高数,是学校自命题的,学校自己出题,所以不同学校,可能会根据学科特点,学校特点,可能侧重点也会有所不同的~参考一下往年的真题与大纲来复习。

评分

愿与相携 + 2 我很赞同
金翅掠影 + 30 我很赞同

艰苦朴素,求真务实——中国地质大学(北京)

一般战友

K币
222 元
泪梦霖 发表于 2013-7-13 13:03
石油大学的么?这种610高数,是学校自命题的,学校自己出题,所以不同学校,可能会根据学科特点,学校特 ...

谢谢,知道了