考研论坛

楼主: ren1897

2013年海商法考研心得

一般战友

K币
235 元
我是航海技术本科生。
对于专业课复习,我一直把重点放在民法上,为了能够吃透,充分理解民法,我还配合司法考试的题集帮助理解。现在感觉有点重点偏移啦。感谢楼主的提醒。
对于海商法的复习,只要把书中的知识点都背会吗?以前还能把整本书的知识点列出来(像楼主说的大标题小标题。),因为这样我就i把海商法丢一边重点放在民法上了,现在脑子里知识又不清晰了,的看看才行。
英语是我最头疼的事情,从三月开始复习,因为断断续续又不怎么系统,现在我的英语水平也不知道变成啥样了。 97~2000年的真题全都背下来了,但做2001 TEXT1时彻底没看懂。Specialiization 和 professionalization的那篇,一个都没对。不过背下来后又觉得挺简单。所以才搞得自己头疼死啦。背下来后感觉比开始精读时要顺畅很多。大家都说精读,怎么才叫精读啊? 每篇文章的单词都记得,长难句也看得懂,文章结构也理顺了,还有段落大意与作用也总结都总结过。每篇都是做完这四步然后就开始背,背完之后感觉肚子里还是没货。

一般战友

K币
437 元
飞翼若儿 发表于 2013-7-17 08:18
感谢楼主分享,我已经开始准备很久了,但就是专业课复习的云里雾里,不知道怎么办才好
...

我想你主要是指海商法吧,民法应该是不难理解,而且,如果真的民法理解上有问题,可以去听司考培训的录音,听总则部分。我改天有空的时候试试把海商法的一些复习思路写下来放在这里。

一般战友

K币
160 元
谢谢学长经验分享,可否请教下民法第二版在哪买啊,我淘宝上都搜不到,学长可以提供下那本书链接地址吗

一般战友

K币
437 元
会听歌的猪 发表于 2013-7-18 17:02
我是航海技术本科生。
对于专业课复习,我一直把重点放在民法上,为了能够吃透,充分理解民法,我还配合司 ...

航海的来转海商法挺好的,我现在实习的律所老板就是航海毕业的,一年收入肯定是七位数,而且是2或者3开头的。司考的题集是有助于理解民法,但是对于海大的民法试卷而言,司考题目有点太深了,可能性价比不高。不过可以听听司考培训录音,网上很多免费下载的,只听总则部分就好,可能总共也就不到20个小时。

我说的把知识点背会以及大标题小标题都是针对民法而言的。海商法重在理解。
关于阅读理解的问题,这个有运气成分,先阅读再理解,但是如果文章是在讲你知道的事情,那么可以说你已经先理解了,像是13年的题目,我大致一看就知道它在说些什么,做起来当然就很顺手,唯一的障碍就变成了选项里一些不认识的单词。我做历年真题也有遇到某一篇关于宗教文化的文章,几乎读不懂,当然也选不对。这个我认为没有太好的办法,只能是多记单词,多扩展知识面,都是长期任务,没有太好的捷径。或者可以去别的考试论坛找找别人的经验。
“单词都记得,长难句也看得懂,文章结构也理顺了”我觉得就够了,至于总结段落大意和作用我觉得倒是不怎么重要,因为大部分文章都是从英文期刊上摘的,作者不一样,风格就不一样,很难有什么固定的规律或者格式在里面。
再有就是,你试试2010年前后的真题,应该是比2000年之前的难一点,个人感觉哈。做第一遍的时候可以自己模拟考试,限时,只做客观部分,如果能有40-50分,那起码算是有保障了呀。
另外能把文章背下来真厉害,我是没这个本事,哈哈。

一般战友

K币
437 元
我的万能钥匙 发表于 2013-7-19 20:41
谢谢学长经验分享,可否请教下民法第二版在哪买啊,我淘宝上都搜不到,学长可以提供下那本书链接地址吗 ...

去年还有的,今年找不到了。我听说第二版和第三版差不多,改天我找一本第三版看看先。其实我有电子版,不过也不是很方便看,如果你想要的话,私信我你qq号吧,我qq邮箱发给你,80M左右。

一般战友

K币
160 元
ren1897 发表于 2013-7-19 21:03
去年还有的,今年找不到了。我听说第二版和第三版差不多,改天我找一本第三版看看先。其实我有电子版,不 ...

怎么样私信,貌似我没有权限发消息给你啊

一般战友

K币
160 元
我的万能钥匙 发表于 2013-7-19 22:04
怎么样私信,貌似我没有权限发消息给你啊

晕,看见你加我了,可是我等级不够加不了你,六三四六七六四六二,直接告诉你了学长

一般战友

K币
235 元
ren1897 发表于 2013-7-19 20:56
航海的来转海商法挺好的,我现在实习的律所老板就是航海毕业的,一年收入肯定是七位数,而且是2或者3开头 ...

非常感谢。

一般战友

K币
235 元
斑竹,请问你的官方答案是怎么来的?我想比较下我们的答案,看看是不是一样的。

一般战友

K币
235 元
ren1897 发表于 2013-7-19 21:03
去年还有的,今年找不到了。我听说第二版和第三版差不多,改天我找一本第三版看看先。其实我有电子版,不 ...

不知道是我用第三版的原因还是其他的原因。在我做真题的时候,真题里有许多问题都是书上找不到的。

例如2000年简答题里 有问到 请对期待权与形成权做个区别。 书本上只介绍了两个权利的定义没做任何区别性的介绍。

再比如2000年简答题里的 区分种类物与特定物的法律意义。这个书本上,在简单介绍了两者的定义外,只用一句很宽泛的话概括了下他们的区别,没法作答。

还有如2000年论述题里的 请论述被监护人致人损害的民事责任  这个在书上也找不到答案。综合下来 这年真题里在第三版书本中,都找不到答案的。。。。不晓得第二版中有无做细解。

我想请教下斑竹,斑竹在对真题做了通透的解析后,在考试的时候都是用哪里来的知识作答的?是真题里的还是书本上的?因为我感觉真题里的东西比课本的要全面详细,要深入点,但又担心光做真题会导致复习不全面,临场考试的时候会出现知识遗漏没法作答的现象。