考研论坛

[地院] 考研经验帖地球探测技术之初试——低分未必无经验

2万

16万

论坛站务 

为什么我的眼角常含泪水?因为我真的不是学姐!

K币
85531 元

论坛站务图漫专属地大(北京)访谈勋章大区版主笔记小王子真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

楼主

看过那么多的经验贴,好多都是400+,370,380的,说实话我不好意思发这个经验贴。但是再想想,考研考过了,高分低分都有自己的经验,经验贴也并不是高分者的专利。所以我还是想写一篇针对基础不是很牢固的同学的经验帖,如果这个能够帮助到你,那么我就会很开心了。如果看官您呢,注定不是这种水平的,那么您大可不必在这个帖子上花时间了,顶一下呢我会很开心的。
    首先,插句话,我要先感谢下论坛内能够耐心读完我上一篇帖子——
被火烧过才能出现凤凰——我的考研之路的各个朋友。我很感动!!我真的很感动!!    再来说下我的情况,正如前面所说的,我的初试成绩不高,只有311分,政治63,英语51,数学93,专业104。考的这个成绩,只能怪自己复习的不到位吧。但是说实话,这比我刚考完预想的还要好。而成功被录取也是我刚刚考完所不能想象的。正如一千个读者就有一千个哈姆雷特,考研的复习对于不同的人来说也是不同的,复习的方法也各有不同。不要完全的照搬别人的方法,要选取适合自己的方法。
一、【政治】
政治复习不需要太早,不要把战线拉的太长,一般都是在暑期的时候开始对政治进行全面的了解。主要是对政治的整个框架有一个了解,并弄框架中包含的内容。比如看到剩余价值学说就想到马克思政治经济学,看到价值观就想到思想道德修养,看到抗日战争,那当然是中国近现代史纲要了。在暑假期间可以了解这些就OK了,期间可以买肖老师或者任老师的练习题来做加强记忆和做题的感觉,只要做选择题。进入10月份,政治的冲刺背诵就要拉开序幕了,各种小册子什么的人手一本,其实我觉得那个时候大家都挺盲目的,要背的太多,大家只能不停的背了忘忘了背。政治真正的重头戏是在考前一个星期左右,肖老师和任老师都会出终极预测的试卷,我买的是肖老师的终极4套卷,一个星期内狂背,命中一道一模一样的大题。
二、【英语】
英语其实我这一年复习没用多长的时间,倒不是我对自己的英语很自信,只是我觉得我的数学实在是太差了,所以把时间都给数学了。不过呢,大家千万不能放松英语,想想每年要有多少考生栽在英语这一科上啊。系统的来说呢,在大四到来之前,主要复习的还是英语和数学了。尤其是在这两门基础比较差的同学,英语来说,扩充自己的词汇量,提升阅读能力,你在这个时候铺垫下的会在以后起作用的。考研英语与四六级不同,不要以你的四六级成绩去估算你的考研成绩。在考试的时候,如果实在是对某一题型不会的话,可以做适当的取舍。比如翻译,得分率就比较低,到时候可以把这个的时间匀给你比较擅长的部分。
真题也是必不可少的东西,大家可以花比较多的时间来做真题,真题的话,大家都推荐买张剑的“黄皮书”。
另外呢,作文部分,在考前多背一些范文还是挺有用的,或者背一些有用的句子,结构,句型。在写作的时候,要注意某些词汇的使用,也就是说,要使用所谓的“高级词汇”,这样会将你的作文的印象分提高,给老师一个好的印象分。当然了,能写一手好字的话,那当然也会是一个小小的优势了。
这里呢,我上传几个附件,可以下载下来读一读。
提高英语写作分数的88个词组.doc (39 KB, 下载次数: 79)
考研英语历年真题常考短语大汇总.pdf (228.55 KB, 下载次数: 66)
考研写作谚语汇总.doc (122.5 KB, 下载次数: 44)
考研写作核心词汇分类总结.pdf (160.33 KB, 下载次数: 63)
三、【数学】
数学的话,我的数学考的是数二,之所以选择数二是因为我看书比较慢,考数一的话,我肯定是看不完的。所以就开始了我的数二的复习,还算是比较常规的,先看课本,做课后题,再看其他的复习资料。我当时看的是李永乐的复习全书,但是线代的部分是用的李永乐,王式安的那本线性代数辅导讲义,感觉这本写的是很好的。还有数学基础过关660题,强烈建议。这些是要看的,全书的话,学长当时告诉我说至少看三遍,我没看完,我时间来不及了只看了两遍。第三遍只是很草的过了下。再往后的话,就要一遍一遍的做真题了。真题的价值很大。如果不满足于这些还可以做下最后冲刺135的那些题了。
关于数学这部分,推荐看看这个帖子,写得很好。
写给那些被数学苦虐的妹子或汉子们

四、【专业课】
由于我考的专业课是811遥感原理与应用,那么我就简单的说下这个专业课吧,其他专业课的话,可以找下专业课的真题,笔记等资料。

首先我要表达对前辈们的感谢,是你们提供了很多的真题,很多的经验,使我们在复习的时候省了很大的力气,省了很多的时间。强烈推荐看之下的这些帖子。这些帖子包含了很多的内容,包括真题、课件、笔记等。
来说说考地院地探,最终录取科学院导师名下经历。
【地大课件库】遥感原理与应用配套课件

