考研论坛

分享2013年华中师范大学小学教育333教育学经验

中级战友

K币
721 元
楼主

随着考研通知书的到来,考研之路算是划上圆满的句号。
       简单介绍一下自己,我是山东青岛的一名专升本考生,专科学的国际贸易,本科是旅游管理,2013以366分考入华中师范大学小学教育专业,英语75分,政治64分,333教育综合118分,教育写作110分。
    相信很多人都有分享过英语,政治的复习方法,我就不多说了,在这里分享一下教育学的方法。
4-5月份
    这个时间是12年师兄师姐们回校准备复试的时间,所以以各种方式去获取信息,登门拜访,咨询他们有关考研期间的问题,买师姐们的资料。在这期间我储备的书籍,资料已经有四十多本,大多都是师姐们的二手书,很宝贵的资料。因为是跨专业考生,所以我定的目标是在六月份之前,通一遍专业课。便在网上下载教育学视频,边看视频,边看书。前提是我放弃了自己的本专业,很少去上课,只要不挂科就好,有舍才有得嘛,嘿嘿。
6月份
    在这期间也会偶尔背一背英语单词,到了五月末,专业课基本通过一遍,了解大概,便开始复习本专业的期末考试,并报名了教师资格证考试和刷分英语六级,检验前一阶段英语水平和教育学知识。可喜可贺的是,本专业没有挂科,进了教师资格证面试,刷分六级500分。
7-9月份
    在学校开始复习专业课,一定要静下心,不像上一阶段看视频那么轻松了,唯一要说的就是,这阶段的方法,就是低下头,边动手写知识点,边背知识点。因为一开始准备的是学硕,所以先看高教版的大纲,比较清晰明了。背完一章以后,便会做知识点大框架,做到脑子里有知识点,晚上躺在床上能回忆出来大框架。教育学必备的概念性基础知识是教育学原理,所以先复习的也是他,其次是中外教育史这种比较带有故事性的知识点,接下来是教育心理学,教育研究方法。在这一死背知识点的过程中,我边动手写,边往脑子背,草稿纸大约用了0.5。好记性不如烂笔头,这是我的方法,既能看到自己脑子里零散的知识,也能看到应该如何排列知识点。
    度过了这一枯燥阶段后,我便将大纲拿出来回忆知识点,查漏补缺,争取每一天四本书的内容都能背一部分。
    接下来,便看师姐们给的资料,题库,检查自己,看看都会考什么样的题。
10月份
    这一阶段,我换成了专硕,具体原因就不说了,最后定下来考得是小学教育。在论坛上搜集333各高校的历年真题,抓住重点。因为有前期的积累,所以背知识点是我的强项,重点是查漏补缺看华师喜欢考什么题,各高校会出什么样子的题。强留推荐的是酷考的333历年教育学真题,很给力。
还有一门专业课教育写作,便买来华中师范大学出版社写的一本现代写作概论的书开始背。
11月份
    这一阶段还是沿用7.8月份的方法狂写,狂背教育学知识点方法,并开始关注教育写作方面的教育热点问题,因为华师前年的写作是校车问题。
12月份
   全力奋进,每天政治,英语,专业课复习的时间,根据个人情况制定。
   有些辅导资料可以通过网络获得,他们的题库,模拟卷子还不错。不是推荐大家都去报班,我是到十月份明显比其他同学有余力,所以有看他们的资料,也帮我开阔了视野。
   最重要的是大纲和真题,有缩减版的大纲需要从百度文库,考研论坛都可获得,下面是完整版的大纲书图片,真题需要浏览网址,我是看的师姐的,不知道他在那里买的,所以大家只能八仙过海各显神通,自己搜集。据我所知,考研论坛里都是能搜到的。
教育学五本书:
当代教育心理学(修订版), :陈琦、刘儒德主编
教育学基础第二版,全国十二所重点师范大学联合编写
教育研究方法导论 裴娣娜 安微教育出版社
外国教育史教程,作 者:吴式颖
中国教育史 第三版,作  者:孙培青
815写作:现代写作概论 普丽华 , 江少川 ,华中师范大学出版社
  下面是我做的一些笔记,不知道会不会帮助到你们。我的企鹅号是。。。。请备注考研论坛,非诚勿扰。
   预祝各位2014考研学子们能进入自己理想的高等府!

新手上路

K币
    70 元
    沙发
    企鹅号是。。。。?

中级战友

K币
    721 元
    板凳
    samtown 发表于 2013-7-4 14:25
    企鹅号是。。。。?

中级战友

K币
    906 元
    地板
    LZ学姐你的让我感到深深的汗颜…………

中级战友

K币
    721 元
    悠小羽 发表于 2013-7-7 13:15
    LZ学姐你的让我感到深深的汗颜…………

LZ?

一般战友

K币
    407 元
    学姐,已加QQ。想问下,现在书还没过完,就看完遍大纲解析,还要看书吗 还来的急吗

中级战友

K币
    721 元
    若朝颜 发表于 2013-7-11 20:53
    学姐,已加QQ。想问下,现在书还没过完,就看完遍大纲解析,还要看书吗 还来的急吗 ...

我是跨专业的,就算看完书也完全不知道什么是重点,目的性强一点,直接看大纲然后大体看看书上知识点

一般战友

K币
    215 元
    ❤ U r my dream that beyond my reach.But I never ever give up the dream.❤

中级战友

K币
    721 元
    驿路明月 发表于 2013-7-14 20:56
    ❤ U r my dream that beyond my reach.But I never ever give up the dream.❤

The future is in my hands. It’s totally up to me.Best wish to you!

一般战友

K币
    215 元
    红绿灯jxy 发表于 2013-7-15 14:11
    The future is in my hands. It’s totally up to me.Best wish to you!

Thanks for your kindness.