考研论坛

[其他] 【点滴记录,心系长安】sunstaring——日月星辰,自强不息

1万

19万

论坛站务 

大雄 大熊

K币
18233 元

考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主论坛站务

楼主

访谈录第一期

【点滴记录,心系长安】sunstaring——日月星辰,自强不息

⊙嘉宾肖像:

⊙嘉宾简介:sun是太阳,star是星辰。ing表示正在进行。sunstaring代表日月星辰,自强不息。
他,是个奋进的青年;他,是个努力地青年;他,是个认真的青年,他就是本期嘉宾——sunstaring
⊙嘉宾专业:机械学院——机械制造及其自动化

Part1.日月星辰的考研自白

No.1
菜花:小孙,总分400+的机械工程工科男,你感觉四科中你学的最好是哪门哦?
小孙:数学和专业课应该是学的最好的
No.2
菜花:嗯,数学128,和大家分享下复习心得吧?
小孙:高数课本做了两遍,李永乐的现代讲义做了三遍,概率论课本做了两遍。数学把复习全书做了两遍后来又做了一遍其中不会的题,真题做了两遍,合工大五套做了09、12、13年的共15套题,也做了两遍。
菜花:说道合工大的模拟题,你感觉这个题对你帮助大吗?
小孙:感觉还是挺大的,尤其是13年考研数一,许多题的思路和合工大的很相似。
菜花:复习数学过程中要注意些什么呢?
小孙:细心,细心,再细心。(感觉陕西今年数学压分了),高数是难点,课本要细看,线代和概率是得分的科目,个人感觉不是很难。
No.3
菜花:你考的机械方向是?你们专业课考的哪一门课程?
小孙:机械制造及其自动化。
考得是机械设计,有点难度。题目是国内其他高校的改编试题。
菜花:专业你都说有点难,那小孙如何考到134的高分呢?
小孙:我把课本看了10遍,习题册背了8遍,杨昂岳的那本书做了两遍。
我的习惯是晚上18:30-22:30看专业课。
菜花:专业课还有什么要给师弟师妹们说的么?
小孙:没有所谓的重点,课本必须面面俱到。同时,也做一点其他重点院校的题目,扩大自己的知识面。只要准备充分了,专业课也就很easy。
No.4
菜花:其实你英语和政治也很高呀,和大家讲讲经验吧?
小孙:政治我只是看了任汝芬的序列一并做了上面的习题,多看几遍就可以了。虽然我买了《xxx题》,越做越没有信心,所以干脆就没有做。后期买了任汝芬的五套和肖秀荣的五套(押题很准的)。
英语,早上我喜欢读单词,不管记住的还是记不住的,坚持的读下去,时间长了也就记住了。我喜欢背诵英语文章,自己背诵了05-08年的真题,最后四套留着最后一个月做。同时最后一个月,不论是走在路上还是晚上睡觉前,只要有闲暇的时间,我就坚持听英语真题的阅读。
No.5
菜花:初试时候和复试时候的心态有什么变化么?
小孙:初试,准备考试时,我在自己的扇子上写了:一年后,长安大学,我会在那里。但考试那一天,我暗自给自己说:“考上就去上学,考不上今后绝不从事机械行业。”见笑了。
复试,我觉得自己是个幸运儿,得到了诸位版主的帮助。所以更加努力去复习。同时,那段时间,我也没有在考研论坛中说出我的成绩,怕影响考长大的研友。
菜花:机械的复试难不难呀,具体都要提前做哪些工作呢?
小孙:机械复试不是很难。专业课问答,也都回答出来了。可惜,我练了一个月的美式英语的听力,结果一个中国老师在那里读了一段英语,我只翻译了前后两句,中间几个单词没听清,所以那句也就没翻译出来。复试建议:准备复试时看一看液压传动、机械设计、机械原理、自动控制(或机械控制工程)、材料力学、工程材料、制造技术;英语稍微练一下听力。
No.6
菜花:作为版主,菜花知道小孙是二战生,那么肯定在备考中有比一般人更大的压力,你是怎么克服的呢?
小孙:二战时,自己细细的分析了失败的原因。今后必须脚踏实地,求真务实。所以自己更加努力,每天6:30起床,22:30回到宿舍。当自己不想学习时,就看看自己写的“一年后,长安大学,我会在那里”或者听一听《相信自己》《父亲》《母亲》等歌曲。
透漏点小秘密:周六下午我一般都不学习,玩计算机,主要做软件测试和安全防护软件的学习。
No.7
菜花:考长安大学,如何联系师哥师姐?
小孙:考研论坛中,我联系的Erricon版主和菜花版主,他们挺热心的,在复试时也给予了我帮助。(顺便也知道了蜜蜂版主的性别,呵呵)
菜花:有没有通过别的方式联系师哥师姐呢?
小孙:没有,长安大学,其他人都不认识。复试结束后,认识了几个长大的师哥。(菜花:木有师姐,哈哈哈,下次俺给你介绍几个白富美!)
No.8
菜花:自问自答下呗!?
小孙:
问:当初怎么选择的导师?
答:初试成绩出来后,在Erricon版主的帮助下,我选了xxx老师。(菜花:小孙导师很牛x的说)

