考研论坛

我的漫漫考研路 ——跨专业考取西南大学心理学经验帖

新手上路

K币
42 元
       我的本专业并不是心理学,在大三的时候同学们开始考虑自己的未来,和大家一样,
我也开始思考未来自己要怎么走。我们学校的学习气氛还是比较好的,考研的同学也很
多。我同宿舍的同学共8个人,4个选择了考研,当然都是选择了本专业的研究生。
       回顾我之前走过的路,我是调剂进入了目前的专业学习,高中时读过一些心理学方
面的书,像是积极心理学一类的,我非常喜欢。我自己觉得自己学习能力不差,而且我
对心理学有着由衷的热情和喜爱。之前高考填报志愿时错过了自己喜欢的路,当机会再
次来临,我勇敢的选择了忠于自己最初的想法。我的一个朋友当时和我说,他挺佩服我
的,因为并不是所有人有勇气坚持理想。事实上当时自己也并不是完全没有顾虑,我只
是觉得为理想拼搏过才能不后悔。于是在了解了相关一些信息之后,大三下半学期我决
定报考心理学的研究生,并开始着手复习。
       由于自己是跨考生,之前并没有正式学习过心理学专业,并且心理学专业的一些前
辈也建议我,像我这种情况最好能先由老师带着了解一下课程的大体情况,入门会比较
快,学习起来方向也不会偏。
        我的整个学习过程基本就是视频和课本穿插着来的,我选择了将普通心理学和统
作为首先学习的两课儿。先学普心是因为它占得分值比重很大,而且老师也说它是心
理学的基础。选择统计是因为大家都表示这门很难,我想把难的和重要的放在前面,这
样后面的学起来压力不会太大。具体安排是上午统计下午普心,政治开始得比较晚。这
样大概用了一个月的时间看完了第一遍,我可能算是看书比较慢的。一遍过后普心大概
能够总结出各章的框架和要点。统计的确是一块儿比较硬的骨头,而且我觉得张厚粲老
师的书可能对于跨专业学生来说不是很适合,我第二遍看书时又看了大家推荐的一本国
外的教材《行为统计学》。看第二遍统计的时候开始配合着看实验心理学。这样大概又
看了半个月的时间。实验心理学的后几章和普通心理学的内容结构很像,但是主要关注
于一些经典的实验。对于统计的学习我觉得有两点很重要,第一是要理解概念,虽然统
计是一门和数学相关的学科,但是概念同样重要,概念理解到位才能掌握方法的精髓所
在;第二是要掌握做题的套路,主要是看例题,同时自己比照着例题的解题模式自己尝
试着做题。心理测量是在实验心理学看过一遍过后才开始看的。这样一直到了暑假8月份,
开始看发展心理学教育心理学。感觉这两科的体系还是比较清晰完整的。发展心理学
的细节较多较繁,就依照大家的经验按照年龄和各个方面的发展情况梳理了一下,这样有
了主干,细枝末节也有所依附,记起来方便一点。教育心理学主要是关于学习的一些理论,
读起来还是很有趣的,并且对于自己也很有启发作用。
       从9月份开始看第二遍,并且配合着开始做各科的课后题。我觉得做课后题的这个过程
让我受益匪浅,因为每一章的课后题基本上都是这章重点的总结。这样一边下来会形成一个
小的题册,在后期背诵阶段是我的重要参考书。通过这种方式我又把各科又过了一遍。
        基本是从10月中旬开始,我开始做真题同时有意识的开始背诵记忆视频课程中老师强
调过的重点,以及真题上出现的知识点和大题。
       这就是对我自己的复习过程的一个大体的梳理,考得西南大学。当看到自己榜上有名的
那一刻,真的抑制不住的喜悦。这一年在这个论坛里受到了很多人的帮助,从论坛中汲取了
很多重要的信息,希望自己也能够帮到大家。
这是我个人的一点点经验分享,我想借此给那些奋战在考研一线的师弟师妹们一句话:既然
选择,就不要害怕,坚持就是胜利!

我看的一些参考书:
普通心理学
《普通心理学》 彭聃龄 北京师范大学出版社
《心理学导论》梁宁建  上海教育出版社
《社会心理学》侯玉波 北京大学出版社
发展心理学
《儿童发展心理学》刘金花  华东师范大学出版社
《发展心理学》林崇德    人民教育出版社
教育心理学
《当代教育心理学》   陈琦、刘儒德   北京师范大学出版社
实验心理学
《实验心理学》    朱滢   北京大学出版社
《实验心理学》  郭秀艳  人民教育出版社
统计
《现代心理与教育统计学》  张厚粲   北京师范大学出版社
《教育与心理统计学》   张敏强    人民教育出版社
《行为统计学基础》  王星译   中国人民大学出版社
测量
《心理与教育测量》   戴海琦   暨南大学出版社

新手上路

K币
53 元
求QQ,我想靠西南大学的认知神经科学,求前辈指导~

新手上路

K币
28 元
多谢多谢!!学习了

新手上路

K币
16 元
学长威武!跨专业考研伤不起啊....

新手上路

K币
16 元
顶西南大学!

一般战友

K币
219 元
我也想考这个学校,楼主真的不错了,在学校的时候就知道要准备,我大学的时候就玩儿过去了,哎哎,不想了,我会一直努力的!

新手上路

K币
36 元
楼主你好,我也是想考西南大学的心理学,对应用心理学和发展与教育心理学方向比较感兴趣。求加Q求交流求指导,我的Q是361767245,谢谢哦。

新手上路

K币
42 元

因为以前一直来论坛里,从这里带分享走了很多资料,我觉得自己在复习方法或者一些考研资料方面有很多值得分享的,我也会分享给大家

新手上路

K币
28 元
同求楼主QQ号哈

新手上路

K币
42 元
如果大家有复习方面的问题可以在这里问我,我会尽量帮忙大家