考研论坛

楼主: 夏日薄荷糖

深大会计专业课初试及复试经验

新手上路

K币
75 元
楼主是专硕吧?请问有那些真题的答案吗?

新手上路

K币
75 元
lijiechen 发表于 2013-8-5 09:28
楼主是专硕吧?请问有那些真题的答案吗?

应该是学硕,打错了

中级战友

K币
2448 元
lijiechen 发表于 2013-8-5 11:25
应该是学硕,打错了

深大没有发布真题答案的·
惟愿我有生之年,得见您君临天下

新手上路

K币
64 元
夏日薄荷糖 发表于 2013-8-3 11:37
1. 姚孟臣的资料我也买的是基础版的,之前看别人介绍也说基础版的完全适合数三考生用,但我没看完呢,后期 ...

谢谢薄荷姐姐

新手上路

K币
81 元
夏日薄荷糖 发表于 2013-8-3 11:23
是呢

学姐勇气可嘉啊,我是计算机专业的,现在最担心的就是专业课了,目前为止会计和理财都只看了一半了,心里有些顾虑了,担心自己会在专业课上挂掉,感觉学姐对专业课总结的很好,能不能再具体说些复习专业课的建议呢?还有就是复试的时候对咱们跨专业的考生有什么歧视或者刁难吗?

中级战友

K币
2448 元
whyonmyway 发表于 2013-8-11 22:38
学姐勇气可嘉啊,我是计算机专业的,现在最担心的就是专业课了,目前为止会计和理财都只看了一半了,心里 ...

你的专业课进度已经很快了呢,第一遍总是耗时长些,等第二,三遍复习时候就很快了,几天就可以过一遍。
会计注重分录,金融资产,固定资产,长期股权投资,无形资产这几部分是一定会考分录大题的
然后就是要背下会计名词,这个可以参考我整理的哦,基本都包括了。
理财学的证明题20分简直就是送分的,每年考来考去都是MM定理,总风险经营风险财务风险推导这两块,所以一定要正推顺推都要滚瓜烂熟。
然后理财学书上例题一定一定要会做,因为考试真题完全是套书上例题,只是改下数字而已。我觉得理财学的75分,只要你做好历年真题,教材多看几遍,拿了65分以上完全没问题的。
复试时候没什么跨专业歧视哦,老师反而对会计本科专业的学生要求严格些。

新手上路

K币
81 元
夏日薄荷糖 发表于 2013-8-12 10:37
你的专业课进度已经很快了呢,第一遍总是耗时长些,等第二,三遍复习时候就很快了,几天就可以过一遍。
...

非常感谢学姐啊。说实话,这几天我查了最近几年的分数逐年攀升。尤其是我再回头看我看过的专业课,觉着好多都忘了,我都有想放弃跨专业考会计了,毕竟计算机专业课我学的还不错,而且深大的计算机初试 只考一门,心里不自觉的都在跟会计的初试两本书进行比较:没有基础、内容还多、跟以前学计算机的思维方式还不一样。。。这些思想一直都在让我退却,真的不知道在这个时候该怎么办?学姐也是跨专业的,针对我这种心理,你当时有过吗?学姐是怎么克服掉的呢?希望学姐指点

中级战友

K币
2448 元
whyonmyway 发表于 2013-8-12 21:33
非常感谢学姐啊。说实话,这几天我查了最近几年的分数逐年攀升。尤其是我再回头看我看过的专业课,觉着好 ...

嗯,其实我不清楚你为什么选择会计专业呢,如果你喜欢它,对它感兴趣,那你的犹豫动摇就不会成为问题。
如果单纯从就业来看,其实计算机专业的薪水起点要比会计专业要高很多哦

新手上路

K币
81 元
夏日薄荷糖 发表于 2013-8-13 09:29
嗯,其实我不清楚你为什么选择会计专业呢,如果你喜欢它,对它感兴趣,那你的犹豫动摇就不会成为问题。
...

对于兴趣问题,计算机和会计我都不感兴趣,说实话我也没有说是对那个专业特别喜爱,选择深大会计主要是因为以后想在那边发展,而且深大会计学硕时间还短只有两年,计算机学硕要三年,我还不想上专硕,考虑到以后计算机专业对女生的就业有所限制,综合以上原因,我就固然选择了会计。还有就是我这学期开学去听我们学校的会计课程,巩固一下知识,他们用的书就是注会的这本会计,你看晚不晚?还有就是你专业课上遇到困难的时候是怎么解决的?

中级战友

K币
2448 元
whyonmyway 发表于 2013-8-13 22:41
对于兴趣问题,计算机和会计我都不感兴趣,说实话我也没有说是对那个专业特别喜爱,选择深大会计主要是因 ...

正如我前面所说,你的进度不算慢呢。会计这门课,我当时是报了CPA考试的,听了一些课,做了一些练习,所以深大专业课的程度相对比较简单,但其实也只要注会书上的例题,你遮住答案能完整写出分录,会做一些简单的比如减值计算,折旧计算,增值税处理就足以应付考试。
理财学没什么参考资料,遇见难点的唯一方法就是重复翻书,第一次看不懂,过段时间看第二次,第三次,可能就会迎刃而解了··政治上不是讲,对事物的认识是个逐渐深入的过程嘛
最后一个月,历年真题闭卷考试能做到140分左右,那就没什么大问题啦。