考研论坛

[文史] 厦门大学英语口译考研体会分享

一般战友

K币
403 元
楼主

大家好!今年呢,很幸运考生了厦门大学的英语口译专业。那么今天我们在这里相聚,主要是想和大家分享一下我的考研体会和经历。

也许你们从传闻中听说XXX裸考都能上厦大,然后觉得啊,真牛B。但是现在回想起来,这个XXX觉得自己的丢失了很多东西,因为只有一个结果。可能有的同学觉得结果最重要,但是,现在XXX有这个结果了,却并不觉得充实幸福,因为不像那些真心为考研殚精竭虑的同学,XXX缺少一个充足准备的充实过程,所以在关于考研学校专业选择、考研书目、一轮二轮三轮复习、面试等等方面我不是很有发言权,仅仅能给大家一点鄙陋的建议。我在这里想说的,能说的,就是,打酱油的心态也很重要!

其实我们身边有很多刻苦用功、严格按计划学习的同学,相信外语学院的同志们绝对是发愤图强的佼佼者。我的身边也有很多以这种方式考研的同志,他们特别的认真,特别的吃苦,特别的有计划和执行力,把特别的爱给了特别的这份事业。其实无论他们是成功还是失败,我都很敬佩他们,因为他们是勇敢的、有计划的、有毅力和执行力的,所以即便是有失败的同学,他们的收获也会特别丰富,因为考研给他们的是一种人生体验,让他们领会奋斗、情谊和青春。所以,真心的希望大家,无论是今后走什么样的发展道路,都有他们这样一种精神,敢于拼搏和坚持,敢于投入和付出。

现在再来说为什么要有酱油心态。举个我自己的例子,在考研复试的时候,我们总共有9个人入围,后来有一个猛男没来!所以是8进6,刷两个。面试那天,我们英语口译方向的八位筒子(5男3女)一见如故,面试前聊了半个多小时,看的出来,大家考前半个小时还不是特别紧张。后来是一个一个进面试教室去,气氛顿时升温。有个女生因为紧张过度,在候考室的时候脸色就发生剧烈变化,由刚才的轻松转为严峻,而后是恐惧和害怕。其实这样的心情是完全可以理解的。辛辛苦苦准备了一年多,如果最后折戟,无言见江东父老啊!但是在那样的时刻这个女生却实在是淡定不下来,很是紧张。后来从面试教室出来的时候,脸色惨白。最终的结果是这个女生没有被录取。其实我举这个例子的意思就是,希望下定决心考研的同学,不要过于关注考试而忘记了自己,忘记自己的健康、自己的朋友、自己的生活和心态。很多同学会说,姐要考研了,从此不上扣扣不看电视,大有风萧萧兮易水寒,烈女一去兮不复还的味道。但是你会发现没有一天姐就又开始挂扣了,开始看连续剧了。这样才是正常的。不是说为了考研就要禁欲,就除了吃饭睡觉排放就是看书做题看书做题。越是这样,越是会放不下,考试时候就更容易紧张,结果自己就会觉得很累很难坚持;另一方面,把自己逼得太急会引发不良反应:老年痴呆的提前到来。如果考研复习的整个过程只有看书做题,就很容易动力不足,因为缺乏一个放松压力的渠道。所以说,我们得抱着打酱油的心态去考研,注意身体锻炼,按时起床按时睡觉,积极参加课外活动,同时稳步推进自己的考研计划,效果才会更好。

接下来简单的说下考研流程。首先是选学校和专业,这个建议先根据自身兴趣定专业方向,然后根据自身能力和学校的专业排名选择学校。其次是参考书目,建议大家以吃透核心书目为主。一般来说一些比较优秀的考研院校会有很多考研论坛,大家可以在里面找到官方的书目,然后购买复习。论坛也是一个交流的平台,里面牛人鸟人一大堆,大家可以充分利用。再次制定计划、执行计划,这个按照以前高考的模式进行就可以了,重在积累和消化,重在少而精。最后是复试环节,这方面一般是没很大问题,稍加准备就可以,注意心态。备考期间,会碰到关于填报学校专业、现场确认、考试通知和复试等等问题,建议大家通过网络多加关注考研网上的官方信息和所报考学校的信息。

祝大家考研成功!前途无量!!谢谢大家!!!

评分

瑞雪酱菜 + 10 感谢分享

一般战友

K币
    280 元
    沙发
    师姐,讲详细点撒,该从哪些方面准备呀?

1万

资深会员

K币
    16030 元
    板凳
    2015年翻硕 发表于 2013-6-3 12:46
    师姐,讲详细点撒,该从哪些方面准备呀?

哈哈 楼主不是师姐  是师哥啦

1万

资深会员

K币
    16030 元
    地板
    小曾曾

一般战友

K币
    280 元
    393412907 发表于 2013-6-7 09:15
    哈哈 楼主不是师姐  是师哥啦

好吧,很抱歉。麻烦您列一下你看过的书目,谢谢您了,尤其是百科,我都看哭了简直,太无厘头了,感觉厦大的题完全不对路,谢谢您,真心的,帮帮我们这群刻苦却没方向的孩子。本科我已经够憋屈了,真心想搏一搏去厦大,谢谢

新手上路

K币
    96 元
    楼主大哥,在给我们指点下好吗?

1万

资深会员

K币
    16030 元
    2015年翻硕 发表于 2013-6-10 00:27
    好吧,很抱歉。麻烦您列一下你看过的书目,谢谢您了,尤其是百科,我都看哭了简直,太无厘头了,感觉厦大 ...

哈哈 我不是楼主啊  不过我也是今年考厦大的  你可以加我QQ 393412907  备注 厦大翻硕考研

一般战友

K币
    280 元
    好吧,很抱歉。麻烦您列一下你看过的书目,谢谢您了,尤其是百科,我都看哭了简直,太无厘头了,感觉厦大的题完全不对路,谢谢您,真心的,帮帮我们这群刻苦却没方向的孩子。本科我已经够憋屈了,真心想搏一搏去厦大,谢谢

6万

荣誉版主

K币
    25810 元

大区版主考研论坛2013年下半年优秀版主

已设置推荐,感谢分享~

一般战友

K币
    403 元
    数目在考研论坛里有置顶帖 大家可以参考