考研论坛

黑龙江大学民商法学考研经验-----给各位将要经历的亲们

一般战友

K币
297 元
楼主

现在已经是5月下旬了,离14年考研还有好长时间,作为考研的过来人,一直就想写点考研对自己的教训也谈不上什么经验,我是今年考的黑大的研究生,虽然时间还没过去多久,但自己觉得仿佛时间已经过去许久了,这半年可被考研折腾的不轻啊,只是没想到这等待那么累,可是锻炼了自己的定力了,这些天自己也没有多少事情了,在找到临时工作之前,把自己想的一些写下来以供各位正在经历和将要经历的人儿分享,之所以写这些就是因为不希望后来人犯我所犯的错误,引以为戒,好让你们更加有效的复习,度过这段人生中宝贵的经历,或许以后我们就没有多少机会再经历这样磨练自己毅力和品格的大考,但是考研留给我们的人生财富足够一辈子受用,足够我们面对困难为着自己最初的理想而勇敢的去坚持,去拼搏,许多人都会这么认为:考研不仅仅是一次简单的考试,更是对我们每个人的毅力和心态的考验。亲,你,已在路上,勇敢的往前走吧!下面步入正题啊。
    我考的是黑龙江大学民商法学专业,我是去年7月底辞职准备考研,8月份由于天太热,自己因为一些别的事情也没怎么看书,那时也还没有选好学校,不知道考哪里,本来打算考海大(中国海洋大学)的,因为我考过海大,但是嘿嘿没考过,一直到9月中旬从家里回来,才开始考虑选学校的问题,因为上班的时候也没怎么复习英语和政治,虽然有考过的经历,但是一开始复习就不在状态,安定好长时间才把自己从上班的懒散中拖回来。在这里先给童鞋们说说选学校的问题,这个是考研成功的一半,呵呵,我工作过,可能在社会上一段时间之后就实际多了,我不像应届生那么雄心壮志啊,呵呵,都考中政、北大、人大、南大等等那些对我来说遥不可及的学校,不过我很敬佩那些考这些学校的童鞋们,精神真的值得敬佩。不过我自己对我自己的实力分析的比较透彻,时间太少了,我考不上北大、人大,所以我也不去考,在这里提醒那些即将要选择那些名校的同学,不要指望你一年就能考上,如果真要是那么好考都去考了,所以给大家说说要考这样的学校一定要早复习,可以在大三的时候就去开个假证明,去考下试试,多考一次,有经验了就好多了。当然我觉得考研还是要以考上为主,不要一味追求名校,要量力而行。
    英语:考研英语阅读主要分为三大块:单词、长难句、阅读。我这里主要给大家推荐老师的讲课,因为考研英语不仅是读懂文章,更多的也是分析理解能力,我的建议是海天的宫东风老师的课就很不错,虽然我没有在那种万人大课堂里听过(我只是下网上的音频自己听,感觉很好),但是考研英语跟着宫东风老师就没错。强烈推荐,至于别的老师我没有听过,可能因人而异吧,不过听我一朋友说何凯文讲的也不错,也可以听听。对了,还有一个老师的课程也要听听的,就是北外的郭崇兴老师讲的长难句,这个对语法句子理解很有帮助,我那么多年语法不懂,听了两天的视频,基本差不多都懂了,真是感谢郭老师啊。
    政治:我的政治考了79分,还算可以的分数吧。其实在我看来复习政治的资料不需要太多,有肖秀荣的几本,再加上风中劲草,就差不多了,尤其是风中劲草的书一定要看透彻,肖秀荣的那些书在基础强化冲刺的书我都有 ,基本上都看过了。风中劲草是我最后两个月主要看的书,这套书的知识点很好,配合着肖秀荣的书一点一点的看,效果不错。还有那个习题,讲解都特详细,强烈推荐。遗憾的是时间很紧,结果政治经济学就没有学,一点没看,只蒙去了,哎,也不知道那张卷子上蒙对了几分,呵呵。
专业课:黑大的民商法专业课没什么好唠叨的,呵呵,都是大纲上的东西,只要把大纲上规定的东西背会基本上就差不多了,切记不可有侥幸心理,我考前好长一段时间心想选了一些重点的题目,集中背背,那会还想考的肯定都不会超出我选的那些题,结果拿到题就傻眼了,民刑大题基本上都没背到,法理宪法更倒霉就名词解释猜了几个,大题一个没有!哎呀,不过总是看过一点,有一点印象,那个蒙啊,本来就没打算能考过,我都去青岛找工作,查分的时候吓了我一跳,蒙了350!呵呵,可能是运气吧。不过今年民商法的分数线可不低啊,差点就把我卡在线上了,还好,过线就行了。
    在叨叨这个日常生活的事情吧,考研是一件很累的事情,在这里我很能体会和理解那些正在和将要经历的人儿,所以我们在这段时间里一定不要亏待了自己,要多吃好的多补充营养,这一点我想不用我多说。嘿嘿,还有就是自己的起居时间要固定,一定不能三天打鱼两天晒网。
(1)感情问题
   只说几句,这是个很敏感的话题,心里做到有数就行,不需要别人提醒。千万不要为了一时的情感纠葛而耽误了时间!误了自己的理想!
(2)考前
  一定要调整好心态,无论自己复习的怎样,哪怕是有些不重要的东西没有看,也完全不必担心,不要急躁担心,考前心态太重要了,它直接决定了你考场上的发挥和你那么久的努力,所以,平常心,平常心,平常心。就可以,一定可以!!!要相信自己!!!虽然专业课我有很多没背过,但是只要能想到的就要写,不要害怕,题就在哪里,你答的多点可能就有对的,不会的一定要按照自己想的多写点。
   写了那么多,最后还是给给位亲们精神上的“叨叨”,古人常言,吃的苦中苦,方为人上人,那些不想吃苦就想过幸福的日子人有很多,有些人也不需要吃苦就能过好日子,富二代?官二代?但是我们大多数人不是,当然我也不稀罕,我们只能靠自己的双手去创造自己的幸福,在这一过程中,艰难困苦,喜怒欢乐,人生的百味杂陈我们都要去尝一尝,尝过就是自己的,各位亲们,再过半年当你们经历过考研,那时你们将会有各自的体会,各自的收获,我写了那么多,是为给你们每一位自己最真诚真挚的祝福!我在这里等待你们成功凯旋的消息!
这里不留我的QQ了,哪位师弟师妹需要问问题留下自己的QQ,我看到会加你的。注意不要把自己的QQ设置成拒绝。我这里还有黑大的专业课的真题和一些资料,有需要的可以给我要,免费给。只要你们好好复习,考上我这就很欣慰。有什么不懂的或者我在文章中没有写全的而你又想问的,可以尽管问,只要我知道的,一定回答。嘿嘿

