考研论坛

湖大13年中国语言文学院中国现当代文学初试和复试题以及公

中级战友

K币
489 元

文学理论与写作
一、简答(每题10分,共50分)
1.简析文学的审美意识形态论
2.文学为何?中西方文论中关于文学功能的观点。
3.文学言语与日常言语和科学言语的区别?文学语言通常使用那些策略?
4.谈谈你对隐含的读者的理解?那些因素影响隐含的读者存在?
5.谈谈你对罗兰.巴特的“作者之死”的理解。
二、论述(30分,两题任选其一)
1.谈谈你对艺术生产特殊性的理解? 试论艺术生产与物质生产的不平衡性的关系。
2.怎样理解“真善美”的统一是文学创造的审美价值追求?在文学创造中“真、善、美"与”艺术真实“的关系?
三、依据材料写一篇论文,不少于1000字,要求观点明确,条理清晰,卷面整洁。(70分)
夏丏尊见弘一大师只吃一碟咸菜,问他,“只吃咸菜,不是太咸了吗?”弘一大师说,“咸是咸,但咸又咸的味道。”之后,弘一大师,又喝了一杯白开水,夏丏尊先生又问,开水里不加点茶叶吗?您每天都喝这么一杯淡淡的白开水吗?弘一大师说,“淡是淡,但淡有淡的味道。”
中外文学史
一、 简答(每题9分,共90分)
1.先秦诸子说理散文经历的三个发展阶段。
2.司马迁、班固、王逸对”离骚“的解释。
3.分析辛弃疾的《永遇乐》(千古江山),并谈谈他是如何借咏史以咏怀的?
4.简析南戏《琵琶记》的戏剧冲突。
5.以郁达夫为代表的自叙传抒情小说特征。
6.巴金《随想录》的基本特征。
7.《雷雨》的结构特征。
8.中世纪文学的基本特点。
9.以《人间喜剧》为例,谈谈批判现实主义产生的时代背景及其影响。
10.简析《俄狄浦斯王》中的命运观。
二、论述(60分,任选两题,每题30分)
1.陶渊明的思想及其田园诗的主要内容和艺术特色。
2.初唐陈子昂对诗歌的革新及其在文学上史地位。
3.论述吴荪甫的形象以及典型意义。
4.结合具体作品,论述新写实小说的主要特征。
5.结合具体作品,论述《玩偶之家》的艺术特色。
6.二希文学是欧洲文化与文学的摇篮,谈谈二希文学在欧洲文学史上的地位。
复试
笔试部分共两道题,每题50分,共50分
1.结合具体作品,谈谈“京味”文学作家老舍的鲜明创作特色及其在中国文学史上的影响。
2.结合中国诗歌社团流派或文学思潮,谈谈中国汉语新诗与外国诗歌的关系。
现当代面试部分
抽签抽到的题
谈谈你所喜欢的5位作家的作品,并选择其中的一位作家的作品进行详细的分析阐述。
随机提问(几乎每位老师都提问了)
1.请你作一下自我介绍
2.你对刘震云这位河南作家比较喜欢吧,除了《一地鸡毛》《单位》《手机》,你还知道刘震云的哪些作品?可以再分析一两部吗?
3.河南的现当代作家还有哪些?他们的作品有哪些?请你再分析其中的一位作家的作品。
4.除此之外,你还看过中国现当代文学史上哪些作家的哪些作品?
5.你除了看湖大的指定的参考教材,还看过哪些版本的教材?
6.你是去年毕业的吧?你本科毕业于XX学院吗?
7.XX学院是不是又叫XX大学?这两个学校是不是同一所大学啊?
8.XX学院的前身是什么?
9.你去年考研了吗?考得哪所大学?考了多少分?
10.你为什么没有考上XX大学?
11.你为什么毕业后又选择了考研呢?
12.你为什么今年选择报考湖南大学?
13.请报一下你的初试成绩。81的是什么?122的是哪门课?你的英语可是中国语言文学院学硕的最低分啊!
14.你是本科一毕业,没有工作,就直接选择考研了吗?
15.请你谈一下你在XX公司主要做哪些工作?
16.如果你被中国现当代文学专业录取,你会选择哪个研究方向。
国际汉语教育面试部分(调剂)
抽签抽到的题
有人说对外汉语教育使用的语法教学不是理论的教学,不是……的教学(不是专业人士,这一点想不起来了),而是用法的教学即教学语法。请你谈谈你对这段话的理解。
随机提问(几乎每位老师都发问)
1.你觉得你学习国际汉语教育专业有哪些优势?
2.请你谈一下你对国际汉语教育专业的认识。
3.你有哪些特长?
4.你现在可以唱一段豫剧吗?
5.请你介绍一下这两个证件是什么?(一位老师拿着我的两个证件发问,其他老师看着我的其他相关材料)
6.你的古代汉语成绩如何?(我把大学本科成绩单递给了老师)
英语:
英语真题推荐张剑的黄皮书真题,讲解非常翔实,出题思路分析得也很到位。这本书认真复习5~6遍,把里面的生词全部背会,长难句全部搞定,答题思路自己多总结下就差不多了。英语没必要做太多模拟题的,把历年真题搞定即可。英语作文推荐海天教育的考研英语作文预测28篇,惠新华著。这本书的特点是材料新颖,句子适合灵活模仿,很实用的。我英语考了57,湖大复试线55,勉强过线。但是觉得这两本资料对于我来说,还是蛮实用的。
政治:
政治的话推荐教育部考试中心出的那个教育部出的那个政治大纲解析,从新版的大纲出来开始,每天都看,每天复习1个小时左右,提高和冲刺阶段可以适当增加复习时间,来回复习3~4遍,记住重点,理解难点,最好把各章节的框架目录把握了,这样答大题不会发愁的,然后再做做10~13年的真题即可,做真题的时候,最好在政治大纲上找出知识点,顺便再复习下,真题多做几遍。至于模拟题什么的,我觉得没必要做。到冲刺的时候,做做肖秀荣的最后4套卷,蒋中挺的绝对考场5套题,风中劲草押题预测卷,这些冲刺阶段的押题卷和预测卷,与真题的出题模式还是有些相似的,并且一般都能压中一些当年的考研试题,很有必要做的。还有,肖秀荣的时事与政策这本书也最好看看哈,然后,再把真题拿出来练练手感即可。我就是这么来的,考了81分。

