考研论坛

【还愿贴】一路走来,感谢有你——勉强算是经验贴? 【日

中级战友

K币
376 元
楼主

2013年6月18日下午2点24分,通知书到手了。
          版主大人号召晒通知书,不知道为啥在版主大人的帖子上老也贴不上去图,于是自己另开贴晒吧,求原谅嗷。
          其实好早好早以前,看着论坛里的师哥师姐们发经验贴,我就琢磨来着:等我考上的,我也回来得瑟得瑟。刚考完试的时候也想来着:经历了这么多,也在论坛收益了那么多,应该写点东西回来还个愿的。无奈考试后就杂事不断,一直拖着就拖到今天了。你看吧人就是这样,惰性啊就跟杂草是的不剪就长。

•2012年6月18日        目标明确很重要
           有时候事情就是这么凑巧,往前推一年也是6月18日,正是毕业的时候,也是我的一战彻底失败打算开始二战的时候。
            一战失败其实是意料中事,因为真是没怎么努力,各方面都是。经过之后我才意识到“考研”其实并不仅仅是一场单纯的考试,从你决定考研开始,其实就已经开始接受考验了。从目标学校的确定、书籍资料的收集、信息网络的建立直至走进考场,每一步都得认真踏实的做。我是一个普通二本出身,想出国来着没出成于是心有不甘的我就转战考研了,因为本科时候成绩还凑合就瞄上东师了。现在想来其实从一开始就不对了,因为“身边的人都考所以我也考吧”这种「随大流儿」型的,因为“自我膨胀加上受了点刺激所以我就考一把试试呗”这种「得瑟型」的,因为“男朋友(女朋友)考了,所以我也考”这种「陪考型」的,因为“现在就业形势好可怕,我还是先读两年书躲躲吧”这种「稀里糊涂型」的……以上凡此种种类型的就犯了大忌了。那就是目的不明确,根本就没想明白考研干嘛地。目的不明确源动力就不足,后续漫长的复习就坚持不下来。即使是将来考上了也不会觉得开心。第一年的我首先就在这里摔了跤,也因为目的不明确,在选择目标学校的时候也没有慎重的分析自己的实力,结果报高了。选择目标学校的话,如果你是能逼着自己保证能稳当坐着学习的孩子那就报那种“跳一跳能够得到”的学校,就是说比自己学校水平要好一些的学校。如果你觉着自己执行力不是那么强也不自信能提高自己水平的,那么就报本校或者是比自己学校稍好一点的学校吧。总之,做到量力而行。还有可别想着报好学校大不了等着调剂啊,分了两区之后调剂就很难了,理科的还行吧文科的调剂不太好调,所以最好估计好自己的实力争取一举考上。

•2012年8月28日       准备工作与长期坚持
            我的闺蜜帮我在学校新建的图书馆搞到一个考研厢,终于有个可以安安稳稳学习的小窝了。和我亲爱的好基友一起乐呵呵地搬进了考研厢,我们很欢乐很快速的布置好了它,搞得像小家一样温馨。有个好环境,学习起来也有劲头,她说有这么好的环境咱俩今年指定能考上啦。果然,我俩都考上了。所以有个好环境是很重要的。进考研厢之前,我一直都是在图书馆“打游击”的。
            因为我已经是二战了,资料信息等东西之前一年都准备差不多了,所以我真正进入状态时候已经是八月份了。但是如果是第一次考的,我建议的时间是【四月~五月】 思考时间前前后后琢磨好考不考考哪里的问题,以及多泡考研论坛找找目标学校的师哥师姐,买参考书收集资料;【六月~七月】该拿到手的都该齐了,先开始看专业课,政治别着急看早了也记不住。英语(或者二外日语啦法语啦啥的)是贯穿始终的,要一直坚持着练习。;【八月~九月】专业课应该看了一遍两遍的了,这时候开始总结吧,就是把厚厚的书总结成几张纸的内容,有个脉络。此时重心可以开始向政治转移,政治的复习方法一人一个样。我的方法是我达令教我的,第一年政治72第二年政治76,我觉得这个方法还是挺好的,比较省力气能保证专业课和英语的复试时间,但是这个方法只能顶多是保证不拖后腿,但是拿高分估计拿不了太高。具体是这样的:红宝书+1600题+肖1000+20天20题+任八套+肖四套 前三种是这时候用的,先做1600题的选择题把红宝书当字典那样使,但是可别查完了就拉到了,要把错了的好好背一遍,每一章做完了之后在回顾一遍形成个网络。1600题最好做两遍,但它是基础的,和考试题相近的是肖1000,做完1600后做肖1000,这时候就不要拿“字典”了,每章当练习题那么做,同样做一章背一章。;【十月~十二月】这是冲刺的时候了,你的手里不应该只有书了啊,英语、专业课、政治都至少有一份自己总结的东西嗷。有自己总结的东西会事半功倍,有哪个地方弱也能立即查到,知识形成脉络很重要。政治的话自己不会总结也没关系,因为这个时候像什么启航20天20题啦、海天20题啦、文都啥啥啥啦都会出来,这种东西可以帮你整理答大题的思路,所以要背下来。再有,最重要的,此时要做真题,一般九月份东师档案馆就会卖真题,买到之后邮回来就差不多这个时候了,真题到手就立即做题,做真题尤其是专业课可能会让你特别大的挫败感,这是正常的很痛苦的一个过程,由于没有准确答案,总觉得自己打的不对,但实际上东师考的都不是死东西,尤其是文科专业。尽可能答的全面一些,但注意不要自作主张的提观点,答得保守一点我觉得比较保险。
             上面算是一个基本的流程了,别的同学写的肯定比我详细。但是关键是踏踏实实的执行它,日复一日的坚持下来实在不容易。做下计划很容易,坐下来读书也很容易,问题是坐在那里的一个小时两个小时是否真正的利用了,是否每天都坚持得了。以前我也曾早晨八点坐下去晚上九点起来,但眼前的书连篇儿都没翻!干嘛了?鼓捣手机、唠嗑、趴桌子睡觉了。在复习阶段浪费掉的时间,就是在考场上丢掉的分数啊亲!为了杜绝这种现象发生,有个招儿,就是根据进度把每天要看的内容进行量化。比如说一本文学史去掉序章和尾巴的表393页,打算一个月看过一遍那么就是每天至少保证13~14页,当然看的时候也要照顾一下内容的完整性。这也是我达令教我的。这样量化一下之后就有个标准了,当想鼓捣手机的时候就有一把“十三页之剑”悬在头上,那就会有压力督促自己了。

