考研论坛

2014大外英语专业考研经验之初试

新手上路

K币
10 元
楼主
我是2013年参加的大外英语文学专业的研究生考试, 成绩 :政治69 日语83 语言学119 文学138 总分409 2013年大外英语文学专业研究生的复试分数线是378分。复试后总分为588,计划内(即公费)录取。这一年的考研路程我也遇到了很多挫折,走了很多弯路,现在回头看感慨颇多。
下面给大家讲下我的初试经验,仅供参考:
政治 我政治复习的很晚,大概在十月下旬的时候才买了红宝书和思想政治理论梯度实战训练题全集(徐之明的)。 基本上政治就复习了两个月多一点点,这个想起来还有点后怕,复习时间确实晚了很多。买了书以后我就每天定下固定的复习任务,复习一章或两章的东西,然后做题,第二天先看前一天的错题,然后再复习下一章。当时我专门研究了一下遗忘曲线并准备了一个本本,把一个任务分成当天,一天后,两天后,四天后,七天后,十五天后六次复习,除了政治,其它复习的内容也是按照这个时间顺序来进行复习。事实证明这个办法还是比较有效果的,很重要需要记忆的东西确实可以牢记住,只不过方法有点麻烦。十二月基本上课本和题目都已经做完并且复习完之后,我就买了启航2020题以及肖申荣最后四套题,任汝芬最后四套题。记得当时做完一套模拟题的选择之后,我就哭了,因为错了太多了,当时就觉得自己政治完了。现在想想完全没必要,所谓的模拟题并不是真正的试题,大家完全没必要为做模拟题不好而失去信心。我买这最后几份资料又比别人晚了很多,这一点大家不要学我,总是到关头了才去搞,难免会慌张,启航二十天二十题大概是十二月初就出版了,最后四套题出来的时间比较晚,大家要关注一下这些资料的时间,不要搞晚了。此外还有一个时事政治,我买的任汝芬的。最后半个月的时间我集中搞得政治,其实对于大多数的专业来说,最后一个月都是要集中搞政治的,这个时候可千万不能扔政治!对于这些资料,我觉得“思想政治理论梯度实战训练题全集”是检验对知识点的记忆,最后四套题我就做了选择题,然后复习了一遍,大题挑着看了几道,没有背。最后几天我把大题全押在启航上了,把那个小册子好好背了下,事实证明启航还真不错。考试的时候政治选择多不确定,大题我把启航上背的相关点往上面罗列,在有两道小题完全没做的情况下得到69分。
日语 比较简单,新标准日本语初级的东西,并且多出原题,一定要把历年真题做的滚瓜烂熟!还有就是把课本上的例句多看几遍,个人觉得2013的的日语相对比较难,真题少了很多,还有好几道中级的东西。总之日语不用太上心,但是初级的书还是要看够三遍的,中级有时间有兴趣的话也可以看看。(去年日语的作文题目是“手机”我很惊讶自己在完全不会日语的情况下居然还写出那么长的一篇)
语言学 看课本的过程非常非常的痛苦,感觉这个东西很偏理科,看一两遍完全看不懂,我买了一本中文翻译版本对照着看,勉强看懂,有些过于抽象的部分干脆直接跳过。2013的语言学感觉难度适中吧,有一道20分的大题完全不会,没写,最后还是得到119分,可见做了的部分还是不错的。考题来源除了历年真题原题以外,大部分是资料上的题目,大题也有资料上的原题,大概有三道大题不是原题。可见资料的帮助还是相当相当大的!
文学 这个最简单。课本看的很好玩,我一般是复习到一个新作家,会先去百度百科一下此作家,讲到他的主要作品,我也要先百科一下,有个大概的印象,然后再细细的看课文。填空和选择题八成以上是原题,所以还是要把历年真题背的滚瓜烂熟,需要提出的是,重点作家的全名一定要记牢记准答完整。这几年的大题形式基本上就是分两大题,第一大题是赏析,三小题,分别让你赏析一部小说,一个戏剧,一首诗歌,考的多是著名作品。第二大题是四个小题任选两道。题型为,1,给你几个作家让你择一分析,2,其他具体问题。我事先准备了几个常考的英国作家,几个美国作家,几个黑人作家,几个女性作家,还有几个犹太作家,基本上做这道题就没有任何压力了。
最后说一下大外英语专业研究生分为两个方向,一个是文学,一个是语言学,初试和复试的题目都是一样的,但是录取的分数不一样,每年情况不同,像2013年就是文学的分数低一点。我手头上的初试资料主要包括:
语言学:1,笔记2,大外院长出的20套练习题(选择填空判断多是从这个资料上出,非常重要)3,大题资料(大题会从中出原题,大家对比历年真题就会发现,大外的大题很活,没有这份资料做题很困难)
文学:1,笔记 2,作家作品分析,主要是一些常考的作家 3,诗歌分析,有77页,基本包括了所有可能会考的诗歌
以上这些是内部资料,除此之外还有电子版的历年真题,包括政治20032012年真题及详解,语言学文学和日语20022011年真题(网上所有这些真题都没有答案,也查不到答案的,我的这份资料全都有自己做的答案可供参考)。
很多人问我大外考研到底难不难,我想说,难不难在于你是如何对待,用正确的方法复习正确的考研资料,勤奋刻苦,按部就班,那么你就离成功不远了。同学们在复习中遇到任何问题都可以联系我的。
扣扣:380891091,可以给我留言。
最后祝大家考研成功!

新手上路

K币
    52 元
    沙发
    楼主能把你的资料发到我邮箱1216419735@qq.com麻烦你了嘎

新手上路

K币
    58 元
    板凳
    398109877@qq.com,谢谢楼主

新手上路

K币
    31 元
    地板
    2214829459@qq.com 谢谢楼主了

新手上路

K币
    38 元
    你好 能不能把大外的资料发到445437535@qq.com啊 谢谢啊

新手上路

K币
    6 元
    谢谢!求资料!!!1398893996@qq.com         个人有种对大外及大连特别的爱恋。。。 再次感谢!

新手上路

K币
    30 元
    昨天刚买到资料。。

新手上路

K币
    12 元
    楼主,加不上你的扣扣本人2015大外英研党妹纸一枚,觉得你分享的经验非常棒,希望能跟你沟通交流一下考试以及复习资料……
    本人扣扣707366975,求认识求勾搭~

新手上路

K币
    12 元
    你好,能不能把大连外国语的考研资料发到1754742648@qq.com,非常感谢~

新手上路

K币
    16 元
    学姐好(冒昧直接叫学姐了嘿嘿),能否发下资料,看到真题真是一头雾水啊e