评分

龘靐 + 1 太感人了
h_jinle + 60 + 60 精品文章

一般战友

K币
123 元
前辈你好,不知道你现在还在不在论坛上呢?请问你已经到湖南大学就读了吗?

中级战友

K币
489 元
Jose卢 发表于 2013-9-30 20:13
前辈你好,不知道你现在还在不在论坛上呢?请问你已经到湖南大学就读了吗? ...

是滴,不过,被调剂到专硕了,湖大文学院主要看初试,复试一般差别不大,复试后的总分排名基本上还是依据初试的总分排名排的。我的初试太低了,压线过去,所以,就被调剂了。

一般战友

K币
123 元
何诺 发表于 2014-1-27 14:17
是滴,不过,被调剂到专硕了,湖大文学院主要看初试,复试一般差别不大,复试后的总分排名基本上还是依据 ...

师姐原来给我回贴了我都不知道!!真是不好意思,看完初试后很久没来论坛了~and师姐我初试分出来了。。。不知道专业排名,也不清楚自己到底处于一个什么地位,纠结+忐忑。。。
再请问一下,您认为要不要去和导师联系一下呢?但我又有点怕弄巧成拙,唉。多谢师姐~

一般战友

K币
123 元
是滴,不过,被调剂到专硕了,湖大文学院主要看初试,复试一般差别不大,复试后的总分排名基本上还是依据 ...

去年湖大现当代受那么少,前辈初试分应该也很高了吧~(湖大分貌似都很高啊,看着各种晒分真是羡慕=。=)

新手上路

K币
63 元

你好,是不是过了复试线才能调汉硕啊,我今年考了362分悬个噔的啊

新手上路

K币
80 元
楼主您好,请问您去年考了多少分呢?知不知道湖大今年文学的排名?我今年考了373,看一个帖子上说去年分数线虽然都划在370,390以下的都是打酱油的,甚是恐慌啊。。。。

新手上路

K币
38 元
前辈你好 我是今年考湖大汉硕的 想向你咨询一些问题 要是你方便的话加我qq吧 感激不尽啦~284452179

中级战友

K币
1012 元
前辈还在么
湖大文学院复试有英语面试么
你那个调剂汉硕的复试经历能再详细说说么
主要是专业课笔试怎么考的

中级战友

K币
1012 元
Jwan 发表于 2014-3-4 19:04
前辈你好 我是今年考湖大汉硕的 想向你咨询一些问题 要是你方便的话加我qq吧 感激不尽啦~284452179
...

你是已经考了 还是准备15年考