•2012年12月31日      最后的冲刺
           2012年12月31日,喜闻乐见的世界末日没有到来。我还是按部就班的上图书馆背书、做题。考试通常在1月份的第二个周末,到了12月31日真的有种末日前夕的感觉。尤其是二战的、三战的、四战的,不安程度成倍数增加。其实考研也好像是个赌局,赌注就是我们的青春年华。越是耽误时光的就越是耽误不起,输了越多的时光就越想要赌下去。所以如果不是真的很必要,建议二战之后就不要太执着了。现在的社会有很多机会可以学习,若是可以工作再寻求深造未尝不是一种好选择。大概是因为经历了过去一年的洗礼,越到最后的时候我反而有种“坐看云起时”的感觉了,白话说就是“爱咋咋地”。论坛里曾有一个师兄写的帖子里说“考研是一场人生的经历,过程比结果更重要”,以前觉得是站着说话不腰疼,现在想来说的很有道理,考研的这一年时间我学到的比大学前三年学到的还多,不仅仅是知识,更是很多历练的东西。这些东西我想即使我当年没考上,就是工作了也很是受用。这么一想反而轻松了好多,这个时候大家的知识储备都是差不多了,不会在这几天就增加或减少,比的就是个心态了。

•2013年4月12日         复试
           复试通知是啥时候得到的忘了,就记得某人电话打过来吓了我一跳。4月12日风风火火的背着行李就赶过去报道。结果果然是大城市哈我堵路上了,迟了到。背着大包提着小包连滚带爬的摸到日研所。被老师稍微嗔怪了我一下,还好我脸皮厚嬉皮笑脸的签了到就跑了。日研所的复试要两天,准确来说是一天半。13号上午专业课测试,就是答一张都是主观题的卷子;13号下午外语口语测试,先考一个听力的卷子再考口语;14号是最紧张的面试了。住的地方提前订,悠然姐佑和君的帖子里都有超实用信息,我就是打电话订的师训大楼,订的最便宜的插间,但环境很棒,而且对面就是食堂饿不着了哈哈。
           能进复试我都挺意外的,作为一个普通二本来的人,俺是脚着就很光荣了,能进入包围圈来一趟就很值当了,于是心态就比较放松。专业课测试也不知道会考什么反正就大范围的再看一遍书,最后事实证明老师太厚道了,没考啥太难的东西,立足于基础知识然后条理清晰言之有物就好。本人英语很烂,之前央求我达令给写了个自我介绍,最后发现在人紧张的时候只有背的那点台词儿能说了,所以进入复试的孩子可得准备好背的材料。日语口语时候老师就有问专业的事儿了,比如论文写的啥,喜欢哪位作者,还有进来后想研究啥方向,相关词汇提前心里有个数。最后面试是最关键的,也是占得分值最大的。我本着“来一趟就值当了”的心态很欢乐的就去了。面试是所有老师都坐一排的,然后对面是考生。几个人一组的进去,但是每次提问是一个人一个人的。本来刚进去时候还是挺紧张的,但是唠着唠着我反而觉得兴奋了,因为老师特别棒,提出的问题不刁钻但是很能考水平,回答要求尽量全面而且思维清晰。最关键是每个人回答完后,老师会给予一个评价和解析,听这些都能学到好多东西。原来考研没有想象到上了研究生究竟和本科有什么不一样,面试之后我开始对研究生课程有了期待。

