考研论坛

刑事技术专帖(有资料,真题)

中级战友

K币
1835 元

应同学之请,亦吾心之所想,写研路之经历,或俗务缠身,或网络不佳,今得以有空,闲说一二,如能有助与人,则幸事也!
       经验也谈不上,也就是经历吧,跟大家分享下,包括学习方法和参考资料。先介绍下自己的情况吧,今年是二战,比较幸运,录取了。其实考研目标在大二时已经确定,但是到了大三下学期才开始准备,准确的应该是大三暑期开始。
      12年,还没有改革,从暑期开始,开始看物理和英语。因为本科是HR,大学物理根本就没有学习过,刚开始很痛苦,基本上半天也就是十来页的样子,也不知道当初怎么就坚持下来了,高中时对物理挺感兴趣,本来想读物理学的,却阴差阳错的选择了HR。英语四级当时也没过,买了本真题,开始一篇一篇的看阅读,拿本字典一个一个的查不认识的单词,刚开始也就是半天才看一篇,然后五道题有时还能错上两三个,真是备受打击,但是我从来是一个不服输的人,越要证明自己行,自己也可以做的很好。政治也是零基础,更不用说刑事技术专业课了,以前连听过都没有。所以,政治我报了个班,也算是聊胜于无吧。

下面就说说学习方法吧,当然这只是我个人的说法,也是走过来之后的感触而已。

首先要确定目标,一定要知道自己想要什么,这是第一步,很重要。其次,要科学合理的划分好时间,考研是个系统工程,所以你必须有这个意识,把时间合理分配好,这样才能保证进度。接下来,找到适合自己的学习方式,然后在后期的复习过程中慢慢的修改校正,以期找到最适合自己的节奏,这样才能保证效率。最后,也劳逸结合,学会放松自己,考研是持久战,这点请记住。

政治,零基础,报了个班,跟着上课至少会对这门课程有个系统的认识,在接下来的学习当中,至少有方向。这两年都六十多分,实在是算不上什么,但是我想说的是,不管你喜不喜欢,不管你有没基础,一定要有个正确的态度,这是考试,并非你我的好恶可以决定的。有时,你投入了之后,其实,也是很好玩的。譬如,哲学,都是讲这个世界最根本的一些东西,这绝不是你背诵下来就能考高分的,自己多想想,有时会有意想不到的惊喜。近代史,那是一部苦难史,请永远不要忘记历史,这很简单,就以时间为线索,不就把这个框架都记住了么?要有一定的练习量,我记得,第一年时,我把市面上所有能买得到的资料都买来,当然我只做了选择题。政治,就讲这么多吧,其他的也没有什么了。

英语,当时四级都没过,一篇阅读有三分之一的单词不认识,很简单,不会就去查字典,我也没有去背单词书,我花了大概有一个半月的时间把十年真题的阅读全部过了第一遍,密密麻麻的都是不认识的单词。第二遍,开始做题,就是找到做题的一种模式,我是先看文章第一段,知道文章大概讲什么,再看问题,看看是什么类型的,是细节的,是文章大意的,是作者态度的,还是推断的,等等,然后再文章中找相关信息,大多数题目都是按文章行文顺序出的题目,所以基本上都是从上到下,都可以找的到。第三遍,按文章体裁,如文化的,经济的,科技的等等,这样来一遍。第四遍,按题目的类型来,如细节的,推断的,猜词义的,等等,这样再来遍。第五遍,把错的题目,找到原因。基本上就这些了,然后没事儿的时候,可以翻翻,这时主要就是记单词,比如刚到自习室时,往往都没有什么状态,这时翻翻文章,记记单词,可以很快进入状态。总之,英语需要你不断练习,不断重复的,我第一年大概真题看有不下二十遍。

数学,基础一般,考的也一般,就不细说了。感触最深的是,我没有做太多练习。一定要多做练习。

公安技术综合,由于是首次考,看到考试大纲时也有种欲哭无泪的感觉,当时放弃的心都有了,这是实话,因为第一年只是物理一门而已,又要加上有机,计算机网络,数据库,这都是些什么呀,当初就是这个样子。考虑好后,那就开始,也是暑期。我采用的是三部曲,第一遍,对着大纲,看教材,先知道这门课的内容,要考察到的内容,做到心中有数,大概用了两个月。第二遍,细细的看,做课后习题,尽量弄懂其中的原理和方法,另找些练习题,勤加练习,要注意回头复习,要不前面的又该忘记了。我当初采用的是先做课后题一遍,在做其他练习题一遍,这样知识更系统一些,印象更深刻一些。这个阶段大概三个月。第三遍,也就是临考前,开始回归教材,重新开始阅读,查缺补漏,完备知识体系。

以上基本上是本人考研经历,希望能给后来者有所启示,如能得益于一二,则幸事也。我记得白石先生说过,学我者生,似我者死,我想大家从中找到适合自己的方法和节奏即可,完全没有必要按照或模仿。最后,好好享受你的考研之路吧,在这里,有很多的风景,只有经历才能窥得一二。

这段时间刚好在看阳明先生的东西,就用阳明先生的 “知行合一” 与诸君共勉,预祝顺利、成功。

专业课资料之计算机基础

数据库课件.rar (777.46 KB, 下载次数: 244)

评分

pjxl5729 + 80 + 80 精品文章

一般战友

K币
371 元
顶一个!学长好人,受益匪浅!   希望能像学长一样坚持下去!实现自己的梦想.

一般战友

K币
371 元
再顶一个,励志啊! 坚持就是胜利。。。

中级战友

K币
611 元
数据结构还要看????

中级战友

K币
1835 元
gonganjishuxue 发表于 2013-6-8 16:44
数据结构还要看????

那是之前的真题,多少有些价值吧,所以就传上来了。

中级战友

K币
611 元
哦~~~你的资料倒是不少呢数学是硬伤,工科就靠它涨分了

中级战友

K币
1835 元
gonganjishuxue 发表于 2013-6-8 19:56
哦~~~你的资料倒是不少呢数学是硬伤,工科就靠它涨分了

从论坛中得到很多帮助,也算是“取之于民,用之于民”吧。强烈赞同,数学一定要拿下。

中级战友

K币
684 元
这个帖必须要顶!!!我一定要考上刑科!

中级战友

K币
1835 元
E大调六弦 发表于 2013-6-9 23:30
这个帖必须要顶!!!我一定要考上刑科!

加油哈

新手上路

K币
31 元
必须得顶