考研论坛

[其它] 考研和司考一起考的成功经验(398、385分)

一般战友

K币
42 元
楼主

一年考研和司考,觉得是收获最大的一年了,前几年晕晕乎乎,而这一年好像对法学有了特别深入的理解,对法学的憧憬更强烈的,决定在研究生期间憋足劲努力一把,等待着洗礼。写这个帖子的原因是我去年准备司考算是比较晚的了,就上考研论坛上查了很多三个月段时间战胜司考的经验,之后司考之后又在这上面找司考后该怎么复习,这类帖子很多但是实质内容没什么,多是一些套话,好帖却被石沉大海,找起来很费劲,多亏自己还是比较有耐心的。但是大家时间都很紧张,所以我决定写一篇自己总结的经验,不掺杂广告和套话的经验,援助我们伤不起的法学僧,如果感觉有帮助希望互相顶一下,别让他沉的太快,如果觉得不好就当娱乐一下。
考研和司考一起考上当然是好事,但还也有可能既没过司考又考不上研,或者过了司考却考不上研,或者……!我建议大家根据自己的学习情况、精力和报考学校的情况量力而行,有些事情不是单靠努力就可以的,即使尽了最大的努力结果也不一定能够遂愿,毕竟法学考研竞争日益惨烈。别人做得到的也许你做不到,别人做不到的也许你却能做到。再想想,你最在意的究竟是司考还是考研?是不是一定要将司考安排在考研准备期间?有精力的二者兼顾未必不是一件好事,没有精力的,主攻一门也是不错的选择。
虽然大家知道了考研和司考一起考的利害关系,但是仍然有一大批同学决定把考研和司考一起准备。对于复习备考的同学来说,学习方法是一个很重要的因素,掌握了好的方法可以达到事半功倍的效果。对于认为自己能够两者兼顾的考生,我将自己的一些经验以及成功前辈的经验做个小小总结,介绍给大家,说的不明白的地方请见谅,可以加我扣的,2237 602 268。
司考
1、时间安排: 4月中旬到6月中旬两个月每天2——3个小时复习民法,刑法,民诉,刑诉,下午的时间复习考研英语,6月下旬准备期末考试,期末考试后休整两天开始专攻司法考试,期间每天一小时复习英语。
2、司考资料历年司考真题(一份按科目编排的,一份按时间编排的);法条(可以是指南针的,也可以是其他的,偶尔翻看,不做重点);讲座(由于时间很紧张,可有可无,大家可以省略。基础一般的同学可以主要看刑法、民法);讲义(极其重要,打印所听录音的老师的讲义)。
3、复习方法:听录音,看讲义,做真题
第一轮认真的对着讲义听听各科名师的录音,多听几遍,这样不断地强化,我想这效果应该会出来的。每听完一科录音,大家就可以用分科目的真题检验成果,把该课真题做完以后再把讲义用半天或一天时间复习一下,增强记忆效果。
第二轮复习,听各科强化讲义录音,这时候的录音已经缩小了一半时间。
八月份,所有科目在强化之后就是做真题查漏补缺的阶段,这一轮大家做的是按时间编排的真题。做真题的时候要选择与司法考试相同的时间段,如8:30---11:30,下午2:00---5:00,这样在无形中培养了现场开始的感觉,无形中使得我们在上考场后提高了知识点捕捉的敏感度。
考研
1、时间安排:
3月——6月中旬考研前期基础黄金时段,复习任务全面抓住考研重点,并理解记忆,脚踏实地看好高分讲义,总结历年出题规律,捕捉自身优点及弱点,针对性补课。
司考过后,休息两天,为考研复习做好身体和心理的准备。十一之前大家可以整理了上半年买好的资料,整理了各专业课的真题,看教材的目录,熟悉教材学科体系。开始了解考研政治考试大纲变化。十一过后必须完全进入考研状态,至少保证每天早上7点半到晚10点半在图书馆或者教室自习。但是为保证更高的学习效率,每周可以给自己留下一个晚上或者下午的休息时间。
2考研资料
英语——02—13年考研真题,作文范文,单项突破(阅读,完型,翻译和长难句)。由于时间紧迫,英语水平中等以上的同学可以不用拿单词书背单词,只需把考研真题里的单词及其相关词义、相关联词以及做的其他练习中遇到的每个生词写下来并记住基本可以应付考研英语了。
政治——考试大纲,肖秀荣1000题或者高教1600题、风中劲草等等练习题选一套即可,效果上大同小异;模拟卷——任汝芬预测题,肖秀荣预测题;主观题背的资料综合各本书所长即可,不用迷恋一本书;形策热点和重点。
专业课——指定教材(有些学校没有指定教材,其实很多学校自己出题是有教材参考的,这就需要考生自己寻找信息渠道)、基础阶段辅导讲义、历年真题、历年法学考研真题解析、考前狂背用书、押题资料。
3、复习方法
专业课
3月——6月中旬考研前期基础黄金时段,复习任务全面抓住考研重点,并理解记忆,脚踏实地看好高分讲义,总结历年出题规律,捕捉自身优点及弱点,针对性补课。
先整体把握一个学科的体系,简单来说就是多翻看目录。历年的真题是我们尤其需要重视的重点,建议大家把每年的真题中的每一个题目都记在了教材的目录上。在专业课的复习中,高分辅导讲义可以起到帮助分清重点的作用,但我反对有很多人的只背讲义就不用看教材的说法,任何考研资料都没有那么神奇的作用,最多只能用以辅助,在复习的时候不要只背讲义,让需要自己根据教材完善一份更适合自己的讲义。先看教材,然后看辅导讲义弄清楚哪里是重点。
司考结束后再将课本和教材复习一遍,这时候会发现自己忘的差不多了,不要着急,很长时间没看忘记是正常的情况,但是大家只要第一轮复习的比较牢固,捡起来是很快的。大家重新把书仔细的再看一遍,期间伴随第一次记忆。至于初试前看多少遍并没有统一的标准,关键是你是否看懂了记住了会答题了。
再将课本基本吃透后,大家开始强化记忆阶段,精确把握考点,梳理全局,查漏补缺,是专业知识更加精深。建议大家买一本考点精炼考前狂背,按照考研真题简答、论述的答题思路和方式直接背诵,便于大家在考场上减少构思时间,直接写答案,提高答题速度。
考前十天或一个星期,建议大家进行实战演练,通过正规考试检验成果,及早发现问题,同时增加一些实战经验,尤其对于文科考生,平时基本都在背,肯定很少时间用笔写下题怎么答,所以在后期必须进行相关的训练,知道怎么考——怎么答,训练应试技巧,避免手生。模考有两种模式,一是自我模考,找一份模拟题,自己安排时间测试一下;二是参加冲刺押题班。押题模考班的优点在于正式考场,严格监考,正式答题卡和答题纸,实战气氛逼真,检测出来的水平很真实;同时模考班还进行针对性的讲评,参加者可根据平均分估计自己的相对水平。

