考研论坛

2013中山大学社会学考研经验,初试+复试

一般战友

K币
243 元

去年的这个时候我也在到处收集中大社会学的考研资料,可是论坛上特别的少,因此希望可以为后面的学弟学妹提供一点帮助.
    基本情况:英语60,政治72,社会学理论116,研究方法和统计127,初试第二,毕业于南京师范大学社会学。最后复试进了9个人,社会学录取5个,1个调剂到人口学,1个调剂到学术型社会工作。由于社会学已经保送了18个,我们5个全部自费。

一、初试
      1.专业课:
      首先收集信息,去中大研招网下载往年真题和参考书目。参考书目一定要全部到手,能买的买,买不到的就打印(淘宝上打印很便宜)。
每一年的参考书可能有变动,9月份时一定要去官网查看是否有更改。         

第一轮:分类别看参考书,按照考试内容的分配,中大社会学考察四个方面(第一,社会学理论,参考书是《当代西方社会学理论》和《西方社会学理论教程》;第二,社会学概论,郑杭生《社会学概论》和波普诺《社会学》;第三,社会学研究方法,巴比《社会学研究方法》、风笑天《社会研究方法》、袁方《社会研究方法教程》。第四,社会统计学,李沛良《社会研究的统计应用》。),第一轮复习时重点了解每本书的内容,注重理解,若有时间建议一定要做笔记。第二轮:分析真题上每道题考察的知识点,找到其在参考书中的位置以及频次,这样我便可以知道考试主要考的是哪几本书,以及重点在哪里。比如,理论方面,冲突论和结构功能主义出现的频率最大,因此要花了很多时间在这一部分。发现重点后再看将参考书看一遍,此时已经心中有数,但不可投机--认为某一点不是重点就完全不看。投机是考研的大忌。
第三轮:背诵!背诵!背诵!但不是无头无脑地死背,例如通过分析我发现理论部分一直考的是侯钧生的《西方社会学理论教程》,因此我只背了这本,杨善华的那本我只是看了几遍。

考前务必把真题都研究透彻,亲自做一遍。
       下面说说每个部分的复习。理论:背诵侯钧生,杨善华作为辅助理解。不懂的可以去查找一些讲解资料辅助看,比如施鲁赫特专门研究韦伯的、成伯清专门研究齐美尔。另外看一些社会学期刊,如《开放时代》、《社会》、《社会学研究》。概论:最近几年波普诺那本考的比较多,但两本参考书我都背了。研究方法:以风笑天为主,只背了风,巴比那本比较通俗有趣,可以帮助理解。袁方那本只看了几遍,和风很多地方是重合的。统计:除了看李沛良还看了北大那版统计学。另外提醒大家一定要多看一些期刊,去研究几篇定量研究的论文,中大很注重应用,最近统计和研究方法考得非常活,例如今年研究方法有一题是问如何将外貌操作化。平时有时间看一些社会学的名著,在答论述题时会有帮助。复试老师也会问看过哪些书,当然这是后话。另外尽量找到中大本科生使用的教材和课件,研究方法很多考的不是参考书上的内容。

虽然政治和英语考得分数不高,还是提供一点经验或者教训吧。

2.【英语】:
      7月--9月,每天学习英语4个小时,一小时背单词,单词书和真题上不认识的单词。2小时做真题和阅读150篇或整理分析真题。
      10月至11月 每天4小时,半小时背单词,1小时背作文范文和真题上的阅读。其他时间做真题和阅读150篇或整理分析真题,少量时间写作文。
      12月每天3小时,每天3小时,一小时背单词和作文范文,其他时间做真题以及写作文。

阅读:对待真题要十分认真和珍惜,我先做的是1983至1996年的,这些真题相对简单很多,做一遍以后就过了。而1997至2012年的真题全部做了三遍,建议大家把最近三年的真题拿出来,不要写,留到考前半个月作为模拟考试用。第一遍做完后对(主要讲一下阅读部分)先翻译阅读,把不认识的单词圈出来整理到本子上(用来背诵),对照答案的讲解看是如何翻译的,了解自己的与答案翻译的差距。然后分析每一题自己选择错误或者正确的原因,是单词不认识?还是文中某句话没理解?然后看答案讲解。

作文:从9月份开始每天早上背诵作文范文,10月份开始做真题的作文和一些模拟题上的作文,12月份用答题纸来练习作文。小作文部分格子很小,行数不多,大家写的时候一定要控制字大大小,避免写到最后格子不够了,我在考试时就犯了这个错。

模考:我就吃了没有认真模考的亏,虽然有单独拿真题在考前模拟了两次,但并没有掐表模拟,使得我在考试时紧张,时间分配非常不合理。再次提醒大家,一定要记得掐表模考,分配好时间。

