考研论坛

楼主: 浅草1990

[外语] 2013山大英语语言文学初试复试指南+个人经验(二外日语)

新手上路

K币
16 元
学姐你好,我是山西大学大三英语专业的学生,想报考山东大学英美文学方向的研究生,不知道现在需要准备什么?需不需要看一些重要的英文原著,还有文学评论的书籍?是不是只看你列的参考书目里的节选部分就可以了不用全本看完?

中级战友

K币
1390 元
lyy9211 发表于 2014-10-14 22:02
学姐你好,我是山西大学大三英语专业的学生,想报考山东大学英美文学方向的研究生,不知道现在需要准备什么 ...

现在时间还很充裕,看一些原著啊评论啊之类的也可以,便于以后的系统复习。记得把重要的观点整理好留着以后做笔记。但是最重要的还是好好看指定的教材,好好把基础打好,加强英语听说读写。另外,现阶段二外应该还在上,趁着现在把二外学好。

新手上路

K币
16 元
lyy9211 发表于 2014-10-14 22:02
学姐你好,我是山西大学大三英语专业的学生,想报考山东大学英美文学方向的研究生,不知道现在需要准备什么 ...

学姐你说的9月份的高级辅导班,外省的肯定没办法报吧,因为还要上课。我现在刚上大三,感觉平常除了这个考研论坛以外不知道从哪里搜集考研信息,复习很没有方向,不知道需不需要寒假的时候报个**的考研辅导班,看看政治和英美文学复习方向?还有现在我们还没有开设汉译英的课,我正在看三级笔译和中级口译的书,感觉汉译英好难啊,要背太多东西了,感觉自己平时了解的时政啊百科啊知识也很少,那些专有名词都没见过,所以每天都在看china daily,总之想补充一些课外知识,历史什么的,像政治考研的话,我现在打算看看毛传,邓传,还有各种领导人讲话,一些哲学书,不知道对明年准备考研有没有帮助,感性认识多储备一些的话是不是到时候准备考研就容易一些?我的身体状况也不好,一直在吃药,要是到时候太拼的话肯定吃不消,是不是现在就得针对性的开始复习了?不然害怕自己到时候不可能像大家一样使劲学,然后因为这个落榜。。

新手上路

K币
15 元
学姐,你好  我想请问一下,日语我们学得是新版标日,是要看到中级下册才行吗~~ 一直在记语法和单词,但是做题的时候还是不太顺手,需不需要大量的做题啊? 谢谢学姐啦~~

来自Android客户端

中级战友

K币
1390 元
lyy9211 发表于 2014-10-15 21:11
学姐你说的9月份的高级辅导班,外省的肯定没办法报吧,因为还要上课。我现在刚上大三,感觉平常除了这个 ...

高级英语辅导班是11月左右上,外省的我们当时也有好多报的,从周五晚上上到周日下午,基本不耽误上课。个人觉得那个辅导班还是挺有帮助的,尤其是一旦换了题型会告诉你。当然我也有很多同学是没上就考上的,这个要看个人。当时我搜集信息也是主要在论坛,把山大外语所有的贴子都研究了,也经常去逛逛英语专业的版块。还有就是最好看看你们学校有没有考上的学长学姐。**的辅导班我周围没有报的,其实英语专业考研考的就是积累、理解和背诵,只要下苦功夫真的不难。政治到时候可以报个辅导班,平时不用花时间在政治上,跟着辅导班的进度就好。也可以经常去论坛的政治版块,那里有很多经验都可以学习。翻译选择一两本书练就行,基本方法掌握就行,多积累单词和句子,不要追求完美。我当初翻译都没怎么准备,就看了一点翻译技巧。现阶段打基础最重要,有时间的话我推荐你把新概念3和4背过,这个很简单,对听说读写都很有帮助,我当初翻译也是拿这个练的,具体你再仔细看看我的贴子。身体不好的话现在开始看也行,先把书买全,慢慢把指定书目在暑假结束之前看完最好了,边看边做笔记。如果可能稍微锻炼一下身体也好,我当初也是经常生病,晚上困得学不下去,我就每天9点左右去操场跑一两圈,感觉还不错。我的方法你可以参考一下,但也要结合自己的学习习惯,指定好计划,按着计划来,随时调整,这样每天都很有成就感,也容易坚持下来。既然决定考研就不要想落榜之类的有的没的,专心想着考研,不要为其他事分心。尽心尽力,无论结果都会无怨无悔。

中级战友

K币
1390 元
gaoping0710 发表于 2014-10-16 10:59
学姐,你好  我想请问一下,日语我们学得是新版标日,是要看到中级下册才行吗~~ 一直在记语法和单词,但是 ...

嗯,最好看到中级下册。时间足够的话多做题是不错的,注意改错,多反思总结。但复习的重点最好还是在专业课上哈~

新手上路

K币
15 元
浅草1990 发表于 2014-10-16 13:30
嗯,最好看到中级下册。时间足够的话多做题是不错的,注意改错,多反思总结。但复习的重点最好还是在专业 ...

嗯嗯~~谢谢学姐啦~~fighting!!

来自Android客户端

一般战友

K币
266 元
学姐,现在要报名了。我想知道山大英语语言文学和外应是统一招生吗。还是报名就要分开。我现在还没报名。今年招的人少,一共17个,还包括保研的。保研名单还没出来。感觉复习的进度很慢,对翻译无从下手。英美文学也是背了忘。希望学姐能给我点建议。非常感谢。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
266 元
学姐能不能加上我的球球:546117581?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
浅草1990 发表于 2014-10-16 13:27
高级英语辅导班是11月左右上,外省的我们当时也有好多报的,从周五晚上上到周日下午,基本不耽误上课。个 ...

太感谢了!!!学姐真是个大好人呀,受益匪浅,会努力的!