考研论坛

[材料] 400分考研经验+衷心的感谢

一般战友

K币
184 元
楼主

2013年的考研貌似已经离我很远了,现在偶尔去图书馆看到埋头学习的孩子,都会从心底油然而生一种敬意与祝福,曾经的我也是如此。现在回想起来,在逝去的一年里面,曾经失去很多,但是得到了更多,所以说,是值得回味与铭记的。
    其实,现在想想,考研,无非是静下心来,认真学习而已。所需要的无非是一颗安静的心,平静如水。并不需要每天的披星戴月,抑或是三更起来。但是最怕三天打渔两天晒网。去年。每天早上七点左右起床,偶尔睡睡懒觉,也最晚不能超过九点,然后去图书馆自习,中午十一点半去吃饭,然后吃完饭会图书馆睡会觉,差不多下午两点开始学习,之后五点半去吃完饭,之后接着学习,直至九点四十五图书馆闭馆。就这样,每天的日子都是重复的,简单亦是有点乏味,好在每个星期六图书馆五点钟闭馆,然后可以休息一晚上,这是每个星期唯一期待的事情了。现在回头想想,每天无非是在学习、吃饭和睡觉。很简单的事情,但是要重复一年,说简单也简单,说难也难。这里,关键最重要的是坚持与决心,也要懂得放弃,比如说逛街,比如说电影,还有游戏。
    现在说说复习的方法,只是这方法是适合我的,但是不一定适合所有人。
    对于英语,考研分数是76分。英语最重要的是单词。英语单词书我复习了有五遍,第一遍,很耗时间,要记的清楚点 。第二遍把不记得的单词多记几遍 ,第三遍,就听mp3 默写,第四遍,就记住不会的,第五遍,差不多把单词过一遍 ,我就是这样记住的,单词,力求记住的不会忘记,也并不一定要求要把真题中的所有单词全部记住。平时走路吃饭的时候可以多听听MP3,这样效果挺好,前提是用心去听。对于阅读,在前期,我学习了下考研英语考试虫系列长难句分析,学习了两边,那时候发现,自己的英语水平差的太远了,急需提高。我用的书是阅读200篇和石春祯阅读220的提高篇,在考试前全部都做完了。每一篇都是认认真真完成的,都有笔记。其实,英语阅读不在多,而在精,一本阅读书就够了,只是我从大三上半年开始做的阅读。每篇阅读做完,不急着对答案,做完之后,再把每一题的答案在阅读中画出来,再细细品读,这时候就可以用到长难句分析了,然后再对答案。这个方法对我的阅读提高很多,最明显的效果就是英语六级考试,阅读的分数比四级的还高。对于作文,平时要善于积累,买本作文书,开始的时候每天写一篇,准备个笔记本,关键是写,做到看到图画有文章写。到临近考研的时候,只需要看看作文书,背背好词好句就可以了。
    数学,是134分。其实对于我是最怕数学的,所以在数学方面付出的尤其多。其实他们数学考高分的人,经验都有好好复习教材,这个当然是对的。对于李永乐的复习全书,也是一定认真复习的。这里我想说的是,无论是做哪一道数学题目,选择题还是填空题,都有把计算过程认真写下来,这个经验我也告诉了我正在读初三的弟弟。我喜欢没有格子的那种本子,所以很多笔记本都是白纸的那种,草稿纸是买的那种白色的A4的复写纸,这里它有很大的功劳,每次看到厚厚的一摞写着整齐的字的草稿,总有一种成就感。数学书,还用了数学660题,书不在多,关键是每道题都要认真做。有个专门记重点的题目和笔记,考试前认真看看。
    政治,74分。心得就是认真背知识点。对于我这种不关心实事的人来说,特别怕政治,所以平时背的特认真。差不多是九月份开始复习政治的,用的是任汝芬的书,应该是系列一还是二,这个忘记了,练习题目是肖秀荣的书,之后看了风中劲草写的核心考点,启航20天,还有预测题。对于政治,到了最后一个月的时候,每天下午一个人坐在图书馆的楼梯间,背着启航20天和预测题(还有专业课),看着外面太阳从这座楼移到那座楼,然后落下。心里想,考完之后,这些,全部,扔掉。。。那段时候,每天只要没有学习的时候,脑袋里全部都是马克思、科学发展观、晶格、位错这些东西,躺在床上就会睡着。总的来说,政治,用心背,用心记。
    对于专业课,考的不高。但是给我的教训是,学会课本上的东西就足以。专业课,我为了那一个不会的名词解释,额外看了很多与专业课相关的书,结果考试的时候名词解释全部都是课本上面学过的,而大题也是课本上的练习,可是我没有太重视,然后心里一慌,三道大题都没有完全做完。考试完,我心想,完了,专业课彻底考砸了,我只能保证90分是对的,别的完全保证不了。其实,考完了,自己想想,那些题目也不是特别难,关键是自己平时复习的时候不到位,心太贪了。
    哦,差点忘记了,对于历年真题,我的做法是,英语历年真题,每次都是用铅笔做的,做完分析完之后,擦掉铅笔印,接着做一遍,应该是四边左右。数学,每道题全部写有过程,认认真真的过程,没道题都是,应该做了三遍。在考场的时候,数学也是在草纸上认认真真写的计算过程,选择题和填空题都是。
    其实总的来说,最重要的是态度,认真踏实。还有就是效率。每次看到别人,一手拿着手机,一手拿着笔,我就会笑。玩的时候好好玩,学的时候认真学,效率特别重要,也不是要百分之百的效率,百分之八十就足够了。
其实,好久前应该写篇日志来感谢考研论坛,感谢别人的文字,让我自己找到力量。所以,希望我的文字,能给别人带来稍微那么一点的帮助,我就心满意足了,虽然写的很啰嗦。其实今天写,还有一个重要的原因是,在考研论坛上,我遇到了我现在的男朋友,是第一个,也会是最后一个。今天是520,所以,借这个特殊的日子,对你说,遇见你是我今生今世最幸运和幸福的事情,我会好好珍惜你和爱着你。你说的,你若不离不弃,我必会生死相依。对于我,更是如此。所以谢谢考研论坛,让我在这里找到了我的人生。
    另外预祝所有考研的你们,能够对得起自己的付出,也都能到达自己心中梦的地方。

评分

轩辕泽洪 + 2 精品文章
    chenyangnjit + 2 精品文章
    潮汕音悦台 + 30 精品文章
    紫之荷 + 30 精品文章
    Daniel__、 + 30 原创内容

中级战友

K币
    541 元

真题小王子

沙发

虽然已经过去!到依然记忆犹新!!!

1万

18万

大区版主

星沟【基友店】冒牌学术材料人兼八护法之首

K币
    68530 元

池塘大区版主真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

板凳

祝福LZ哦,嘿嘿,好幸福哈

中级战友

K币
    2407 元
    地板

大神

一般战友

K币
    335 元
    谢谢学姐哦

中级战友

K币
    529 元
    顶~~~~~~~~~~~

新手上路

K币
    93 元

一般战友

K币
    264 元
    说的好,很受启发,谢谢!晶格、位错,lz考的是材料吗,哪间学校的?

中级战友

K币
    899 元
    我擦,这么牛掰

新手上路

K币
    28 元
    姐姐,让姐夫露个脸呗?