Part2.日月星辰的碎念念

No.1
菜花复试时,和小孙一起吃了饭呢,感觉小孙是个随和、开朗、而且很重感情的人,典型高富帅哟,小孙自我评价下吧?呵呵。
小孙:自己比较重感情,平时也很乐观开朗。只是思想稍微有一点点的保守,记得大学时,我帮助了一个计算机系的女生,后来她请我吃饭,我给她说我怕她男朋友误会。她给她男朋友打电话说要请一个男生,她男朋友说没事的,让我放心大胆的去吃饭吧。结果:我还是没敢去。
(菜花:呵呵,小孙以后要加油哦,表害羞嘛!~~~)
No.2
菜花:小孙很喜欢钻研计算机技术,据说研究生阶段想创办一个计算机安全防护协会哦,说说你的兴趣爱好吧?
小孙:我只是想到研究生阶段和其他学生创建一个非专业性质的协会,一起研究计算机安全防御软件的使用和软件测试(主要让流氓软件在电脑上不再流氓)。呵呵。其实,大二以前,我是不会计算机的。后来,买了笔记本时,看着同学玩游戏没意思,自己就鼓捣计算机了。
现在又迷恋上了手机刷机,刚买的手机又让我刷了两次了。
No.3
菜花上次一起吃饭的时候你为表尊敬都是点6菜一汤或者更多哦?讲讲你们那儿的风俗吧?
小孙:首先无酒不成席;其次,点菜不能点单数,要点必须是双数(比如2,4,6,8,10等),汤可有可无,但重要客人必须有。还有就是吃饭时的座次,在家里,桌子的东北坐NO.1的长者,西北坐NO.2的长者,在饭店,对着门口的为NO.1的长者。陪客人时遵循“茶七饭八酒十”(比如酒十就是说倒酒要倒十分满,茶七就是倒茶要到十分之七满)
No.4
菜花:山东大汉需会喝酒,小孙呢?
小孙:白酒的酒量会让你见笑的,啤酒还是能喝点的。
No.5
菜花:目前单身的小孙,说说你心中的白富美吧?
小孙:其实,我对另一半的要求不是很高,身高160+,大专以上学历,我可不敢追求所谓的白美富,因为我想要的是一种平淡的生活,正所谓平平淡淡才是真。研究生时,一定要成为脱光族。呵呵。真不行我就就去陕师大去找个妹子。呵呵(害羞状)!
No.6
菜花:对考研同学的寄语
小孙:为了考研的胜利,必须要学会坚持,坚持就是胜利。没有一番寒彻骨,哪的梅花扑鼻香。当你在考研旅途中受到挫折时,请相信自己一定能行。因为我们:拼搏这一次,无悔这一生。同时欢迎师弟师妹报考长安大学,长大的公路,桥梁,机械,车辆等专业很牛气的说。我在长大等着你。
No.7
菜花:生活方面自问自答下呗!?
小孙:
问:大学四年如何度过的呢?
答:首先说一下,高考时,我的物理答题卡没有涂,结果,来到了一个二本院校。大一时,自己不甘心于此,就想着一定要好好学习,比如说我把高数的课后习题都做了一遍。当然我们学校对英语的要求还是挺严格的,要求大一过四级,否则留级(后来才知道不过四级也是可以的),除了周六周日不学英语外,其他时间被学英语,天天上英语课,晚上自习也是听英语听力,当时的学习生活还是很充实的。大二时,为了过六级,自己制定了一个目标,即使挂科也要过六级,苦心人天不负,最终还是过了六级。大三时,准备考研,三天打渔两天晒网,同时鼓捣计算机,当时也不知道计算机死机和蓝屏多少次,后来慢慢的接触到了虚拟机。大四上学期就是所谓的准备考研了。觉得自己挺用功的,结果没有考出自己应有的水平。