评分

niexiong + 30 感谢分享

新手上路

K币
    46 元
    沙发
    学长,我也想考黑大的民商研究生需要你的帮助。。。。。。加我254891476,谢谢学长了

头像被屏蔽

Banned

浓眉大侠

K币
    1070 元
    板凳
    [BAD CONTENT]

中级战友

K币
    1264 元
    地板
    学长,您好,我是一名2011年专科毕业生,今年想考黑大的社会保障专业,需要点正能量,还有就是不知道复习从哪里下手,毕竟工作两年了,求指导,谢谢,我QQ75794334

新手上路

K币
    22 元
    我想考法学。qq836690110,谢谢了

新手上路

K币
    16 元
    你好,我打算14年考黑大,求交流

一般战友

K币
    297 元
    白虂为霜 发表于 2013-6-26 23:04
    你好,我打算14年考黑大,求交流

考黑大什么专业?

一般战友

K币
    297 元
    孙俊峰264506111 发表于 2013-6-24 18:37
    我想考法学。qq836690110,谢谢了

法学什么专业你想考?

新手上路

K币
    14 元
    您好,我想考14年的黑大法学,请问学长有资料么?我的邮箱是1870451231@qq.com 谢谢了!

新手上路

K币
    8 元
    感谢学长~求资料~QQ:1292942054     1292942054@qq.com