考研论坛

[外语] 南开MTI口译通知书以及一点点心得

中级战友

K币
720 元
楼主
6·25收到的通知书,老妈的生日,实在不能再好的礼物~老妈的好朋友的两个女儿都是南开的本科+硕士,大姐头名考取了一个犀利部门的公务员,二姐全奖港中大读博,老妈很是羡慕,也是常用二位姐姐来激励我努力学习。但是老妈从未逼迫我要考到如何的成绩,但是我知道我如果能上南开可以给她圆梦。虽然我性格比较活泼,但是也不会直接跟老妈说有多爱她,还是用行动来告诉她吧。

之前在论坛里回复了好多,但都是在各自帖子之下的,这次拿出来希望能够更加便捷地帮到有需要的人。
FYI
应届压力大竞争激烈,因为有本校的推免,13大概有一半。(而且有院里的二次划线,总分提高了20分,政治也提了5分。)
非应届比较轻松,13居然没有招满(4、5w学费闹得吧),13年345的线并不高,只有13人进去,于是大家开心地塌心地去复试了。。。

本人在天津外国语读西班牙语专业,四六级雅思裸考608、595、7分
工作一年后与12年9月正式辞职准备考研,(随后悲催地住进了口腔医院做了个全麻手术。一个自认为口语不错今后得靠一张嘴吃饭的人的舌头被动了刀子,当时感觉人生的轨迹有可能随时止于术后的某一刻。)痊愈了还跑去**折腾了一段时间,虽然没有实质带学生,但是还是学了很多东西。
本人不是喜欢复习的人,于是乎也就没有什么太确切的备考计划。总的方向是英语优先发展,政治最后突击(直接做各种押题)。
具体来说呢,南开没有参考书目,根据自己的强项以及弱点来复习吧。最重要的是,把南开历年真题(某宝有卖)【认认真真】做一遍甚至几遍,有余力者再做其他院校的。(遇到一些一些奇葩题目不必较真,跟主流走就好。)
翻硕英语:
我只是做了真题,然后过了一下媳妇给我的一本HQ时代的基础英语高分突破。感觉选择题跟阅读题四六级的感觉,不必担心。
写作注意逻辑性,没有妙笔也不怕,注意结构以及critical thinking。建议看雅思作文(250-300字)以及GRE(400-500字)作文。

英语翻译基础:词语的汉英互译,出的题目让人感觉似曾相识可却又是防不胜防,但是不会也不必惊慌,因为分值并不大,掐算好时间留给翻译
文章的英汉互译才是重头戏!!!最拉分的地方,尤其是英译中,我感觉不容有失,把话捋顺了流畅地翻出来就拿分了,中译英平时多看看欧美主流媒体的新闻吧(推荐flipboard,不要中文版,ios版本被墙了,安卓版的有全球版,有全球主流媒体的breaking news或者一些文章,篇幅很短,每天看几篇,就做到了南开校训的“日新月异了”。
GC在这里:我英汉互译那些词条也有好多不会的,当时很沮丧,心想:我废了,但是我翻译依然考了130。所以,翻译这个很拿分的。

可以看看张培基老先生(我媳妇说是一位大家,我是非英语专业的,没有发言权)的英译中国现代散文选(一共四本,我只读了其中一本的十几页,惭愧,大家别学我。。。第四本里有南开前几年的考题:季羡林的一篇文章。所以,我想说成功是给有准备的人。)买了二级口译实务看了看,书倒是不错,但是感觉有对于考试太大的帮助。

百科常识以及词语的英汉互译:
南开的词语解释比较传统,一些“非主流”的新新词汇都没有涉及。这个全靠平时的积累了。出现了【瓦良格号】【热钱】【人民币升值】等时下政经热点也出现了【哥特式建筑】【社会契约论】【昆曲】【施琅】等文化知识。

百科的小作文暂时没有很离奇的题材(根据我对前几年真题的分析,哈哈),我也没复习,结果考的是商务信函(其实格式是小问题,写的东西最关键,所以要稳住)
百科的大作文跟高考的作文差不多(题目也算不离奇),我觉得文科生不必担心了,但是我是理科生,只能胡诌了。有热心的前辈指点说买读者和青年文摘什么的翻看下就可以,可是我实在没时间了,也就这么着了。。。
政治:多看看那些押题的吧,肖的任的启航的什么的网上都有卖的,但是得12月下旬发货,一两周突击一下效果还不错,我一个理科生最后折腾带了55,正好过线,实在是幸运但是也很惊险!

总之:真题真题!

政治靠突击,考过60最保险(重要原理背好,答题学会编答案很重要!)
其他靠积累,翻译要拿分!

仅仅是一家之言,如果不当之处,还望大家拍砖!
最后祝大家考取理想学校!
祝天下所有妈妈幸福安康!

评分

金翅掠影 + 100 + 100 精品文章

新手上路

K币
    72 元
    沙发
    :)

新手上路

K币
    72 元
    板凳
    无影·#箫· 发表于 2013-7-6 23:33

谢谢~不过看学长之前发的帖子感觉考南开也不容易呢。我是应届生,本科是工科,现在要跨考,压力好大呢~南开的英语比山大好吧?我是山大的,但是不想考本校。

新手上路

K币
    72 元
    地板
    无影·#箫· 发表于 2013-7-6 23:41
    谢谢~不过看学长之前发的帖子感觉考南开也不容易呢。我是应届生,本科是工科,现在要跨考,压力好大呢~南 ...

四级580,六级510。

新手上路

K币
    85 元
    请问楼主是非应届算在职吗,上课时间是全日制还是寒暑假?是几年制的,学费是一次性还是逐年交?

新手上路

K币
    85 元
    楼主,我实在不知道翻译硕士基础前面那个词汇互译要看那些,您能把资料私信我一份吗?谢谢啦~~~241843314@qq.com

中级战友

K币
    720 元
    爱自己FLY 发表于 2013-7-7 10:15
    请问楼主是非应届算在职吗,上课时间是全日制还是寒暑假?是几年制的,学费是一次性还是逐年交? ...

非应届可以在职读,取决于你个人,如果在职读的话要占用寒暑假跟长假的时间,六日都不上课。学费每学年打到卡里一次。如果有需要的话,可以写申请跟应届的一起上全日制的,但是要保证出勤。都是两年制的。具体一些问题也可以给南开外院打电话

中级战友

K币
    720 元
    爱自己FLY 发表于 2013-7-8 00:01
    楼主,我实在不知道翻译硕士基础前面那个词汇互译要看那些,您能把资料私信我一份吗?谢谢啦~~~ ...

词语互译那个我买的是某宝的纸质资料,感觉被坑了,哎。所以呢,推荐你直接看各校真题里的就好了~

中级战友

K币
    720 元
    无影·#箫· 发表于 2013-7-6 23:48
    四级580,六级510。

成绩还不错,但是前路漫漫,考上MTI只是第一步,离成为好译员还有很远的一段路要走~最好做一套真题摸摸底找找自己的漏洞然后分重点复习~

一般战友

K币
    341 元
    学长你好!"院里的二次划线,总分提高了20分,政治也提了5分"这个是什么意思呢?谢谢!你方便发一下tao bao 的南开试卷链接给我吗?