考研论坛

我是这么考管理系的。。

一般战友

K币
207 元
楼主

备考的时候心里想着如果考上的话就写一篇考研心得,结果被dt的录取进度一路拖下来,拖得一点激情都没有了……刚才看到有图摄的亲写了经验,突然久违的激情又回来点了。就着这回光返照的激情赶紧动手写一篇~~好吧,其实我也可以说我是因为太无聊了么。

本人就是传说中的跨专业考生。我本科是机械车辆学院的……
当然名号是唬人的,我是机车学院里比较偏生产管理的专业,所以虽然我们都苦逼地在车间开过车床,不过后来我们的也要学到经济学 管理学 市场营销等等专业课,所以这也多少给了我一点信心。不过身边的人各种不看好,有的人觉得跨度太大,有的人觉得搞电影不靠谱,有的人觉得我就是瞎折腾。对各种质疑我表示:纯当他们**。路是自己走的,管别人说三道四还活不活了。最感谢的是一直在身边支持自己的父母和几个好朋友。爸妈全是石油工业的,对电影一窍不通,有过质疑,但最终选择了支持了我,尽可能地为了提供了一切便利的条件。在此父亲节之际,默默心怀感恩。
去年这个时候决定报考北电,当时真心一窍不通。说句不怕骂的话,其实去年5月份我都不知道制片是干嘛的,以为管事的是导演呢……9月开始照着参考书目买书,10月正式投入复习,整整3个月。我是去年毕业的,所以毕业后全职复习,觉得战线不用拉得太长。备考这东西重在效率,不在于打疲劳战术。我真懒得刷题……
至于为什么报北电而不是广院,原因比较简单:北电在海淀,我对海淀熟……
初试
政治
我的复习书目:《大纲解析》+《风中劲草》三本(没做完)+肖秀荣四套+任汝芬四套+肖秀荣命题人+分析题小册子
其实政治是所有科目里最让我头疼的一科啊魂淡!!
为什么考研要考思想政治这种问题我就不吐槽了……只是想说,像我这种思想觉悟这么低的人政治都能过线,你们还怕个啥!
重点就是看大纲解析。其实乱七八糟练习题都是为了巩固对大纲解析的记忆。马克思哲学部分需要做点题。分析题就是看看押题卷上大题的答案,各种歌功颂德其实万变不离其宗。当然,我这种政治才50+的人没权利再说什么了……
外语
我外语考的是日语。由于日语题灰常简单,只有最基本的完形填空和阅读理解,而且汉字又多~所以我基本相当于裸考上阵……买了本考研全真模拟题,熟悉了一下考研题型。外语没听力真心拯救啊~!!!与此相比,作文神马的都是浮云了……
对于有人纠结外语是考英语还是考日语的问题,我觉得如果日语有些基础,哪怕是看动漫比较多有那个语感,真的是考日语比英语占便宜很多。可如果只是单纯觉得英语难而想现学日语,那还是算了吧。英语毕竟有十多年的底子,还是好好复习吧。说日语简单只是相对而言的,比如……3小时内6篇文章1篇作文的量,跟N1考试不到2个小时内10多篇阅读+词汇题语法题选择题排序题的量相比……去年12月被N1虐得死去活来,考研日语是帮我找信心的泪目!
制片管理与市场营销
我的复习书目:《电影艺术词典》+于丽《电影市场营销》+于丽《电影电视制片管理学》+巩继程《影视剧制片项目管理》+《2011年电影产业年报》+高福安 宋培义《电视剧制片管理》+贾虹琳《电影营销》+季伟《电影统筹学》+俞剑红《电影市场营销学》+黄一峰《电影市场学》越往后看得越草……
其实大部分书的基本内容都是差不多滴,只是侧重点不同而已。我第一本看的是于丽老师的电视市场营销,看晕了,好多名词都不懂,对整个电影制发放体系完全没概念。只能边看边画线,硬着头皮看完一本,再看其他书,居然奇迹般地开始能看懂了。然后越看越觉得通透,觉得豁然开朗。但是说句心里话,书本给我们的只能是入门的基础知识,真正难的是实际运用。想起大学时排剧啊拍照时各种麻烦事……所以专业课书是用来对付笔试的。
最后阶段从12月中旬开始,在电影艺术词典里把名词汇总一下,然后把历年真题整理一下,对照着各本专业书和网上的参考答案自己整理了一下历年真题的大题答案,打印出来进教室之前看在看。各种题还是万变不离其宗,书看多了就有点摸清楚老师们的套路了,答题时按着那个套路写估计就能对上老师胃口了。
经济管理综合知识
我的复习书目:高鸿业《西方经济学》2本+周健临《管理学教程》
大学学过企业管理,多少有点印象,而且管理学挺文的,就当小说看来着。刚开始看书时摸不到思路,其实管理是一种思想,看多了就慢慢渗透进心里了。经济学是实打实地自学了一遍,虽然最后时间紧,最后几章没看完挺遗憾的(甚至在等成绩的时候一度影响情绪,觉得当时怎么不再多看点多看点啊呜呜呜)。觉得系统地理一遍经济学特别开阔思路,生活里好多弄不懂的经济学知识也开始明白了。有人说高鸿业的书太偏数学,我个人觉得是还不够偏数学……我如果考研考本专业的话考的是数1啊哭死。考北电不用考数学我有多happy啊!
