考研论坛

科普公大的犯罪心理学、警察心理学和警务心理学(想公安

中级战友

K币
930 元
楼主

已经考上公大第一批公安学的同学们,恭喜你们啦,你们是第一批,希望你们前途似锦。
       参加了13年考研但是未达到目标的同学们,你们也很厉害,因为你们坚持到了最后,只不过结果没想象中的好。无论你们打算二战还是公考、事业编,有这么一段经历都很好。
       将要参加14年公大考研以及以后要参加的学弟学妹们,希望你们能像13年考的这群学长学姐一样,坚持到最后。
       我是13年考警务心理学的考生,今年差了几分没有如意,过去发过犯罪心理学找战友的帖子(12年7月之前),并且留了qq号,所以一直有不少同学加我。最近也有很多14年、15年的考生加我,甚至还有大一的学生加我,那个帖子我刚才找了很长时间没有找到,本来想给链接的。这也可见学弟学妹们报考态度之认真、复习心情之心切。
       大家问到最多的一个问题便是犯罪心理学、警察心理学、警务心理学怎样了,现在是怎么一个情况。为了方便更多的考生了解公大研究生所考的心理学,我结合自己的经历说一下这三门心理学的进程。PS:毕竟我不是在校生,所以所发信息也有时间局限性,若是有更新的话,我还会再更新这个帖子,请大家到时候留意吧。
       13年以前,公大的心理学只有犯罪心理学 与 警察心理学,两者专业课考试内容为312心理学统考。当时我报考犯罪心理学,本科我学习的法律,所以是跨专业,并且是很跨的。三月份就开始买了312心理学的书进行第一波了解书籍,六月中旬有司法考试报名(也就是去年的现在),考虑到自己要跨专业考心理学,也就没报名,一心一意跨专业考心理了。
可见2012年公大的招生简章,下面是链接。(同学们,我发了链接后提示我等级还没有发链接权限,故删了,什么时候好了,我在发了,我发的简章,你完全可以再信息港上找到,并且那里比我这详细多了,请大家务必从2012年公大发布的招生文件开始看起)
        我一直按312心理学统考的学习内容进度学习,直到12年7月16号,13年的招生简章出来。
可见2013年公大的招生简章,下面是链接。(同上)
FYI:这是公大研究生招生信息港的网站,(同上)
        每一个想考公大的学子,有两个网站必须上,一个是现在上的bbs,一个就是这个网站,如果你不经常去看看,会产生路线性错误。For instance,公大可能已经把你准备的考试科目取消了,你还不知道,结果白复习。
       好了,继续说,13年简章出来了,犯罪心理学 与 警察心理学 取消。新增警务心理学。In other words,犯罪心理学和警察心理学换成警务心理学了。(你要是问我教学内容咋办,这个我也不知道啊亲。)并且考试科目也变了,考法律和公安学(我要是早知道考法律我定会考虑司法考试)。我想强调的就是:心理学的知识在初试中一点也木有!!!
       各位考生基本上就疑惑了,“学长是不是你说错了,或者是不是我看错了,再或者是我领会错了大纲精神”。同学们你们没有理会错,我知道你们存在的各种疑问,但是你真的没理会错。心理学在初试中没有一点体现。所以,大家务必面对现实。这也是从去年开始第一届。
       科普的三个心理学结束。我觉得已经说得很清楚了。今年我租房子二战。为了公大,我值!
       给考生的一点建议:现在看看英语就可以,专业课没有必要这么早准备。为什么?两个原因,就专业课这四本书的内容而言,没有必要,有两个月以上时间即可,大家不要觉得时间越长越好,我开始的较早,但后来后劲不足了,现在觉得十二月份一个月的后劲比你现在早开始两个月重要多了若是本科非法学的同学,你可以早看看刑法学(刑法总则理解较多,分则较简单),是浏览着看,理解着看,就看这一本ok,另外三本都是以背为主(不建议现在就看,可以说,十月后再看这三本书都是非常早)。另外一个原因,大家对警务心理学的改革变化有些吃惊,我现在也是,所以我现在就在想,公大警务心理学的老师会不会也跟我们一样吃惊,并不是很满意,到了14年再考时会不会再改。这个说不定。可能这样想是太发散思维了,但绝不是没可能啊。
       我的专业课四本书,考前背的烂熟了。但是分并不高,这个是我现在还诧异的。我知道我是答题方法上出了问题,但到底是什么问题,我现在还没搞清楚。方法,12月下旬再去研究也可以。这个就需要高分学员的帮助了,请各位看过没看过本帖子的高分学员都能讲讲自己的经验,或者直接在本贴下回复,我再进行整理综合表明大家姓名发表。
       说一下调剂,有甘肃政法学院的犯罪心理学可调剂,并且已给我调剂通知。另外后来中国刑警学院突然给我打的电话,法律硕士专业让我去面试(估计是知道我大学专业是法律的)。两者我都没去复试,为啥呢,因为我就是想考公大啊。
       这是我想到的与大家有益的信息。个人在考研过程中遇到很多问题,很多很多,但始终没有改变自己的目标。希望13级考上公安学的同学们多说一下经验,益达我在此谢谢大家了。希望该帖别沉,让公安学的同学们收益。

中级战友

K币
    813 元
    沙发
    [em:36][em:36][em:36]

一般战友

K币
    385 元
    板凳
    13届考研人的心声,肺腑之言,没理由沉下去。果断顶起!!!

中级战友

K币
    930 元
    地板

RE: 科普公大的犯罪心理学、警察心理学和警务心理学(想公安

到沙漠看海 发表于 2013-6-16 22:04
    13届考研人的心声,肺腑之言,没理由沉下去。果断顶起!!!

一把鼻涕一把泪,现在二战感觉压力大啊,今天回家家里还谈成家的问题,让我欲哭无泪实在是无奈啊,你咋样了哥们

一般战友

K币
    172 元
    已经加了扣扣,有时间多交流,共勉

中级战友

K币
    930 元

RE: 科普公大的犯罪心理学、警察心理学和警务心理学(想公安

天晴2014 发表于 2013-6-18 19:05
    已经加了扣扣,有时间多交流,共勉

嗯嗯

一般战友

K币
    429 元
    支持一下,为了那份执着。

一般战友

K币
    414 元
    学长,请问犯罪学和警务心理学有什么区别,以前的犯罪心理学更侧重于哪个?谢谢

中级战友

K币
    678 元
    现在的警务心理学就是原来的警察心理学和犯罪心理学。

新手上路

K币
    18 元
    土鳖表示心理学的导师们对这个决定也很无语,毕竟心理学的新生不考心理学,太不靠谱了!但是校领导也是为了毕业以后的就业着想,你们可以看看今年的职位,公安学的那么那么多,心理学的几乎没有~所以校领导也有自己的考虑,但是不得不说,这样的话,新生质量就不一定了,我不否认会有很好的,但是也会有只懂公安学的孩子进来吧?13级就没有一个是本科学心理的,不过我相信你们通过努力也会很出色的,但是基础要自己补了。
    犯罪心理学和警务心理学的区别主要在于一个是对犯罪人的分析,一个注重对警察的心理调试。但是我们上课几乎都在一起,只有四门左右的课程是分开上的,而且还可以彼此旁听,所以区别什么的其实不是很大。
    楼主加油,希望你来年能考上!