考研论坛

关于东北师范大学小学教育专业考研问题的解答

中级战友

K币
629 元
楼主

最近好多学弟学妹问了我一些关于小学教育专业考研的问题,我根据自己的经验作了回答,当然,因为我的考研准备不是很充分,所以很可能有些回答是比较片面的,请大家甄别后参考,另,希望和我一样有考研经历的同学可以补充和指正。当初我也十分迷茫,正是在论坛中好多学姐学长的帮助让我可以理清头绪,滴水之恩当涌泉相报,我也愿意将所知所得与大家分享,但愿有梦想,肯努力的孩子们都可以美梦成真。
有几位同学问过我关于专业硕士和学术硕士的问题,我直接回答的可能不太严谨,想要了解这个问题的同学可以进这个网址,这是论坛里一位前辈给出的解释,我曾经也是通过这个了解的专业硕士——http://bbs.kaoyan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3459093
     下边是一些学弟学妹问我的问题,一些相同的问题我做了合并,不同的问题有所整合,我的回答也有纰漏,仅供参考,欢迎查漏补缺。
一、专业课用书具体是哪几本?复习资料习题啥的能否推荐一下?
首先,专业课的书目要先看考研院校的招生简章和招生目录,那里有该学校的考试科目和推荐书目,因院校不同,推荐的书会有差异,以推荐的为准。没有推荐参考书的可以自己选择教材,网上会有一些前辈贴出自己用过的书,都会给你一个参考的。我没有买真题和参考书什么的。专业课买了几个课本,还有一本厦门大学出版的复习指南,个人比较推荐这本复习指南,但是这本书适用于311,里面的课后题不适合专硕,请注意筛选。我去年选择教材的时候做了一个网上网友推荐教材的表格,网友推荐了什么,有多少人推荐我会把这个表格放到附件中作为参考。最重要的一点是,专业课推荐书一定要以考研院校为准,更有针对性的。
二、专业课大纲和考试范围啥的学校提供吗?
专业课大纲,如果是全国统考那么就用通用的那本大纲就好,自主命题的我不太清楚,关于大纲和大纲解析,我个人认为只买大纲解析就行了。因为我在备考时有些糊涂,虽然考333但是用的311的资料,经过初试个人感觉差别不大,毕竟教育综合部分的知识不会变,只是侧重点不同。考试范围一般不划定,但是也不全面,我听说过河北师范就是会给考生划重点,真正是不是有待考证,除了这个学校,别的学校倒还没听说有要求的。
三、英语怎样复习?推荐几个老师或者资料吧。
我英语没怎么复习,准备的比较晚了,不过可以帮你推荐一下张剑的黄皮书,都是英语真题,现在这个时间,说实话,准备英语已经算比较晚的了,所以,做真题还是比较有效果的。听其他人讲,考研英语单词很重要的,所以,你还是好好背单词吧。张剑那套书里有一本背单词的书,我看了一遍,虽然没背多少,但是看着还不错,你可以试试。不过,如果考专硕,英语是考英语二的,题型和英语一不同,这点还是要区别一下的。
四、政治怎样复习的?推荐几个老师或者教材资料。
政治我主要是看了真题,至少近十年的真题的选择题都做了一遍。去考试的路上看了近三年的真题主观题,很有用。如果你报班,那就跟着进度走就行,真正开始背政治,做真题,我个人认为,9月份开始就不晚,政治实事性比较强,不用准备太早。关于老师,网上好多推荐了任汝芬的书,我没有用,我看了同学在领航考研班发的笔记,个人感觉很好,有条件的可以看看吧。
五、东北师范大学太牛了·我老怕我考不上,小学教育专硕的学校有东师,河师还有首都师范,我想问,除了这三个学校还有哪个学校呢?
师范院校排名,东师排第四。我想,不怕学校好,只要你努力就能考上,我也没有像别人那样辛苦的学习,整个过程也没怎么准备,真正看书的时间加起来最多也就两个月,反倒是复试准备的比较久,收效却不好,所以,一是效率,二是理解,三是融会贯通,能保证这三个,考研不会太难。(有小教专硕的院校,大家可以在研招网的首页检索到,比较容易找。)
六、小学教育的专硕还考832的课程与教学论呢?是不是得买东师陈旭远老师的书?我在网上还看见有买东师课程与教学论还有333教综的内部资料,用买吗?用考科学研究方法吗?怎么有的人说考有的人说不考,那到底考不考呢?
1、东师的小学教育专业硕士的专业课要考两门,一门333教育综合,一门832教学与课程论,每门总分150分,两门一共300分。
2、教学与课程论这一门考试,在东北师范大学研究生招生简章里有明确写到的,推荐书目是东北师范大学出版的,陈旭远的《教学与课程论》,所以,第二门专业课教学与课程论就坚定不移地选择陈旭远的书就好,其他的基本不用看。
