考研论坛

[社管新] 华中师范大学管院社会保障考研心得

一般战友

K币
133 元

我考研总分376,英语62,政治68,专业一129,专业二117,本人是二战,所以这个分本来就不算高了,现在写这个心得也是为了回馈论坛。
英语:在我一站之前,我的四级考了三次才刚刚过,高中英语也没有及格过,可见我英语之差,所以我考研的学习时间每天有三分之一是用在英语上了。
  1、单词:和众多述说考研经验的人一样,我认为学习英语主要是背单词,当然了,背单词是个很枯燥的事情,我当时是和同学故意买不一样的单词本,可以换着背,一来不同的单词书有不同的顺序,二来没有一个单词本是涵盖了所有的单词的,多背几本单词书可以辐射到更广的单词。
  2、阅读:阅读是在有单词量的基础上进行训练的,我考研的时候是用的《张剑150篇》,两本书我都做过了,我认为这两本阅读书的难度、题型、出题思路是最接近真题的,同学们可以从六月份就开始做基础篇了,同时中间穿插的做真题。我是把十年真题做一遍之后,再做一段时间的150篇,再循环几次之后,基本真题已经做了4、5遍了,而150篇也做完了。真题是训练英语的重中之重!有老师说真题做十遍考研就没有问题了,虽然我没有做到十遍,但是确实多做几遍真题是很有用的,。
  3、作文:我作文是在考前两个月开始准备的,一边琢磨自己的英语模板,一边背一本作文书。我用的作文书就是《写作160篇》,当时我两个月背下来,基本上重点篇的作文我都能默写下来。虽然我们是在背诵别人现成的句子,但是当你自己在写一篇新的作文时,发现原来被过的句子自己可以融汇贯通了,所以就我个人而言,我认为背诵作文是十分有用的。
政治:1、客观题:训练客观题我主要用的是《肖秀荣的1000题》,我做了三遍,所以后期做肖秀荣的最后四套卷的时候,我的客观题都在40分以上,但是真正在考场的时候,我的客观题得分不高,我觉得这是因为我过于专注于1000题上面的题目和思路,而自己没有过多的思考政治考点导致的。而且现在考研的政治客观题越来越灵活了,出的题目并不都是书上的死题目,所以自己要真正理解政治书上的考点才是王道。我也做了任汝芬的模拟题二,但是我个人认为没有肖秀荣1000题的考点覆盖面广。FZJC这本资料书真的很不错,彩版的使政治的重难点一目了然。
   2、主观题:我就是在肖秀荣最后四套卷出版的时候,背熟了上面的主观题,然后再看了一下任汝芬的最后四套卷,所以我政治主观题得分应该不高也不低。
专业课:两本专业课都是死记硬背的东西,但是首先我自己还是结合历年真题,和自己认为重点的地方整理了一遍资料,把所有书过了一遍,只有前期准备充分了,基础打牢了,后期背诵才会容易。基本上背第一遍书是要花两个月的,这个过程是痛苦和漫长的,但是多背几遍之后会觉得比较容易背了。到考研后期,我可以一天背一遍,速度是越来越快的,参考书背了十几遍甚至更多遍的是很正常的。

有学弟学妹想咨询可以加我QQ 489653712 天青上誓

评分

DanielFengs + 30 谢谢分享!

一般战友

K币
437 元
谢谢分赏!!!!

一般战友

K币
133 元
zxm1234scb 发表于 2013-6-14 08:12
谢谢分赏!!!!

你考社保的?

一般战友

K币
155 元
加油。

一般战友

K币
133 元
都没有社保或者管院的学弟学妹啊,我还准备答疑的~·~~~桑心啊

一般战友

K币
111 元
华师?华东师范?

高级战友

K币
3098 元
其实我想问问我本科行政管理,想要跨考120403教育经济与管理,专业课考教育学和教育管理学,我属于英语考试还不错的那种,专业课该怎么安排复习呢?真题我都下了,不知道怎么做笔记笔记比较好····

高级战友

K币
3098 元
拜谢

一般战友

K币
133 元
我是九姑娘 发表于 2013-6-14 16:51
华师?华东师范?

华中师范

一般战友

K币
133 元
明天、你好。 发表于 2013-6-14 19:38
其实我想问问我本科行政管理,想要跨考120403教育经济与管理,专业课考教育学和教育管理学,我属于英语考试 ...

把专业课的书买齐之后,可以自己在书上划一下重点,想下哪个考点可以出简答,哪个考点会出论述。再标明真题,就可以开始背了。
至于你问我怎么划重点的话,我建议是找学长学姐,看下他们以前的学习资料,来勾画自己的重点,因为他们考过一年,肯定勾画的重点很详细,也具有针对性。当然了,你自己也可以慢慢摸索着勾重点,不过这个就要花时间了。看你自己怎么选择吧。
背诵专业课的时间因人而异,我平均每天会花是四个小时背专业课,考研前一个月会花更多的时间,基本是背十几遍往上走的。我认为现在就可以背专业课了。