同科目一,也是最后整理了名词解释和历年真题打出来,整理的过程增进记忆,最后拿着纸看也方便。
http://bbs.kaoyan.com/t4744763p1  ←_←这个是初试完本人发的真题回忆版
复试
北影的复试实在太主观了……其实就是每个人进去跟老师们聊个不到10分钟啊,就是看眼缘啊,能不能录取全看最后聊天这不到10分钟啊!完全不知道怎么准备……我在下复试名单之前翻了翻俞剑红老师的电影市场营销学,下复试名单之后弄了本俞剑红主编的《电影专业英语》突击了一周,把跟制片相关的章节都看了一遍。很赞的一本书,学了好多专业名词。我原来都不知道motion picture就电影的意思啊摔!PS之所以复试改了英语,主要是听说日语还得专门上面来老师统一考,觉得麻烦……
之前跟学姐打听的流程是:中文自我介绍→抽专业题→英文自我介绍→抽短文英文翻译。我各种准备好之后,进去坐下问了声好,对面的老师说“你先介绍一下自己吧”。然后我balabala介绍完,对面老师直接问了我一个制片的问题。我当时就蒙了,我心想尼玛抽题在哪里在哪里啊!!赶紧组织语言回答完(打过N场辩论赛的语言组织能力和临场应变能力拯救了我啊苍天!),紧接着我导师又问了一个电影分级的问题,我硬着头皮扯淡完,心里想我的英语自我介绍该派上用场了。然后对面老师直接拿英文问我:你最喜欢什么类型的电影……
我当时就傻了啊魂淡!说好的英文自我介绍呢!说好的英文短文翻译呢!你是在玩我吗!于是硬着头皮,拿出跟外国哥们扯淡的架势……其实平心而论,这个问题还算比较家常。据说英语专业的辉辉直接被问了“为什么好莱坞电影那么流行”……
之后老师示意我结束可以出去了。我郁闷地出门,走在寒风里越想越觉得憋屈,心想自己咋能表现得这么烂。没心情看电影,就自己跑到KTV唱了俩小时歌。晚上在被窝里嚎啕大哭啊,心想这次绝对是废了。虽然最后分数出来是94,我也觉得很诧异……
——————————————————我是回忆考试结束的分割线——————————————————————————
啰啰嗦嗦地终于写完了一长篇,大家喜闻乐见吧。虽然写得各种咆哮体,但现在想想,真的很佩服自己一路坚持下来。
在同届同学都已经读研或者工作的时候,自己完全不知道未来在哪里。虽然并没有怀疑过自己考研的决定,可是在备考的时候谁能说得准结果呢。有时候也会抽风想,肯定考不上肯定考不上……冬天下雪的时候,一个人抱着书在学校自习室上自习,我们学校学习气氛超浓,经常抢不到座。觉得自己身份尴尬得要死,朋友每次问起我是读研还是工作,我都不知道怎么回答。整整三个月,基本处于消失状态。现在成绩公布了,恭喜之声纷至沓来,大家都觉得我走这条路没错。可是当时呢。当时的路是怎么走的只有自己知道。记得元旦前夜,不敢玩不敢看晚会,坐在电脑前默默复习专业题。后来上床躺在被窝里,突然就嚎啕大哭,给妈妈打电话,觉得自己很失败,都混到23岁了前途未定,经济不独立考研又没着落,觉得对不起妈妈。
考研前4号刚好赶上生理期,5号拖着箱子一个人去宾馆,下午肚子疼得翻江倒海,幸亏6号就好了,要是生理期再晚一天就指不定什么样了。初试结束马上去打工,在家闲着还不如出去挣点钱。然后就是漫长的等待——2月份等分数,3月份等国家线,4月份等复试名单,5月份等复试结果,6月等通知书。5个月啊,这尼玛比备考时间都长,北电效率真心奇葩。等待的过程比备考还煎熬,期间一度去找工作,跑招聘会投简历,想过要不就不等了。真的是战线拖得太长了,太锻炼心理素质了,挺过来的不管考没考上都是勇士啊!!
自己知道考上北电并不代表未来会怎么样,路是自己走出来的。现在只是单纯地,为自己曾经付出努力而得到收获做一个回顾。未来的还会有新的努力,以及新的收获。过去只代表过去,未来太过遥远,能把握的只有现在。梦想这个词太大,只是觉得为了自己所喜欢的事情所拼搏,为了自己所选的路去努力,这样的人生到老了才不会后悔。
————————————————————我是吐槽的分割线——————————————————————————
PS:看到刚才图摄的亲吐槽咨询考研的人,也忍不住吐槽。
我不知道很多人为什么就懒到这个程度,上来就问参考书目,甚至还有上来就问考哪些科目的。我就呵呵呵呵呵了。同学你不会百度一下么。考研考的就是主观能动性,考研科目在招生简章里清清楚楚,你连看一下这个都懒么?那我怎么可能相信你是诚心诚意考研呢?我不是懒得帮你,我这人就是别扭,碰上那种自己很努力,实在需要求助了谦虚咨询的后辈,我就特热心地给解答,因为会想到自己当时也不容易,也是这么过来的。可是如果自己什么都不做,就等着别人喂白食,那哪凉快哪呆着去吧,没人伺候你。

