考研论坛

[地院] 感谢论坛,构造

一般战友

K币
164 元
        本人一三年考的地大构造,一直以来都只是默默浏览论坛的帖子,在这里写点,表达谢意。考研其实考的是大家的心态,试想,别人风花雪月,你却在忍受蚊子的煎熬、、  在这里首先希望大家端正态度,不是口头说的那种我要干嘛,理想是苦逼的,只有通过**一样的努力,才能牛逼。开学以后过两天就中秋和国庆了,别人都回家了,你是否能坐在自习室淡定的坐着。在这里想说的是,不要感觉坐在那里大家都是一样的,有的在静静的学习、沉淀,有的心急如焚,怕别人比自己多学,有的在想我是否要找个工作,而有的只是为了坐着而坐着。在考研的六个多月里,我们要做的就是静,不要被生活中的小事打扰,坚持就可以。还有不要跟风,不要别人干嘛你就干嘛,始终围绕自己的一条主线,不要偏离太远。我的复习计划就是我的,也只是我的,而不是张三+李四+王五。拿一个小事,偶有一个同学中午不喜欢睡觉,所以就在自习室学习,但我是那种雷打不动的那种,必须睡觉,我就坚持睡了6个月,结果虽然只考了380多分,但是没有比他们差。就像每个人走步,当他找到自己的节奏时,可以欢快而又轻松的走完一段路,相反,如果他看着别人走,那样不仅慢,还会摔跤。还有大家一定要坚持,要为自己做的决定全力以赴,切不可半途而废,怨天尤人。可以说一个公式:淡定+主旋律+坚持=硕士(自己编的,嘿嘿嘿)      说说学习吧,本人英语巨差,英语好的可以省略。英语的学习贯穿始终,开始时一遍一遍的看词汇一直到考完,用的是**的绿皮的词汇书,每天都坚持一个单元,后来多点,等九月开始做真题、背作文。对于英语不好的模板是必须的,英语考试给作文的时间就是40多分钟吧(具体忘了),反正很少,可以做一个实验,好好把你背的滚瓜烂熟的两 篇作文默写下来差不多半小时。在考场那种环境中不免忘词,所以大作文你要做的是背三篇模板,积极,消极,中性,不要背太多,只三篇就够了,你要做的不是把它背的滚瓜烂熟,而是写的滚瓜烂熟,模板最好是自己写的,或者托一个高人写一下,那样就不会和别人雷同。小作文分类型背几篇,千万要早背,要不来不及。别的就没啥特别的了,好好对待就可以。
       政治10月过了复习也不晚,到时候大家的差不多在60-70上下浮动.
       地概,你一遍遍的看书,每看一遍会有一遍的收获,我看过十几遍后,感觉就不是那磨难了,你可以把他历年考过的名词,简答,论述,都总结起来,看看书的重点,有的放矢,最好把他的考频标出来,还要注意与他相对应的问题,比如说他考了一个潜水,你不仅要看潜水,还要看看承压水,因为在课本的体系中他们是对应的(只是简单说一下,同学自己品味)。还有要系统的复习,抓住主线,风化》剥蚀>搬运>沉积>成岩>变质>岩浆》风化,要注意各种变化的定义,每种变化中的分类,先抓住大的,再细分。在考研中,它是看你的点给分的,你必须把大的几点写出来才能的主要的分数,其次再细化,加以充实。就像大树,先是根,再干,再树杈,再树叶。
        构造,看书是必要的,同上,主要说一下对待它的思维,就像褶皱,你可以想象在床上推床单;节理,掰馒头;断层最简单,比如说他会有好多伴生构造,可以判定方向,一逆断层,可以想象你用力搓两块板,她张开的口子是冲的啥方向(不会反着开口),他会不会压开缝(节理,劈理)(不会压开反方向的),会不会拖动别的地层(褶皱)(褶轴方向会反吗),
(逆断层中的标志层会超前吗,上盘标志层中的物质会跑到标志层的上面吗),其实你想明白了特别简单,就像水向下流,他也是受力后的一系列现象,你记错了只是你没有理解它的力学规律,他永远不会那样。理解每个现象中的受力,那样出来作图题就不怕了。还有,好多真题没有答案,比较综合,要好好分析,多看看其他版本的书,也会有收获,有人困惑是看第三版还是第二版,都一样,一个人的东西,没有新意,看一本,哪本也行,多看,多背就行了。
      最后送大家两句话:有志者终为硕士;窗外世界很纷繁,你要坐得冷板凳。
    (希望一个普通考生的经验对大家会有好处,感谢论坛)

评分

金翅掠影 + 66 + 66 精品文章
于佑和 + 30 感谢分享
泪梦霖 + 30 原创内容

1万

荣誉会员

K币
6846 元
你的第一篇帖子诶    加油     可能要加精咯

2万

16万

论坛站务 

为什么我的眼角常含泪水?因为我真的不是学姐!

K币
85531 元

论坛站务图漫专属地大(北京)访谈勋章大区版主笔记小王子真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

沙发居然被占了唉,感谢分享经验,相信这也是大家想要对论坛,对默默奉献的学长学姐们说的

高级战友

K币
3796 元
长了点,先占座再看

高级战友

K币
3796 元
哇哦,第一次有前排。啦啦啦~~~

1万

荣誉会员

K币
6846 元