Part3.日月星辰的你问我答

14的学弟学妹们还有什么想问的没有?

小孙在接下来的半小时内在线进行指导
请各位童鞋把握好时间,机会难得哦
回帖提出问题即可!~

后记:菜花之前一直与小孙都有联系,感觉小孙是个很努力上进的童鞋,为人耿直、忠厚、随和,品学兼优,是个值得交往的朋友!~在这里祝福他在长安一切顺利!~

评分

lala255 + 30 精品文章
    潮汕音悦台 + 30
    一群小蜜蜂 + 30 精品文章
    snow婧婧 + 3 精品文章
    归藏一 + 30

昵称:夲亽油菜埖常驻版块:西北考研院校土木/建筑美食Life版主之家
    入驻论坛时间:2011年备考利器考研帮欢迎下载

联系我:夲亽油菜埖
    坚信的事:勇敢做自己,走着走着花儿就开了。
    最大期望:这些年我们一直在一起。

高级战友

K币
    3080 元

笔记小王子

沙发

我竟然抢到沙发啦。

评分

絙少 + 30 我很赞同
    demoabc + 30 我很赞同
    于佑和 + 100 + 100 感谢分享
    兰兰的月亮 + 100 + 100 感谢分享
    金翅掠影 + 100 活动奖励

高级战友

K币
    3080 元

笔记小王子

板凳

板凳也是我的,估计明天我买彩票至少能中5元钱了。

评分

夲亽油菜埖 + 30 赞一个
    于佑和 + 100 + 100 活动奖励

1万

19万

论坛站务 

大雄 大熊

K币
    18233 元

考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主论坛站务

地板

伪沙发来也
    哈哈哈

评分

demoabc + 30 我很赞同

2万

14万

荣誉版主

【IN乐团♬无鞿】东风

K币
    23640 元

考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主

前排混脸熟~O(∩_∩)O~

评分

夲亽油菜埖 + 30 太感人了

9万

荣誉版主

安隐于此;

K币
    31819 元

考研论坛2013年下半年优秀版主

仨版主好可爱 一群小蜜蜂
    花菜够博爱的 吃饭时间 拜

评分

6万

荣誉版主

K币
    26102 元

2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主

访谈录 ?恩恩,挺好的~~

评分

4万

荣誉版主

闲人

K币
    23869 元

2014年下半年优秀版主2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主

菜花,我都没分了

评分

6万

荣誉版主

老DJ

K币
    9113 元

Joke考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

好基友来楼~!访谈呢~!要不要8一下

评分

去年对自己说:如果明年还有暑假就好了。于是,今年便又有了暑假。
    注意:新手请认真看完置顶帖和精华帖!请先尝试使用论坛的搜索功能。
    真题联系招生办购买电话:0411-8472 3625,参考书与相关政策详见招生简章,招生人数参考近几年复试通知,资料与经验汇总见置顶帖。12年之前多数科目专硕与学术的试卷是相同的。
    一切信息以研究生官网为准。

1万

16万

荣誉版主

凯凯Kaine

K币
    66466 元

2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主图漫专属2014年上半年优秀版主Joke

哇!!淫才呀!!顶起来!

评分

天哪!我的衣服又瘦了。