评分

delta123 + 30 感谢分享

中级战友

K币
    522 元
    沙发
    谢谢师姐分享心得。

新手上路

K币
    68 元
    板凳
    大赞楼主。
    我们太特么多的相同点了好不?
    工作后考研。坚持自己的。三个月。三跨。甚至连生理期。。。。。
    简直就太像太像了嘛。哈哈哈

楼主女神!!!!又美丽又能干又智慧,要不要那么完美啊!!!

新手上路

K币
    36 元
    地板
    可以请学姐讲一下学费吗?在网站和招生简章里找了好久没找到

新手上路

K币
    36 元
    请问一下学姐 参考的2011年年报就是这个名字吗?出版社是什么 有作者吗?是蓝色的封面吗?

一般战友

K币
    106 元
    祝福你。

中级战友

K币
    543 元
    前辈能不能给个管理系老师的邮箱?辉辉的唐导师有吗?这个时候有必要联系吗?

新手上路

K币
    60 元
    学姐,能请你分享一下关于复试的经验吗?谢谢!

未激活ID

K币
    248 元
    学姐  能不能问问你导师 现在 考营销学硕是怎么一回事啊  以前是一年影评一年经济管理理论  可是今年把专业一改为艺术理论了 所以不知道 16考经济管理还是影评

来自Android客户端

未激活ID

K币
    248 元
    万姝妍 发表于 2013-6-20 22:05
    可以请学姐讲一下学费吗?在网站和招生简章里找了好久没找到

学硕8000专硕22000

来自Android客户端