考研论坛

[文史哲] 新闻传播考研回馈论坛 抛砖引玉了

一般战友

K币
118 元
楼主
一直想发一个回馈论坛的帖子。
没想到复试之后好多杂七杂八的事都挤一起了,一直耽搁着。
水平有限,没有什么经验分享,只有一些关于考研的记忆。
今天泡好茶发现时间太晚了,但还是照例喝了一点。
这会儿精神了,所以就早点说点什么吧,希望能对看到帖子的人有一点点的帮助。

关于初试:

我是毕业工作之后考研的,跨校跨专业。2012年秋天辞职,正式准备考研的时候大约是在国庆节。
跑来这个论坛,看到了唐大味学姐的三个月考研速成秘籍,联系到这位学姐,资料到手。但是当时参考书目还没看,所以不敢妄动。
本来天资愚钝,所以好东西更不该这么浪费。先看遍书弄清楚轮廓。

国庆节之后有一段天气很好的时间,不冷不热,不紧不慢,进入状态之后乐在其中。呵呵,大家一定要珍惜这段难得的时间哈,效率起来~

我在本科毕业的学校附近租了房子。那里和很多学校一样,过了国庆节之后就是考研党疯狂抢座的时候。
那时候每天早上五点之前起床,稍事准备,从住处一路跑到学校图书馆楼下,排队等一个小时多一点,等着睡眼惺忪而且对我们的行为异常不解的物业大叔起床开门,然后用相当疯狂的气势冲上去占上保质期为一天的座位。

后来认识几个学习很认真的大四的小孩,宿舍开门晚占不到座。然后我从占一个变成八个。这个占座过程持续了60天左右,然后开始和一些朋友轮流占座。
要谢谢那些占不到座的小孩,让我每天能有压力起床、占座,然后能在一个固定的地方学习。因为我一直觉得自己没有占到座大不了随便找个教室,但是答应别人的事做不到很不好,所以坚持了下来。而事实证明,固定在一个地方学习效率会高一些,一起自习的朋友熟了之后会很有默契,能在交流中互相激励。这一点对战线长的同学更有价值。

一点点体会:
理论。弄清架构脉络,重点部分重复记忆。不背不出分,背不熟出不了高分。冲着高分去意味着进入复试的可能性更大。
实务。重点理论还是要记忆,这是灵活运用的基础。考试题目的分数采点毕竟不是天马行空的。考试题目在考察重点理论的基础上越出越活了,对大家来说是好事。

小小的建议:
如果备考时间不是太紧张,不要一开始就想走捷径。前辈的笔记资料很有帮助,但关键是用心看用心背,资料的作用是帮助我们提高初试分数,而不是弥补懒惰产生的缺口。

关于复试:

笔试。笔试书目知识点还是要背的,沉下心来,慢慢来。效率最重要,不要单纯熬时间。放松心情,焦躁了放一放调节一下,状态好了不差这两分钟。

面试。面试没必要紧张。放下顾虑,拿出一个考生的礼貌和态度,在敲门进去的一瞬间可能反而会豁然开朗。老师们都很和善,不会刁难大家的。
等待的时候不妨和同去的同学们聊聊天放松放松,大家真的都很有意思,很欢乐很河蟹。气氛有点像毕业论文答辩。有几位我现在都印象深刻,开学见。

对了,复试报到的时候会交待复试、体检等等的时间地点安排,一定记好根据自己情况安排好了,省的到时候慌乱。
这次复试报到的时候安排贴在办公室的门上。我去复试的前一天手机掉在牛奶里面摄像头报废了,没办法直接拍下来,一个女生借了两张便条纸给我,只记得这个同学戴着钨钢色的耳钉。在这里补上一句谢谢。

再罗嗦一句吧,借鉴学长学姐的经验很有必要,能让大家少走点弯路。当然,适合自己的才是最好的,对于学习模式不要套模板,怎么学效率最高就怎么做。

不要怀疑自己,不要顾虑结果,不要抱怨昨天的状态,不要惧怕明天的变动,抓住手边的时间是最现实也是最理想的。

至于每个考试科目具体的学习方法,论坛上很多人已经写到了,而且写的很好。我水平有限,就不误导大家了。
至于资料笔记,我没有原创,如果需要,论坛上有学长学姐整理得很好,去讨教吧筒子们。

最后,谢谢论坛里的前辈,你们的帖子给我很多启发。特别是唐大味学姐,给我很多帮助。谢谢你。

叨叨完了,没有什么技术含量,大家见谅,呵呵,我着实是浪费空间了。

稍后本人开启短暂安息模式,明天还要早起。祝大家一切如愿。

评分

唐大味 + 30 感谢分享

一般战友

K币
    112 元
    沙发
    谢谢~!

中级战友

K币
    1099 元
    板凳
    赞一个~!你考的哪里呀。。

一般战友

K币
    118 元
    地板
    想瞬间忘记一切 发表于 2013-6-9 11:33
    赞一个~!你考的哪里呀。。

山大。想考的话加油吧。

一般战友

K币
    118 元
    mengxuan3146 发表于 2013-6-9 11:30
    谢谢~!

不客气,其实什么都没说。

新手上路

K币
    23 元
    学姐 能不能请教您一些问题呀 我想考14年山大的新传 我QQ525320429 或者我加您的QQ

一般战友

K币
    118 元
    要努力1991 发表于 2013-6-27 19:00
    学姐 能不能请教您一些问题呀 我想考14年山大的新传 我QQ525320429 或者我加您的QQ ...

已加。

新手上路

K币
    18 元
    cannedstone 发表于 2013-7-3 02:04
    已加。

学姐,我是14年考山大传播学的,能加我QQ吗?438306903  

新手上路

K币
    35 元
    学姐你好 请问你考的是学硕还是专硕?

新手上路

K币
    90 元
    求加好友453365071