考研论坛

献给14年控制科学与工程的同学们

一般战友

K币
171 元
楼主

各位奋斗在考研路上的学弟学妹们你们好,我来自一所普通的三本院校,承蒙深大学长们的鼓励和指点,得以梦圆深大。借助论坛这个平台我想将这股力量传递下去,与你们分享我的经验和学习资料。这里我主要讲一下专业课初试和复试。
专业课初试:和学长给我说的一样,近几年专业课的初试试卷都会有一些难度的提高,最为难以把握的是会有以前从未考过的题型的加入,例如2013年考卷的第一个大题(我可是活生生的丢掉了,价值20分啊),所以大家不要仅仅拘泥于真题的研究。其实专业课拿高分并不是一件非常难的事情,对照考纲有针对性的看课本(胡寿松的教材虽然很厚,但除去考纲中没涉及的内容也就没多少了),将历年初试真题反复做(07-12年真题我做了6遍),总结每种题型的解题步骤和要领,然后在辅导书上找类似的题型练练(对于真题先分题型做,再将试卷按年份卡时间做)。对于考纲中出现的但又从未考过的知识点那就只能看自己个人的把握和人品了。对于和我一样自控原理没什么基础的同学(10月初开始复习专业课,当时只会梅森公式和劳斯判据)我建议在网上有针对性的查看其它学校的教学视频,然后尝试着做题,做完之后对照答案不断规范自己的解题步骤。对于看书或解题中出现的问题可以向周围的同学或是老师请教,最后自己做好总结。其实,课本中的有些知识点是在不断地解题中加深对它的理解的。
复试:今年学硕21人参加复试,录取19人。第一天下午进行专业课笔试和专业英语笔试。第二天上午开始进行面试,开始之前抓阄确定面试的顺序,分上午和下午两场将所有人复试完(我抽的是6号所以上午面试)。面试时考生在讲台面对台下的几位老师,通过讲台上的电脑抽取面试的题目,老师通过挂在黑板上的投影荧幕看到考生抽取的题目。抽取的题目有一个社会热点题(大概就是对于一个新闻事件谈谈你的看法),一道英语听力(内容和四级的短对话一样,只是听完后用中文将听到的内容复述一遍即可),两道专业题(一道是课本中的概念,我抽到的是解释基尔霍夫定律。另一道是一个设计题,我抽到的是设计一个电机恒速系统,需要哪些器件以及怎样来实现),两个英语口语题(我抽到的是你最喜欢什么颜色为什么  谈谈你未来五年的学习工作规划),最后是每个人都会抽到的题(谈谈你本科期间参与过的项目或者你的本科毕业论文)。复试专业课笔试的四、五、六这三个题和学长的帖子里说的相差无几,我在这个上面可是没重视吃了大亏的。
复试专业课笔试(共100分,回忆版)
一、            选择题(每题2分,共10题,都是单选)
二、            填空题(每空1分,共10空)
选择和填空考查书中的一些小知识点
三、            读程序题(一道5分题,一道10分题)
第一题为读一个简单的汇编语言程序,写出最后的结果
第二题为读一个很长的汇编语言程序,然后画出单片机的P0.0  P0.1  P0.2这三个引脚的脉冲波形
四、            一道25分的题
题目为:有一个七段共阴极的数码管1要求写出实现数码管的显示从0~9循环变化(数字变化间隔时间为1S)的程序,2在不改变程序的基础上画出将共阴极数码管变为共阳极后的电路图。
五、            一道15分的题
题目为:给出了一个电路图,要求写出该电路中两个芯片的地址范围并写一个程序实现定时器T0的定时
六、            一道15分的题
题目为:要求设计一个电阻炉温控系统说明这个系统需要哪些器件来实现并画出系统结构框图和是实现温度控制的软件的流程图

复试专业英语笔试(共40分,回忆版):
1、一篇阅读理解,有五个英语问题要求用英语回答
2、一篇阅读理解,有五个英语问题要求选择正确的选项
3、两个英语长句子要求翻译成中文
4、两个中文句子要求翻译成英语
两篇阅读理解都是专业的学术性文章感觉像是在做四、六级的快速阅读,两种翻译中会涉及到一些专业词汇例如电压、电流、回路、信号等等
最后预祝大家考试顺利

资料的下载地址http://www.163disk.com/fileview_1207818.html                                                               12级学长的帖子http://bbs.kaoyan.com/t4378846p1

评分

涅槃重生2013 + 18 感谢分享

中级战友

K币
    543 元
    沙发
    学长  辛苦了~   我是今年想考深大的控制工程的小学妹,可以加下你的QQ吗?

中级战友

K币
    647 元
    板凳
    我也是13考上这个专业,是小郭吗?我是小杜啊,加我qq 2936862189,我们一块复试的,录取时我们排名差不多,我们复试过程都比较惊险啊!当时复试时大家都忙着复试,都没有留联系方式,好不容易找同学啊!加我QQ啊!

一般战友

K币
    171 元
    地板
    Q.2936862189 发表于 2013-6-25 11:10
    我也是13考上这个专业,是小郭吗?我是小杜啊,加我qq 2936862189,我们一块复试的,录取时我们排名差不多, ...

已经加了

一般战友

K币
    171 元
    tjz1990 发表于 2013-6-24 23:31
    学长  辛苦了~   我是今年想考深大的控制工程的小学妹,可以加下你的QQ吗?
    ...

有什么问题就在这里问吧,大家都可以借鉴

一般战友

K币
    225 元
    不再犹豫guo 发表于 2013-6-25 16:34
    有什么问题就在这里问吧,大家都可以借鉴

学长你好   请问学长   双控的专业课参考书是什么啊  

中级战友

K币
    788 元
    shaoyuchen88 发表于 2013-6-30 15:14
    学长你好   请问学长   双控的专业课参考书是什么啊

我看的是胡寿松的那本,对这考试大纲看,找找习题练练手,再把真题做个几遍,基本上没什么问题了。

一般战友

K币
    123 元
    学长,你那还留有历年真题吗?可以给我一份吗?leijian107@163.com  谢谢了

一般战友

K币
    225 元
    相望相忘 发表于 2013-7-2 14:34
    我看的是胡寿松的那本,对这考试大纲看,找找习题练练手,再把真题做个几遍,基本上没什么问题了。
    ...

学长  你好   非常感谢你能给我发一份历年真题和其他资料吗   麻烦学长啦  我邮箱1553966329@qq.com
       谢谢学长啦  可以加你好友吗

中级战友

K币
    788 元
    shaoyuchen88 发表于 2013-7-2 22:42
    学长  你好   非常感谢你能给我发一份历年真题和其他资料吗   麻烦学长啦  我邮箱1553966329@qq.com
        ...

真题在深大的官网上都能下的到的。