•2013年6月20日        回顾
           如今,我拿到了通往理想的门票。回想一下过去一年经历的种种,感慨良多。这一年我经历过失败,经历过迷茫,经历过悲痛,经历过奋斗,经历过希望。这一年我经受过很多人的质疑、嘲笑、诋毁、诽谤,也接受到很多人的关心、支持、鼓励、鞭策。在我复习的时候,最宠我的亲人离世,那时候我白天处理一些后事晚上要看书写论文;在我复试的时候,爸爸要做手术,我在手术室外一边看书复习一边等爸爸出来。也是在论坛里看到一个师姐写的“每个考研的人都是一个传奇”。的确,每个考研的孩子都是跟自己较劲的人,为了自己的理想,为了更有能力保护身边的人,努力地把自己变成一个传奇。在这个论坛里聚集了许许多多普通的“传奇者”,他们不断把自己的经验传授给后来者,帮助他们并感染着他们把这样的精神传递下去。在这个论坛里我遇到了许多帮助过我的学长师姐,也结识了一起奋斗的战友。今天我的这篇帖子就是来“还愿”的。希望我磨磨唧唧的这些东西也能够让一两个将要跨进考研大军的孩子受益一点。也是给自己留个纪念,提醒自己要时常回来帮帮忙。

关于外院与日研所的文学
            最后再稍微解释一点东西。我一战考的外院,二战考的日研,所以这其中的区别,我想稍微能说上两句。外院和日研所都是有文学专业的,但是这两个专业考的东西是不一样的。外院更侧重语言运用和概念解释,用日语答卷子,专业课主要由文学、文化、语言学和古日语构成。网上的参考书目只是一个大框,之所以没给具体的书名是因为考的范围很广阔,要求广泛涉猎相关的书籍。而应试准备上的话,相关的书和资料在网上也买得到,但是不要仅限于那几本,联系一下专业内的师哥师姐指导一下资料,另外学校图书馆藏书不错的要充分利用一下,考的知识面真的挺广的。其次就是查一查各位导师们的研究论文,里面有一些东西也曾出现在考卷上;日研所则更注重文化文学的研究和逻辑分析,用汉语答卷子,专业课主要用文学、文化、日本历史和文献的阅读翻译构成。网上的参考书目比较清晰了,就不多说了,但是也不要仅限于几本书,这两年参考书目意外的内容也越来越多,有条件还是要多涉猎一些书籍,这对以后得研究学习也有好处。应试准备上,参考书目是必不可少的,此外相同类型的书应该选一两本其他作者但同样经典的书籍来看看。比如说文学史,参考书目是吕元明的,这本书很经典也很老,同时再找一找其他作者的文学史的经典书例如加藤周一的《文学史序说》就值得拿来一看了。再有查查老师们的研究方向就知道老师爱往什么方向出题了。但是最最有价值的,还是真题!不管你考哪个院,真题拿来先别忙做,横纵分析一下,就会品出来点意思来。

【鸣谢】
首先鸣谢论坛里帮助过无数迷茫的孩纸们的佑和sama悠然sama!你们无私的帮助热乎了俺们的心呐~
感谢日研所的老师们!让我这么期待上课~
感谢我的爸妈,给我那么多的包容,长长久久的支持!
感谢我的达令~我们一起走过最艰难的日子,她教会了我好多,陪我哭陪我笑,她也是一个传奇……现在她在外地照顾生病的妈妈,我好担心她,愿妈妈身体早日康复。
感谢我的闺蜜们,大事小情的都帮着我~
感谢帮助过我支持着我的人们,感谢苍天让我遇见他们……

最后上图!

通知书

通知书

评分

icywarmtea + 30 精品文章
    sya315@163com + 3 恭贺恭喜以及恭祝!
    泪梦霖 + 30 恭喜!
    打怪兽的小队长 + 2 我很赞同
    于佑和 + 30 精品文章

3万

17万

论坛站务 

继“控制面板”后又一删帖狂魔~O(∩_∩)O哈哈~

K币
    52216 元

考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主论坛站务

沙发
    放在地上照!
    威武霸气!

中级战友

K币
    632 元
    板凳
    楼主好幸福啊

中级战友

K币
    1741 元
    地板
    祝贺祝贺,谢谢分享经验

中级战友

K币
    430 元

不用说了,楼主是日语言文学的。我同学也日本所的。日本史

一般战友

K币
    476 元
    楼主 确实威武霸气

中级战友

K币
    498 元
    恭喜~

1万

荣誉会员

K币
    6846 元
    支持经验帖  我也想着考上以后来得瑟  哈哈哈

2万

16万

论坛站务 

为什么我的眼角常含泪水?因为我真的不是学姐!

K币
    85531 元

论坛站务图漫专属地大(北京)访谈勋章大区版主笔记小王子真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

打怪兽的小队长 发表于 2013-6-20 13:34
    支持经验帖  我也想着考上以后来得瑟  哈哈哈

哪也能看到你

评分

于佑和 + 30 哇,地大新人?
    打怪兽的小队长 + 2 拿去

艰苦朴素,求真务实——中国地质大学(北京)

1万

荣誉会员

K币
    6846 元
    泪梦霖 发表于 2013-6-20 14:17
    哪也能看到你

回头给你两分 不用找了

评分

泪梦霖 + 30 拿去