3、关于网上卖的资料,如果你有甄别能力,买到真题固然好,如果没有,那还是小心为上,避免金钱损失。据一位东师学长所言,从2013年开始,东师不再出售真题,具体的我也不太了解哦~
4、311教育学基础里主要有五门课,教育学原理、教育心理学、中国教育史、外国教育史、教育科学研究方法;
   333教育综合里共有四门课:教育学原理、教育心理学、中国教育史、外国教育史。
   所以,考不考教育科学研究方法就看你是要考311还是333了
七、初试专业课大概什么难度,今年你感觉阅卷尺度如何?
专业课的难度因学校而异,主要看这个学校是什么风格。比如我考的东师,我感觉他无论是初试还是复试考的东西都很基础,看明白教材就没问题。因为每个学校的录取方式和比例不同,我不太清楚阅卷尺度,比如东师,他是按初试排名,计划招多少,就划定前多少名进复试,我觉着和你考多少分没太大关系,但是,努力考高分总不会错的。
八、可不可以简单跟我说一下你去年的备考情况,比如复习时间安排啊、专业课看了几遍啊、做了多少习题啥的?主要就是想知道大概要达到一个什么水平才能达到像你今年这个理想的分数,因为已经毕业一年还是跨考所以想心里有个数。
专业课是从九月开始看的,因为十一月就去小学实习了,所以专业课我只看了一遍教育综合复习指南,英语基本复习,主要是英语太差,也学不会,就把张剑那套黄皮书里赠的那本单词书过了一遍,政治在考试前一个星期把近几年的真题的单选做了一遍,去考试的路上,在车上看了近三年的政治主观题,临时抱了佛脚。因为我是考的本专业,只跨了地区和院校,所以专业课相对轻松,平时我的专业课成绩还拿得出手,主要是靠以前学过理解起来比较容易。我的学习习惯是列框架,我比较喜欢先把一大块知识的骨架整理出来,然后填内容,对我来说,一般只要把框架和逻辑关系搞清楚,内容就很好掌握。而且我不是擅长背东西的那种,我比较喜欢写,一般一个东西抄一遍基本我能记住。我这种学习方法不太适合做细节题,比如,主观题我一般很容易拿分,但是一碰上填空啊选择啊,那种绝对答案的东西,我就会死得很惨。我想,我的经历一定可以增加你的信心,像我这都能考上,你一定没问题,不过~复习一定要扎实,现在已经暑假了,暑假两个月是搞定专业课的好机会,九月份再开始弄政治也算早的。至于英语,我真是无能为力,六级我考了三次都没过,实在不能为你提供建议,你还是参考一下别人怎么复习英语吧。无论是公共课还是专业课,必须记住,一是以学校为准,以该专业导师的研究领域和重点为依托;二是重视真题,真题真的会重复出现在
九、复试的时候还得考一门德育原理呢??是谁编写的呢?
复试时考的科目和用的书都在招生简章里写清楚,连书目的出版社作者也有明确推荐,至于德育原理,我这年推荐的是北京师范大学,檀传宝的《德育原理》没有意外的话今年也还会是这个。
十、复试难度大吗?跨专业报考的话复试的时候学校有没有歧视呢?
我感觉复试不难,因为东师考的很基础,都在书上能找到,只要你看明白书就没问题。当然,不同的学校复试的风格还真是不一样,我的同学有考不同学校的,回来聊到复试时,提的专业问题有的很专业,有的很聊天,有的和你的专业知识没有半毛钱的关系,英语复试的方式也有不同,有的笔试,有的英文对话,有的口头作文。。。关于东师小学教育专业的复试经验,我有专门发过一个帖子,http://bbs.kaoyan.com/t4938448p1有兴趣的话可以看看,还是仅供参考。有没有歧视要分院校,这个我不好说,你还是要自己了解学校的。但是东北师范大学,我可以说,至少我所见到的是没有歧视,不怕大家笑话,我本科在保定学院,在二本院校里算是比较底层的了,虽然资格审查的老师都不知道这个学校,但是我还是考上了,可见,东师并没有院校歧视。关于跨专业呢,我想,只要你热爱你所考的专业,并且具备了一定的专业知识,老师应该不会歧视,和我一起复试的也有好多跨专业的,复试加试就可以了,倒也没见不受欢迎。
十一、推荐几个你曾经常用的网址吧?
研招网,考研论坛,
以上的内容有借鉴到别人的经验,在此对原创表示诚挚的谢意。我的一些经验之谈希望可以帮到大家,但还是只能是一个参考,毕竟我说的不一定都对,多谢那些相信我向我问问题的学弟学妹。去年的这个时候,我也是非常迷茫,现在的我于你们比起来就像是在雨后的路上多走了几步,留下来一些或深或浅的脚印,告诉别人哪里比较好走一些而已。最后,还是祝愿大家都能有一个美好的前程。
(有新内容我会及时补充的。。。。。多谢支持!)
教材推荐 2.doc (114 KB, 下载次数: 102)