中国地质大学(北京)【811】遥感原理与应用笔记

中国地质大学(北京)【811】遥感原理与应用

环境与资源遥感课件+ENVI+ARCGIS上机资料,复试用【其实这个初试也可以看,尤其是那个课件】
另外呢,专业课的课本方面,除了要求的那两本之外,如果有时间的话,不妨花点时间读一读赵英时的那本《遥感应用分析原理与方法》,科学出版社出版的。这里再上传武汉大学遥感课件整理。
武汉大学遥感课件整理.doc (73.5 KB, 下载次数: 50)
专业课的东西一定要在理解的基础上多背诵。但是,光背诵也不行。你们有没有发现平时背的很熟的东西,在默写的时候就会出问题?这就是关键所在了,大家在背的时候,首先要理解,理解你所背诵的题目的原理,层次,其实是在背完之后,要找张纸把这道题写出来,就当成你是在考试,这样的效果很好,掌握的很牢。以往的经验来说背真题会有很大的帮助,13年的话,突然出题的思路与方法变了,建议今年的话,注重一下这个改变,注意多光谱,注意遥感技术的应用,尤其是岩石方面的。可以研究下13年的真题。中国地质大学(北京)2013遥感原理与应用真题(回忆版)

再次感谢论坛的各位前辈,也祝之后的考生考研成功!

评分

susanlanqier + 2 太感人了
    Daniel__、 + 30 精品文章
    duohappy + 2 精品文章
    睿牛牛 + 30 原创内容

艰苦朴素,求真务实——中国地质大学(北京)

一般战友

K币
    198 元
    来自 40楼
    我也来说下我的专业课。
    专业课考察内容无非两点:
    一、每年重复的那些题(这个比重比较大,所以往年真题参考价值巨大,整理好真题答案成为很重要的一步),这类题是基础,背诵与否看个人了;
    二、每年新增的题目,记得13年一个简单和一个30分的论述(新题)是拉开分数的关键,这类题主要来源是地质与遥感结合的方向。由于多数考生未接触遥感地质,难度相对较大。
    主要突破口:整理往年相关知识,把握《遥感导论》梅新安的细节,看看哪些知识点考过了,哪些知识点有可能考,都要标记下来。
    复习材料:一是《遥感导论》,要看很多遍;二是真题;三是自己找的可能考未考的知识点,搜集方法,(百度,老师论文,遥感地质学)。

评分

泪梦霖 + 30 精品文章

1万

荣誉会员

K币
    6846 元
    沙发

顶起~  

2万

16万

论坛站务 

K币
    85531 元

论坛站务图漫专属地大(北京)访谈勋章大区版主笔记小王子真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

板凳
    打怪兽的小队长 发表于 2013-6-8 00:16
    顶起~  政治写的真好~

是不是惊天地,泣鬼神啊

中级战友

K币
    632 元
    地板
    政治和我考的一样多!借宝地说说我的政治考试!
    说真的,看到政治63分的成绩,不由想说一句“赚了”!政治大纲等教材,我没有看完一本,只看了一本任淑芬的什么背诵,而后在考研最后一周看了几本压缩的类似《考研最后30题》的书,比三十二开本的还小一半,叫64开?同时,没做一份真题或模拟题。所以,这个分数虽然被很多人不屑,还是觉得自己赚了!不过,我是实在没时间复习。有时间的话,多看看书肯定有好处。
    考试时大题的答法。一是能想到的点,尽量分条答上去。二是尽量多写吧。大题有一道讲法律基础的,讲图书馆免费开放;还有一道某村创新制度保障权力在阳光下运行。这两道题我都没接触过,相关内容当时脑子一片空白(看书少,没办法)。于是,我只好把能想到的内容都罗列上,无论如何,我觉得肯定不会鸭蛋!其它几道题,只要能想到的点,就放上去。这里的关键,是每一个知识点单列个序号,不能写大片,否则估计阅卷老师没那么有耐心吧!
    我的经历不一定适用每个人,所以但愿不会误导14考生!

评分

睿牛牛 + 30 感谢分享!

12万

荣誉版主

不牛的牛牛~我老了。已经从牛牛变成各种牛牛姐、牛牛哥了。

K币
    60207 元

考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主

很好的帖子。加油~

2万

16万

论坛站务 

K币
    85531 元

萱草萋萋 发表于 2013-6-8 09:02
    政治和我考的一样多!借宝地说说我的政治考试!
    说真的,看到政治63分的成绩,不由想说一句“赚了”!政治 ...

感谢分享经验,答题的方法写的很好,当时我们也是,就说大题时,一定要分清条理,分条来答,想到什么知识点就写什么。反正就是在卷子上答很多很多的东西。考前我记得还背了20天20题之类的。

2万

16万

论坛站务 

K币
    85531 元

睿牛牛 发表于 2013-6-8 10:39
    很好的帖子。加油~

谢谢牛牛姐,我会再接再厉的

中级战友

K币
    601 元
    不错不错

高级战友

K币
    3220 元
    赞一个[em:42]

中级战友

K币
    1679 元
    复试线那么低吗