考研论坛

[经验&分享] 理工通信复试经验贴

1万

47万

荣誉大区版主

【Travel拉面馆】神厨办公室主任

K币
244206 元

池塘TravelJoke大区版主考研论坛2013年下半年优秀版主

今年理工复试时间是49号至12号,说是到12号,其实信科院11号下午所有成绩就都出来了,包括拟录取名单什么的。调剂到学硕当天下午要去学院签个培养协议。

9号是要求报道的,像我们这样调剂的考生得先去研究生教学楼(9教),录个指纹~~一志愿的就不用啦,直接去研招办报道就行,拿着,准考证,学生证,身份证。信科院是很贴心的,在报道的时候直接给个复试安排,笔试面试时间地点什么的会写的很清楚。
    学校的复试流程上写着10号去校医院领体检表,我们是报道完直接去校医院领取的,那样就比较省时间,第二天早上人很多滴。体检要找捷径,看哪人少先去哪,而且自我感觉是比较快的。(体检的时候需要一寸照片,不要忘记带,最好多带几张)。
笔试
      10号晚上笔试,模电,令人抓狂的科目,不过考的都很基础,填空,选择,简答占分数比较多,然后今年还考了几道计算题,不过题目记不太清了,有计算静态工作点,还有运放电路什么的。
面试
     11号早上是面试,一个组6个老师左右,我是我们组第10个,位置不错,通信,信号,电路大概50人左右,不过好像还有二批复试,不晓得去了多少人了。
   然后就说一下面试的内容吧,印象还是比较深刻的:先进去进行英文自我介绍,3分钟左右,然后抽题目,英语+专业课,我抽到的英语题目是大学里面最喜欢的课程是什么,为什么?还有其他同学抽到是问自己的性格怎么样啊,到时候就看临场发挥了。我记得当时我看见那个题目第一反应是想说交换原理的。可是我一时想不起英文呐,囧了。然后想了一下,说了the principle of communication,当时就安静了,难道我说错了嘛,心想又丢人了,然后弱弱的问了老师一句,这样说对么?老师们就都笑了,说对。等我复试完我也想起来交换怎么说,我瞬间觉得通信英语白学了。然后就是专业课的题,有5道,我记得我那5道题有单片机,模电,非常简单。有寻址方式,两台电脑连上却不能通信的可能原因,滤波器以及作用等等吧。记得那会有道题我不会答,说了半天也说不清楚,后来一个老师说不会就说下一题吧,好吧,我又囧了,那就下一题。最后题都答完了,老师看看表,开始和我款款而谈了,问我本科是哪里的哇,一志愿考的哪里哇,还问我本科做过什么系统没有,我就把实验室做过的能想起来的一些实验给说了,比如matlab,还有用实验箱做的一些通信实验。然后老师就不说啥了,又看了看表,嗯,我就可以出去了。一个人大概15~20分钟吧。像别人抽到的题还有数电里最大项最小项都是什么,还有单片机和DSP的区别,其余的就忘记了,不过那会我们都是出来一个人,就问他抽到了什么题目,都会记下来,也有重复的。总之就是模电,数电,单片机这些方面的。老师们都很好,很和蔼的。
下午的时候成绩就全部出来了,相当快,开了个小会,可惜我去的时候已经要开完了。
关于住宿
   学校里面有个理工宾馆,条件一般,不过在校内,想住的话要提前预定。
   学校旁边很多小区也有租房的,复试的时间那些中介就会在大门口招揽人,条件有好的也有差得,一定要亲自去看看条件,然后在谈价钱什么的,价格一般来说不算太高,比平时高一点吧。
   我是和一个女生合租的,定的某家酒店,特别巧的是这个女生的一个老乡和我是一个专业,和她老乡合租的那个人和她是一个专业(乱~),然后我们4个人就一起吃饭,一起报道,还有个伴。
PS:最好提前联系一下导师,然后复试前去找他一下,如果老师说填报导师的时候直接填报我就可以了,那就没什么问题了。如果提前没有联系,到时候很有可能那个老师报满了,就会被调到别的老师那里去。导师联系方式请参见洛大神的帖子
PPS:成都有很多好玩的地方,去了可以好好玩,也可以找我玩。
写的太乱了,有什么问题的童鞋可以回帖,可以短消息我,我知道的一定全告诉,哈哈~~~
详情请参见洛大神复试流程贴 http://bbs.kaoyan.com/t4128335p1

评分

懿玥 + 30
DanielFengs + 30 精品文章
dongshome + 30 萌萌好厉害~!
白羊柠檬 + 30 原创内容
大唐西川节度使 + 20 精品文章

14万

荣誉版主

【travel拉面馆】天字号美食家

K币
31788 元

2014年下半年优秀版主Travel2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

辛苦了哈  已汇总

评分

谷诗萌 + 4 我很赞同

中级战友

K币
891 元
你怎么都是元老级别了啊?好梦幻

评分

idhyt + 30 多水水你也可以~

1万

47万

荣誉大区版主

K币
244206 元

池塘TravelJoke大区版主考研论坛2013年下半年优秀版主

504677955 发表于 2013-5-22 13:22
你怎么都是元老级别了啊?好梦幻

啊哦  科幻不,哈哈

评分

懿玥 + 30

5万

论坛元老

是队长不是草莓~哇咔咔

K币
27545 元
啊哈哈哈哈···
我来呢~~~
写得好仔细哒~~~

评分

idhyt + 30 你也整篇去

1万

47万

荣誉大区版主

K币
244206 元

草莓队长 发表于 2013-5-22 13:36
啊哈哈哈哈···
我来呢~~~
写得好仔细哒~~~

还记不记得复试题什么的,我都忘记啦

5万

论坛元老

是队长不是草莓~哇咔咔

K币
27545 元
谷诗萌 发表于 2013-5-22 13:39
还记不记得复试题什么的,我都忘记啦

笔试还是面试哒?笔试的我肯定是不记得啦。。。
面试的你说的都差不多。。。
囧。。。我是不是什么都没说= =
我听到的会忘掉,我看到的会记住,我做过的真正明白

1万

47万

荣誉大区版主

K币
244206 元

草莓队长 发表于 2013-5-22 13:43
笔试还是面试哒?笔试的我肯定是不记得啦。。。
面试的你说的都差不多。。。
囧。。。我是不是什么都没说 ...

嗷~~~看看以后还会不会想起来点啥~~反正现在呢是有点懵哈哈

5万

论坛元老

是队长不是草莓~哇咔咔

K币
27545 元
谷诗萌 发表于 2013-5-22 13:49
嗷~~~看看以后还会不会想起来点啥~~反正现在呢是有点懵哈哈

嗯嗯~~
萌萌大好银一过~~

我听到的会忘掉,我看到的会记住,我做过的真正明白

1万

13万

荣誉版主

【熊来了】熊答应 【travel 拉面馆】小厨狼

K币
61407 元

考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主

第一次见沙发这么积极。。。

评分

谷诗萌 + 4 原创内容