英语
英语的复习需要长时间的准备,所以大家在考研阶段千万不能放弃英语的复习,每天都要抽出点时间背单词或者做阅读。此外,大家在后期做英语真题的的时候也要在下午2:00——5:00练习,目的也是形成生物钟,刺激大脑在这一阶段对英语的敏感度。
此外,英语需要反复做真题,将其中的完型和阅读全文译成汉语,这样做有四个好处,一是用真题做练习要比做模拟更利于把握考试方向和感觉,第二是全文翻译的方法有利于长难句的分析和掌握,第三则是在翻译中可以了解一些常用而自己又不很熟悉的单词,第四既可以练习阅读又可以练习英译汉遇见比较好的句子的时候背诵下来为作文准备素材。
练习翻译的时候,一要有耐心,每篇文章要从头翻译到尾,然后对照答案详细比对,记住,你翻译的时候最不知道如何表达的那段文字,就是你所需要突破的地方。
最重要的是大家一定要坚持,一定要有耐心,学习是一种循序渐进的过程,不要期望一下就看到收获,需要一个培育的过程,你此刻看似事倍功半的努力其实是在培育,只要付出的足够,一切都会水到渠成。
政治
先看书,建议大家每看一章的书做一章的题。注意只做选择题,大题先不用看,因为选择题是大题的基础,很多大题都是几道多选题的拼合。第一遍做题单选正确率在75%左右,多选在50%左右或者更低。别担心这都是正常现象,后边会一点点的巩固,把选择题的正确率提上去。这一遍做题建议把题目中出现的题眼或者涉及到的知识点画在大纲解析上边,把做错的题前边标上记号,以便于后来查缺补漏的时候一目了然。建议不要在练习册上写答案把答案写在纸上,第二遍做题的时候没有影响,这一遍做题会耗时大约将近一个月的时间。每天还是2~3个小时。每天晚上睡觉之前翻翻今天做错题。——大家一定要多做政治选择题,政治高分不在大题,而在选择题。选择分高,政治总分一定低不了。
11月份,大家进行第二轮的复习,也是看书、做题加以巩固。这一轮时间最多20天,之后就开始第三轮巩固、背诵,以背诵为主。大家背诵尽量不要以大纲解析为蓝本,因为那毕竟是一本干巴巴的、全是知识点的书,11月的时候会有很多背诵的小册子,知识点罗列全而且又不罗嗦,如果有不懂得知识点大家翻开大纲解析去查看即可。
12月份,各大辅导机构会发布一些时政的总结,咱们直接拿过来背就好了。时政复习大约4——5天的时间,包括看知识点和做题。建议复习时政多用零散的时间,多次重复的去记。后期还会有各种押题的资料和模拟题,大家选一两个比较好的去模拟背诵。
现在能想到的就是这么多,具体的问题每个人的情况不一样应对方法也会不一样的,我只能把我的经历大概写出来供大家参考。经过我这次考研司考历程,真心觉得法学的孩子伤不起,不像其他专业只考研就行了,所以建议现在就有考研打算的学弟学妹们,在大三能早开始就早点开始,可以先复习考研,主要是理解而不是记忆,记忆可以等到司考之后再开始。如果现在准备司考和考研,我电脑里还存留一点资料,可以直接找我要,931 922 387都是免费电子版的,也可以邮件给大家,考研论坛上我级别不够传不了。在研究生开学前有什么问题一定知无不言的,开学后真的不敢保证不要骂我呀。