资料:一本单词书,黄皮书真题(把1997年后的真题再复印两份),一本作文书。**的强化班视频。

3.【政治】:
     第一轮9月至10月中每天两个半小时,看红宝书后做习题集,单独拿出本子来做,习题集上不要动,因为还要再做两遍,做完后对照答案分析自己错误的原因,是红宝书上的原话自己没记住?那就在红宝书上用另一种颜色的笔划出来这句话。
      第二轮10月下旬至11月上旬,每天两个半小时,第二遍看红宝书,做习题集。
      第三轮11月下旬至12月,每天三个半小时,第三遍看红宝书做习题集,背诵重要的知识点,考前背诵的是肖四和启航二十天。这段时间背诵政治回报很高,但前提是你有第一轮和第二轮复习的铺垫。

资料:红宝书、一本习题集(一千题)、风中劲草(一本是知识点,一本是练习题,刚开始花了很多时间看小草,但是后来发现不适用)、一本知识点的精缩版、各种模拟题(市面上买到的都把选择题做了)、启航二十天(很多人说它押不中题,我也没抱着能押题的心背的,背了后对重要的知识点就清楚了,做选择题有帮助)、肖四(背诵它大题的答案)

二、复试
复试总分500分,分为笔试和面试,面试又分为英语面试(前几年的英语笔试取消了)和专业课面试。笔试全是选择题,有单选和多选,总分100分。英语面试,总分100分,两名老师负责,分为两个部分,第一部分自我介绍,老师会根据你的自我介绍问一些问题,第二部分是抽取一本英文的专业课教材选取一段让我们读并翻译成中文,然后老师根据这段内容问一些相关问题,我当时抽到的是韦伯的分层理论,然后王宁老师问我知不知道国内哪些学者是研究分层的。专业课面试总分300分,有六名老师,先是自我介绍,然后老师又问了我几个相关问题,比如问了我读过什么书,怎么看这本书的观点。

1.英语面试:
1)准备好自己的自我介绍,一定要是自己写的,说说自己的学习经历,实践经历,为什么来中大等等。另外也要准备根据自我介绍可能会问的问题,比如当时面试的老师问我为什么不考南大?有没有上过南大的课?
2)准备一下专业英语。推荐读乔治瑞泽尔的《古典社会学理论》和《现代社会学理论》以及雷蒙阿隆的《社会学主要思潮》
2.专业课笔试:
看中大老师出的教材如蔡禾的城市社会学、农村社会学,王宁的消费社会学等等,考察的是社会学各分支的基本知识。
3.专业课面试:
准备好中文自我介绍,以及一两篇书评,这要求要读过一些社会学的名著,读一些中大老师的论文,了解老师的研究方向。如果有写的很好的论文,也可以带过去

总结:考研没有捷径,拼的是毅力、恒心,如果确定考那些优秀的学校也不要畏惧害怕,人的极限总是在应对挑战时才能知道,否则你永远不知道自己的能力有多大。

这是一段孤独艰苦而结果未知的旅程,你赌上的是自己的一点努力和拼搏,只要全身投入奋战,不管最后是否能如愿都将收获一颗成长的心。
      我和研友从去年7月份以来白天不带手机,每天学习12--14小时,为了节省时间我们不到食堂吃早饭而选择自己带面包和牛奶,咖啡口香糖是最佳伴侣。但我常和她说我很享受那段在夜里寂静无人、落叶满地的路上骑着自行车回宿舍的时光,我们一同经历了七月流火、落叶满地、大雪纷纷,感谢有她的陪伴,使我不至寂寞而早日放弃。怀念,那种坚定又迷茫的心情!怀念,图书馆五楼那些叫不出名字但每日相见的朋友们!怀念,那段我奋斗过、认真过、努力过的时光!

祝大家考上理想的学校,享受这段拼搏之旅。

评分

128910 + 30 精品文章

中级战友

K币
835 元
非常感谢樓主,尽管我不考中大!特别是最后的话,特别好。。。

新手上路

K币
39 元
感谢楼主,正迷茫着呢,来论坛上找找方向,恨没早看到此贴。。。我也想考中大的社会学,求指导啊。。。。。。

一般战友

K币
243 元
hang怀疑和飞翔 发表于 2013-6-20 11:19
感谢楼主,正迷茫着呢,来论坛上找找方向,恨没早看到此贴。。。我也想考中大的社会学,求指导啊。。。。。 ...

具体哪方面的呢

一般战友

K币
118 元
想请问一下,中山大学社会学学制是几年呀?

新手上路

K币
44 元
口水娃2号 发表于 2013-7-26 19:14
想请问一下,中山大学社会学学制是几年呀?

两年。

一般战友

K币
374 元
楼主好帖

一般战友

K币
243 元
齐梅尔 发表于 2013-8-18 18:32
楼主好帖

加油!

新手上路

K币
49 元
师姐(还是师兄哈?)你好~我可以加你QQ吗?想请教一些关于中大社会学考研的事情。我的QQ是273063189

一般战友

K币
339 元
楼主推荐的复试专业英语用书哪里有英文版的下载?