复习计划.doc (46 KB, 下载次数: 79)

13年教育学考研公共课复习必须注意事项.doc (31 KB, 下载次数: 52)

评分

icywarmtea + 30 精品文章
    于佑和 + 100 + 100 精品文章

3万

17万

论坛站务 

继“控制面板”后又一删帖狂魔~O(∩_∩)O哈哈~

K币
    52216 元

考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主论坛站务

沙发
    辛苦了
    我又学习了好多东西

中级战友

K币
    629 元
    板凳
    于佑和 发表于 2013-7-6 10:21
    辛苦了
    我又学习了好多东西

不敢不敢,以前好多人也都帮过我,这是应该滴~

新手上路

K币
    34 元
    地板
    考试科目代码不同是不是说明侧重点就不同呢???有什么规律么

中级战友

K币
    629 元
    1511939730 发表于 2013-9-10 23:21
    考试科目代码不同是不是说明侧重点就不同呢???有什么规律么

这个。。。规律我是没发现,这个就是一个代码,就想我们的学号一样把,25号就是我,30号就是你,311就是教育综合,我感觉是这样纸的

评分

于佑和 + 30 原创内容

新手上路

K币
    34 元
    星少妃 发表于 2013-9-11 20:23
    这个。。。规律我是没发现,这个就是一个代码,就想我们的学号一样把,25号就是我,30号就是你,311就是 ...

我考628课程与教学论,前辈您说我能看832的真题么,或者前辈有什么指导建议么

中级战友

K币
    629 元
    1511939730 发表于 2013-9-14 22:04
    我考628课程与教学论,前辈您说我能看832的真题么,或者前辈有什么指导建议么 ...

这个还真不清楚,我考得时候只看了陈旭阳那本书,建议你问问考过的人吧,如果实在找不到前辈给你指导,如果是我就会认真看教材,做课后题,你可以参考,

评分

于佑和 + 30 原创内容

一般战友

K币
    290 元
    学姐当时考了多少分呢?大概多少分可以上东北师范的小学教育啊?课程与教学论专业课只看书就可以吗?[em:15]疑惑好多。

中级战友

K币
    629 元
    ﹏Hっ 发表于 2013-10-3 21:00
    学姐当时考了多少分呢?大概多少分可以上东北师范的小学教育啊?课程与教学论专业课只看书就可以吗?[em:15 ...

我初试372,专业排名11,东师是按排名要人的,课程论我只看了书,建议好好做课后题,有条件的最好做真题也行

评分

于佑和 + 30 + 30 精品文章

中级战友

K币
    858 元
    星少妃 发表于 2013-9-11 20:23
    这个。。。规律我是没发现,这个就是一个代码,就想我们的学号一样把,25号就是我,30号就是你,311就是 ...

学姐、我想问问831这本课程与教学论该怎么看?为什么在书上都找不到真题的答案T^T

来自Android客户端