评分

DanielFengs + 26 辛苦了……

4万

荣誉版主

闲人

K币
    23869 元

2014年下半年优秀版主2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主

沙发
    恭喜了,谢谢你来发帖哦……辛苦了……

13万

荣誉版主

猫妹猫哥大脸猫。

K币
    35936 元

大区版主真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

板凳
    先恭喜啦
    不知道同学考上的是哪个学校的哪个专业呢?

一般战友

K币
    42 元
    地板
    vissi 发表于 2013-7-12 11:06
    先恭喜啦
    不知道同学考上的是哪个学校的哪个专业呢?

bnu啊,嘻嘻,版主你呢,现在研几啦

13万

荣誉版主

猫妹猫哥大脸猫。

K币
    35936 元

winwinbnu 发表于 2013-7-12 12:00
    bnu啊,嘻嘻,版主你呢,现在研几啦

北师大的嘛?
    嘿嘿,我是13届的,9月才去读呢
    我有两只小肥手啊,从来也不急~
    <-sina_sign,2736136905,1c9419a6,4->

一般战友

K币
    42 元
    vissi 发表于 2013-7-12 13:00
    北师大的嘛?

我也是啊,你是哪个学校

13万

荣誉版主

猫妹猫哥大脸猫。

K币
    35936 元

winwinbnu 发表于 2013-7-13 10:17
    我也是啊,你是哪个学校

我可不是北师大
    我是华政的~
    <-sina_sign,2736136905,1c9419a6,4->

一般战友

K币
    42 元
    vissi 发表于 2013-7-13 10:18
    我可不是北师大
    我是华政的~

都挺好的呀,做版主是属于实习么,给工资么?找到这个工作不错的,正好这个暑假无聊,还能锻炼,我在家也没什么事,学车快晒死了,嘻嘻

13万

荣誉版主

猫妹猫哥大脸猫。

K币
    35936 元

winwinbnu 发表于 2013-7-13 10:28
    都挺好的呀,做版主是属于实习么,给工资么?找到这个工作不错的,正好这个暑假无聊,还能锻炼,我在家也 ...

没有呢
    都是义务服务啦~

新手上路

K币
    30 元
    vissi 发表于 2013-7-12 13:00
    北师大的嘛?

前辈,求经验