考研论坛

楼主: wjxmichael

[其他] 翻硕——过来人的建议

新手上路

K币
83 元
LZ厉害啊。。。实践很重要。。实力很重要

新手上路

K币
83 元
C3lerity 发表于 2013-6-13 22:02
楼主的选择令人钦佩,拿到南开大学研究生却放弃,这可不是随便一个人都能做到的。你文章中提到的多数观点( ...

这位哥哥/姐姐,想咨询你下MTI读研的事可以吗?^o^ 可以的话请加我QQ:2427692995

高级战友

茫茫人海一游子

K币
6914 元
2015年翻硕 发表于 2013-6-13 23:30
嗯谢谢楼主的分享,很有用,但我觉得考个好的学校还是值得的,如果差了就不读,我准备专心备考厦门大学,如 ...

你是英语专业的吗?你知道用人单位怎么看英语专业的考BEC证书吗?就和你看计算机专业考计算机等级证书一样,这些证书是给非英语(非计算机)类专业的人准备的,你英语专业的考BEC不是浪费时间么?

如果你是英语专业的,以下几个证书对你求职是有帮助的,第一就是毕业证学位证,第二是CATTI二级(若你想做翻译),第三是专八,其他都不用去考,把有限的时间和精力充分利用好,不要分散。
生命过客

高级战友

茫茫人海一游子

K币
6914 元
jackhsuok 发表于 2013-6-14 22:06
部分同意吧。
我觉得读MTI的人,最好是有一些实践。否则,真的不如扎扎实实地做几年翻译学到的东西多。
首 ...

你很理性,赞一个。

但你们考MTI可曾想过,毕业以后的就业去向问题么?特别是口译,现在口译人才严重饱和,需要口译的国际会展一年就那么点,做口译的却那么多,怎么找工作呀?笔译倒是没问题,各翻译公司都是几个固定的口译,外加很多很多的笔译,要翻译的文件资料多不胜数,所以笔译就业没问题,但是会特别辛苦,个人觉得不适合女孩子干,老得快。
生命过客

高级战友

茫茫人海一游子

K币
6914 元
Joyce_Gogo 发表于 2013-6-15 10:22
这位哥哥/姐姐,想咨询你下MTI读研的事可以吗?^o^ 可以的话请加我QQ:2427692995
...

MTI的读研、学习和就业问题我虽然知道一些,你要是笔译我甚至能帮你推荐工作,但我本人准备考的却是北大英美文学的学术研究生,所关注的核心问题还是英美文学和文学批评理论,你若觉得加我对你有帮助,我的企鹅是63久龄24久龄。
生命过客

一般战友

K币
280 元
C3lerity 发表于 2013-6-15 10:28
你是英语专业的吗?你知道用人单位怎么看英语专业的考BEC证书吗?就和你看计算机专业考计算机等级证书一 ...

哦谢谢楼主哈啊,呵呵,我是商务英语专业的学生,所以我觉得BEC挺有用的,也不完全是为了找工作,毕竟学的商务英语,考个那个证也是水到渠成的,也顺带串一下专业知识,相当于复习一轮嘛。而且我大学读的也是211(没有其他意思,只是一说,其实学校也很垃圾的,我们多半靠自学),所以我希望毕业后得到更高等的教育,考研是必须的,但专业方向还没太确定,应为我才大二嘛,照楼主说来,我在决定考研时也可能会读学硕,读语言学吧,然后再读博,最后争取当个大学老师。至于专八我基本不担心,因为我专业成绩是年纪第二,而我们学校专八过级率基本都是70%多,所以现在想的就是专心考研。而且我考的是英专的研,应该复习时对专八也有用呀。那师哥你觉得我这样的想法行得通不?其实我还觉得读研以后我还会出国几年吧。求师哥指导,谢谢

高级战友

茫茫人海一游子

K币
6914 元
2015年翻硕 发表于 2013-6-15 15:07
哦谢谢楼主哈啊,呵呵,我是商务英语专业的学生,所以我觉得BEC挺有用的,也不完全是为了找工作,毕竟学 ...

首先,我不是楼主,感觉楼主消失,我倒有喧宾夺主的嫌疑了。

其次,我觉得专八是一种赤裸裸的应试教育,对于这类报考人数众多、主观题判卷老师人数极为有限的的考试,想凭语言基本功扎实通过写作和翻译等主观题取高分是很冒险的(设想,一个判卷人可能一天要看几百份甚至千份专八卷子,他有那时间和精力仔细看你的作文和翻译吗?如果只是扫一眼,给你一半的分数就不错了),因此熟悉客观题型进行相应强化训练准备才是过专八的王道,而这种应试强化训练,你应该知道,对你考研提高英语能力帮助不大。

第三,无论你考英语专硕还是学硕,基础英语这一门课都是各学校自行命题,大多数学校的题型都是固定的,而且据我所知,除了北大的英语学硕纯考主观题纯凭考生的英语功底生吃试卷外,其他学校的考题题型都和专八类似(当然学硕难度要远高于专八),所以你还是要根据报考学校的不同进行相应准备。由于各自学校的考生绝对人数和专八相比都不值一提,所以主观题答得好,英语基础扎实,还是容易取得高分的。

最后,你要考MTI请尽量避开口译,因为对英语口译人才的需求基本已经严重饱和,口译工作者都有固定的挂靠公司,没有圈内老师或师兄师姐带着你你几乎是接不到口译任务的。
生命过客

一般战友

K币
280 元
C3lerity 发表于 2013-6-15 16:01
首先,我不是楼主,感觉楼主消失,我倒有喧宾夺主的嫌疑了。

其次,我觉得专八是一种赤裸裸的应试教育, ...

谢谢您,真的,很诚恳,谢谢,我懂了很多。希望你每天开心快乐哈

1万

荣誉版主

奥巴马的首席语言顾问~!

K币
5968 元
我不太赞同楼主观点。而且我猜测楼主九月份也会去读研。现在所谓的放弃只是一时冲动之举。鉴定完毕。

新手上路

K币
52 元
很理性。虽然楼主的观点 无可非议,但是我依然会坚持考研。最近感触也特别深刻,真心觉得无论考研或者工作,走任何一条路,最重要的在于自己知道自己想要的是什么,知道自己想往哪里去,也就是我们平常听得耳朵都磨破了皮的两个字,目标、方向之类的,不然盲目的跟风最后坑的只能是自己,so FIGHTING~~~