考研论坛

[文史哲] (经历贴)关于南大国际关系和外交学考研

中级战友

K币
838 元
楼主

在南大这版块里面搜国际关系,有145个帖子,搜外交,有70个,而且215个里面居然没有一个经验贴,哪怕是失败的经验。去年我准备的时候,花了不少时间整理信息,理清头绪,未免后来的学弟学妹不清楚状况,我决定将我了解的写下来。

今年国关加外交进入复试的一共10个,7女3男,我外交垫底,一哥们国关垫底,还有一哥们国关第一。26号很早,我就到了文科楼5楼,没想到当时已经有一可爱女生先到,心情奇好,貌似当时一江春水好像也到了,不记得了,总之,我的注意力放在了过来复试的女生身上,其他什么次要的,基本忽略。国关院10人和世界史A组4人到齐后,舒建忠老师就带我们去了会议室,分发专业英语卷子,叫我们翻译,喊到哪位同学,那同学就出去接受最后得考验。第一位出去的是Rosy,她曾发过今年的初试史论题目的帖子,大家可以参考,有细微误差,我提出了改正意见。

今年外交和世界史A分在了一组,活跃在论坛上的不屈的骄傲,简慕心安,还有吹皱一池春水就是世界史的,国关在另一组,由于今年情况特殊,一人没刷(据说去年也是),所以我们的面试不具备任何参考意义,而且我们外交和世界史A那组的面试现场,你永远都想不到是什么状况,吞云吐雾,不知道还以为是到了火灾现场。

我进去的时候,战战兢兢,没敢坐,说了句,“老师好”,计老师就让我坐下,沉默了大概二十秒,实在忍不住了,“老师,是不是先来一段自我介绍,英文的?”“噢?你还准备了呀,那就来吧。”听到惊讶这样的话,看到三位老师爱理不理的表情,再加上烟灰缸里面数不清的烟蒂,我就知道,复试的结果已经没有什么悬念了。你让将近两周失眠的我情何以堪,于是,我的面试在浓雾中开始了,后来据其他同学反映,他们直接开侃,完全连自我介绍都略过。关键问题就两个,你看过什么书,说一下你的毕业论文。面试前我准备了可能要问的问题,比如介绍一位国关大师生平和理论,我想说的是基辛格,介绍一个基本理论观点,我准备的是文明冲突论,结果都没用上。上一届考上的林哥跟我说,基本问题就这些,其它就随机问,哪位运气不太好可能会有老师跟你来英文,他进去就被石斌老师考验了一次。

复试也就四部分,翻译、体检、面试、笔试。其中面试是定生死的,在那些搞了几十年专业研究的老师面前,两个问题下来,就知道你水平到哪,所以,好好学习,慢慢积累才是正道,初试高分不代表就胜券在握,南大也不是没有刷高分的先例。回来听了其他同学的面试情况,实在是天壤之别,在这里要特别感谢国关院老师的宽容大度。

南大国关和外交的初试和其它学校不同,一门史论和一门翻译。其它学校大部分是直接一门历史一门理论,或者一门政治学原理和近现代国际关系史,没有要求专业英语的修养,可见南大是多么看重英语。初试的历史和理论合起来考,无疑是增加了难度,而且南大的考题相对而言比较活,从今年的四道论述来看,时间跨度大,对比分析型的题目还是老师的爱好,对基本理论的掌握到位,答题是不难的。名词解释的话,有规律可循,书一本,人物若干,条约若干,事件若干,找真题分析就懂了,考过的也许会再考,看运气,今年考的法绍达事件以前出过,可惜我忘了,白白浪费了5分。

至于专业英语的话,就翻译两篇文章,一篇历史,一篇理论,今年理论考的是正义战争理论,有点涉及到了我的专业政治学,历史考欧洲均势。做好翻译的前提是强大的史论基础,没有看中文的史论,后面的英文史论,任你英文再好也是译不好的。还有就是,两门专业课的真题必做,找到自己解答的思路,而思路在应试方面远比你的知识重要多了。而且,专业课,没有什么标准答案,写得有条理,有逻辑,分是可以拿到的。

我不是很喜欢考试,也不善于考试,所以没什么经验可以传授,把今年的大概情况说一下,也免得以后的同学什么也不清楚。

虽然不是很帅,还是爆张照纪念最后一帖吧,3月份去深圳海边时候拍的。

评分

于佑和 + 100 + 100 精品文章

中级战友

K币
    1636 元
    沙发
    先顶一个。你说你来的很早,我和那个哈鲁猫来的比较迟,见到你是在复试做翻译的时候。再则,单身的妹纸们,瞅准了,帅哥一枚啊,赶快去抢。(人比照片更帅)

中级战友

K币
    838 元
    板凳
    吹皱一池春水 发表于 2013-7-12 17:17
    先顶一个。你说你来的很早,我和那个哈鲁猫来的比较迟,见到你是在复试做翻译的时候。再则,单身的妹纸们, ...

不会吧,我记得还有位大哥是比较早的,他说自己是工作两年再考,难道我记错了

中级战友

K币
    1636 元
    地板
    不想明天 发表于 2013-7-16 14:50
    不会吧,我记得还有位大哥是比较早的,他说自己是工作两年再考,难道我记错了
    ...

你说的是复试那天。我说的是资格审查那天。具体怎么样子,偶记不清了。反正开学,你我同寝室或者隔壁,可能性是非常大的。

中级战友

K币
    838 元
    吹皱一池春水 发表于 2013-7-16 15:48
    你说的是复试那天。我说的是资格审查那天。具体怎么样子,偶记不清了。反正开学,你我同寝室或者隔壁,可 ...

估计我是没法跟国关住,国关就四男,组一个寝室,如果你们只有三男,很有可能就我们就一寝室

中级战友

K币
    1636 元
    不想明天 发表于 2013-7-16 16:08
    估计我是没法跟国关住,国关就四男,组一个寝室,如果你们只有三男,很有可能就我们就一寝室
    ...

关键看那俩推免是男是女。目前,13年国际关系史统招这边,就两男,哈鲁猫今年去帝都学习,明年和14年的学弟学妹们一起入学。

新手上路

K币
    48 元
    我准备考南大的国关,请问专业英语平时复习有什么可供参考的资料?

中级战友

K币
    838 元
    姓甚名谁向左看 发表于 2013-8-13 22:10
    我准备考南大的国关,请问专业英语平时复习有什么可供参考的资料?

没有,自己寻找,专业功底好自然能翻译好。当时我只看了一本中英版的书

新手上路

K币
    48 元
    不想明天 发表于 2013-8-14 15:32
    没有,自己寻找,专业功底好自然能翻译好。当时我只看了一本中英版的书
    ...

那国关史、评论还有国际关系理论复习有什么建议吗?谢谢

新手上路

K币
    30 元
    [em:15]一定记得回我一下呀!